Цап-царап

Грамотное общение на любые темы

Цап-царап

Сообщение maggie » 22 ноя 2019, 18:53

Тема "цап-царапа" получила широкий отклик у россиян, поэтому открою новую тему.
В ней можно будет, кроме прочего, сравнить это слово, например, со словом "скоммуниздить".))
А пока лишь отклики на слово, сказанное президентом, и имеющее все шансы стать мемом и/или Словом года.
Мучаемся с языком, ищем слова для описания наличного состояния в его отличиях от состояний своих прошлых и нынешних чужих. То тоталитаризмом обзываем, то авторитаризмом, то гибридностью, то еще как, но чувствуем, что приблизительно это все, что вываливается реальность из этих слов, оставаясь не поименованной в своей новизне и ни на что непохожести. А тут вот президент высказался насчет полезности стратегии «цап-царап» в овладении американскими технологиями, оговорившись, что пошутил.
Замечательная, мне кажется, находка, заполняющая языковую пустоту. Годится для описания мотиваций и действий как в отношениях с другими странами, так и в отношениях внутренних. И во всех частях речи звучит неплохо – цапцарапность, цапцарапник, цапцарапный, цапцарапить, цапцарапно. Шутка? Ну и что, что шутка? Содержательная же, с богатым смыслом.
https://www.svoboda.org/a/30286662.html

По ссылке в самом конце отклик на путинскую цап-царапку Эль Мюрида. Небезынтересно.)

Кстати, в немецком слово это известно, даже в Дудэне есть.
https://www.duden.de/rechtschreibung/zappzarapp

Есть и другие ссылки в немецкой сети, указывающие на то, что слово известно/существует в Румынии, Турции, Польше. Необычный такой набор стран.)) Интересно, где ещё используется "цап-царап"?))
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Цап-царап

Сообщение Вырь » 22 ноя 2019, 19:01

А пока лишь отклики на слово, сказанное президентом, и имеющее все шансы стать мемом и/или Словом года.


Тему "Слово года" не заметили?
Вырь
 
Сообщений: 666
Зарегистрирован:
29 июл 2019, 15:16

Re: Цап-царап

Сообщение fililog » 22 ноя 2019, 20:26

Из одного комментария после статьи:

«кота, сбежавшего из дома Скрипаля, так ведь и не нашли». :D
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14150
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Цап-царап

Сообщение maggie » 13 дек 2019, 18:41

В продолжение темы...
Цап-стартап.
Обыски у разработчиков лучшего в мире веб-сервера


Скандал мирового масштаба разгорается сейчас в российской IT-индустрии. К создателям по-настоящему глобального продукта, самого популярного в мире веб-сервера nginx, накануне пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Компания "Рамблер" утверждает, что права на этот сервер принадлежат ей, поскольку его автор, Игорь Сысоев, много лет назад разрабатывал nginx, будучи сотрудником "Рамблера". Большинство из тех, кто комментирует в Сети этот конфликт, уверены: претензии у "Рамблера" возникли только сейчас потому, что компанию Сысоева в этом году купила за 670 миллионов долларов американская компания F5 Networks (историю создания сервера и продажи компании тогда излагал Forbes).
<...>
Инкубатор стартапов в России называется СИЗО.
<...>
Otzhat - русский глагол, тонкие оттенки смыслов которого утрачиваются при переводе на другие языки.
<...>
... разработан сервер nginx был российским энтузиастом Игорем Сысоевым, который передал свою разработку в общественное достояние (2-пунктная лицензия BSD). Точно также, как в свое время Линус Торвальдс подарил миру разработанный им Linux.

Было это в 2002 году. С тех пор nginx начал победное шествие по миру.

И вот наступил 2019 год. Прошло 17 лет. Российская компания Рамблер вспомнила, что в 2002 году Игорь Сысоев работал в Рамблере. И рассудила, что раз компания в то время владела Игорем Сысоевым, то и собственником всех его разработок тоже является Рамблер.

Итог! В России возбуждено уголовное дело против Игоря Сысоева по обвинению в краже собственности Рамблера.
https://www.svoboda.org/a/30324164.html

Как говорит Венедиктов, будем наблюдать...
Не иначе, ФСБ там не сегодня завтра найдёт наркотики, тексты шпионского характера, миллионные суммы денег на поддержку Навального, его ФБК или каких-нибудь ино-агентных НКО.
Как вы думаете, что за "правду" вскроют в этот раз и кто получит потом высокие путинские награды?
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Цап-царап

Сообщение maggie » 14 дек 2019, 18:14

Наблюдаем процесс цап-царапанья...)
Данное письмо было опубликовано Игорем Ашмановым, бывшим исполнительным директором Рамблер.
«Андрей Копейко, который был самым непосредственным начальником Сысоева в Рамблере в начале 2000-х, написал письмо в ЕЖЕ-лист про то, как его допрашивали следователи и про реальную ситуацию с работой Сысоева в Рамблере (и разрешил мне его опубликовать)», — написал Ашманов.

Я был непосредственным начальником Игоря Сысоева с 01.09.2000 по 09.11.2005 (вчера вечером уточнил по обнаружившейся дома копии трудовой).

Поэтому я вчера был привлечён как свидетель по делу, и с 12 до 22+ часов подробно объяснял следователям и оперативникам
* что такое проксирование и акселерирование сайтов;
* чем отличается nginx от Apache;
* кто получает, и какую получает выгоду от уменьшения потребления веб-сервером вычислительных ресурсов сервера;
* как новый владелец Рамблера Лопатинский на полтора года (с середины 2001 по начало 2003) прекратил закупки серверов и как мы выжимали все соки из имеющегося железа;
* как инициативно и беспротокольно была устроена работа сисадминов в Рамблере (вот это вызвало наибольшее удивление: «как же так: заданий им не давали, а они сами предлагали как сделать лучше»???);
* как бардачно и «стартапно» было устроено принятие решений о тестировании различных веб-серверов на серверах компании.

Никаких служебных заданий, ни устных, ни письменных, ни на разработку mod_accel, ни на разработку nginx я ему не давал.
И не знаю о том, чтобы кто-то такое задание давал ему через мою голову.

Целиком текст письма тут. Почитайте, не поленитесь. Много чего интересного узнаете о том, как начинается процесс "отжима" бизнесса в "этой" стране.)
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2553981-echo/
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Цап-царап

Сообщение maggie » 14 дек 2019, 18:18

Комментарий Юлии Латыниной:
В России произошла омерзительная история, сравнимая по омерзительности с арестом Майкла Калви. Она еще не получила достойного размера. И, я думаю, она будет главной в течение ближайших нескольких недель. Это обыски в компании Nginx. Это один из самых популярных в мире веб-серверов, на котором работает 33% сайтов мира. Его разработчики Игорь Сысоев и Максим Коновалов продали его в этом году американской компании за 670 миллионов долларов. Вы можете быть удивлены, что в России еще остались IT-компании такого уровня, но вот они есть.

К ним пришли с обыском. По некоторым неподтвержденным данным Коновалов и Сысоев были задержаны. Суть претензий, что они свой продукт украли у Rambler. Кража произошла в Rambler в 2004 году. Напоминаю, что Сысоев продал уже компанию американской компании. А августе продали Rambler «Сбербанку». И вот Rambler сообщил «Медузе», что перед этой продажей, судя по всему, Rambler уступил права на предъявление соответствующих исков некой компании Lynwood Investments, которая связывается с Александром Мамутом.

И возникает вопрос: Если господин Мамут считает, что его обокрали, первое: почему он молчал до сегодняшнего дня? Почему он не подал в арбитраж? Почему, когда компанию продавали американцам, не была оспорена сделка? Американцы вряд ли бы купили спорный актив.

Еще следует привести комментарий Ашманов — это человек, который, собственно, и создавал Rambler. Он пишет, что Сысоев работал в Rambler сисадмином. Разработка продукта не входила в обязанности Сысоева. Утверждение, что он делал это в рабочее время на рабочем оборудовании — чушь. И, более того, Ашманов пишет, что в контракте у Сысоева был пункт ,что у него есть некий продукт, над которым он работает, и он имеет право заниматься этим продуктом, и Rambler не имеет на него никакого права.

Еще раз повторяю, это фантастическая история из серии, что если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили. И я надеюсь, что в ближайшие несколько недель это будет история номер один на российском IT-рынке. Я думаю, что тем, кто попытался так грубо отнять и наехать на Nginx, надеюсь, им обломается, надеюсь, репутация их будет безнадежно испорчена.
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2553711-echo/
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 23061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия


Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: левчик и гости: 9