fililog писал(а):Сибиряк писал(а): не ожидал от Вас!
Это хорошо. Зато вы очень предсказуемы.
В этом -- да!
fililog писал(а):Сибиряк писал(а): не ожидал от Вас!
Это хорошо. Зато вы очень предсказуемы.
Хелена писал(а):fililog, да с заявлением Сибиряка всё давно ясно. Пипдеть - не камешки ворочать.
Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):fililog, да с заявлением Сибиряка всё давно ясно. Пипдеть - не камешки ворочать.
да! Это аргумент железяка!
psych писал(а):Стихи Некрасова из школьной программы
Список литературы необходимый для подготовки к ЕГЭ по литературе*
<...>
Н.А. Некрасов
поэма "Кому на Руси жить хорошо",
стихотворения: «Тройка», «Я не люблю иронии твоей...»,«Железная дорога», «В дороге», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди...», «Поэт и Гражданин», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...»), «О Муза! я у двери гроба…»
М. Горький
пьеса "На дне",
рассказ "Старуха Изергиль"
В.В. Маяковский
поэма "Облако в штанах",
стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Юбилейное», «Прозаседавшиеся», «Нате!», «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Дешевая распродажа», «Письмо Татьяне Яковлевой»
А.А. Блок
поэма "Двенадцать",
стихотворения: «Незнакомка», «Россия», «Ночь, улица,фонарь, аптека…», «В ресторане», «Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» (из цикла «На поле Куликовом»), «На железной дороге»,«Вхожу я в темные храмы...», «Фабрика», «Русь», «О доблестях, о подвигах, о славе...», «О, я хочу безумно жить…»
М.А. Шолохов
роман "Тихий дон",
рассказ "Судьба человека"
М.А. Булгаков
романы: "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия" (допускается выбор)
А.Т. Твардовский поэма «Василий Теркин» (главы «Переправа», «Два солдата», «Поединок», «Смерть и воин»)
А.И. Солженицын рассказ "Матренин двор",
повесть "Один день Ивана Денисовича"
А.П. Платонов одно произведение (по выбору экзаменуемого)
Сибиряк писал(а):А то я думал уже о бое с тенью ))
Сибиряк писал(а):psych писал(а):Стихи Некрасова из школьной программы
Благодарю Вас за серьезное отношение к вопросу!
fililog писал(а):Что ж, теперь, надеюсь, удовлетворены списком, претензии по уничижительному отношению к советскому периоду снимаются? :D
Сибиряк писал(а):Когда знакомишься со списком авторов и их произведений, который рекомендован к изучению курсом литературы средней школы, то бросается в глаза намеренное уничтожение памяти о советском периоде нашей истории.
ne znatok писал(а):Вот что меня расстраивает - что нет поэмы Мороз, Красный нос, а есть Кому на Руси. Нет, чтоб и то и то, хотя бы по выбору. Я ведь Некрасова очнеь люблю, тут на форуме многие это знают, ветки открывала и проч. Т.е, может, оно и раньше так было, не Мороз, а Кому на Руси, я экзамен по литературе никогда не сдавала, ни выпускной, ни вступительный, но Мороз я по сей день практически наизусть знаю, часто перечитываю, а уж концовка это вообще у меня стоит рядом с Евгением Онегиным. А Кому на Руси я так и ниасилила, вот даже не знаю, чем кончается. Если б пришлось сдавать какой-то экзамен, дочитала бы, никуда не делась, но вообще оно у меня на уровне того бронепоезда. Отдельные строки и фрагменты, конечно, знаю, но в целом ощущение от поэмы какое-то чудовищное. Устрашающее.
Не понимаю, за что нынешним детям этот монстр. Наверное, наверху сидят Cибиряки.(
fililog писал(а):Сибиряк писал(а):psych писал(а):Стихи Некрасова из школьной программы
Благодарю Вас за серьезное отношение к вопросу!
Кто же ещё вместо вас искать будет? На psych одна надежда и была, да.Что ж, теперь, надеюсь, удовлетворены списком, претензии по уничижительному отношению к советскому периоду снимаются?
ne znatok писал(а):Конечно, нет, не удовлетворен. Претензии будут всегда. Но главное, что мотивы составителей не достаточно патриотические, именно это и раздражает Сибиряка, все остальное может варьироваться, одним рассказом больше, одним меньше, роли не играет. Все равно Сибиряк нутром чует тенденцию, что русофобов-антисоветчиков ставят в один ряд с такими величинами, как Шолохов и Горький, см. первoначальный его пост по теме:
Т.е. мотив у составителей - намеренно уничтожить память, сделать из детей манкуртов, но делается это хитрО, не подкопаешься.
Господи, да все прозрачно, как на ладони.
Сибиряк писал(а):-- ???
Никаким вопросом тут и не пахнет.Сибиряк писал(а): бросается в глаза намеренное уничтожение памяти о советском периоде нашей истории.
ne znatok писал(а):Сибиряк писал(а):-- ???
Чего Вы делаете круглые глаза? Вы всё сказали своим первым постом.
Сибиряк писал(а):ne znatok писал(а):Чего Вы делаете круглые глаза? Вы всё сказали своим первым постом.
Я от своих слов не отказываюсь, а отчего у меня глаза округлились подчёркнуто.
Хелена писал(а):Не было в наше время в программе "Мороза". Тоже была "КНРЖХ".
Майя Андреевна Снежиевская,
Прасковья Андреевна Шевченко,
Тамара Федоровна Курдюмова,
Вера Яновна Коровина
РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Учебник-хрестоматия для 7 класса школы СССР
Утверждено Министерством просвещения РСФСР
© Издательство «Просвещение», 1985.
Николай Алексеевич Некрасов
Мороз, Красный нос
Это — церковь, божий храм, сюда старухи приходят по утрам.
Сделали картинку, назвали — «бог» и ждут, чтоб этот бог помог.
Глупые тоже — картинка им никак не поможет.
Это — дом комсомольцев.
Они — умные: никогда не молятся.
Когда подрастете, станете с усами,
на бога не надейтесь, работайте сами.
Эмилия писал(а):Хелена писал(а):Не было в наше время в программе "Мороза". Тоже была "КНРЖХ".
Было:Майя Андреевна Снежиевская,
Прасковья Андреевна Шевченко,
Тамара Федоровна Курдюмова,
Вера Яновна Коровина
РОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Учебник-хрестоматия для 7 класса школы СССР
Утверждено Министерством просвещения РСФСР
© Издательство «Просвещение», 1985.
Николай Алексеевич Некрасов
Мороз, Красный нос
Более ранний есть, но дома.
В истории и системе российского образования произошли события, смысл и значение которых можно квалифицировать как реальную угрозу национальной безопасности. Из программы общего полного среднего образования по русскому языку и литературе почти полностью исключены имена и произведения русских классиков, составляющих основу нашей духовности, основу всей русской и советской культуры и цивилизации.
Список этих имен не только для интеллигенции России, воспитанной в духе признания и любви к русской классике, но и для всего просвещенного народа российского, чудовищен. Вслушайтесь в эти имена: Крылов, Радищев, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, поэты Пушкинской плеяды: Кольцов, Никитин, А.К. Толстой, Майков, Лесков, Шмелев, советские классики: Белов, Симонов, Исаковский, Рубцов.
Из программы выпали хрестоматийные произведения А.С. Пушкина: «К Чаадаеву», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Евгений Онегин»; М.Ю. Лермонтова: «Родина», «Нет, я не Байрон»....
Очевидно, что авторами и идеологами новой системы гуманитарного образования избран изощренный метод уничтожения не просто принципов национального образования, но удушения самого русского духа нашей культуры. Пушкинское: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», лермонтовское: «Но я люблю, за что не знаю сам, ее степей холодное молчание», гоголевская «Шинель» и многое другое - не пустой звук, а корневая основа воспитания нашего народа на протяжении нескольких веков.
Из программы выпали хрестоматийные произведения А.С. Пушкина: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Евгений Онегин»...
ne znatok писал(а):Пoнятное дело, у З. замах шире
Смена идеологического вектора коснулась и литературы советского периода. Исчезли из школьной программы роман «Мать» и всё послереволюционное творчество Горького. Дети теперь читают в лучшем случае его ранние романтические рассказы и пьесу «На дне». Песен о Буревестнике и Соколе никто уже не поёт. Маяковский теперь не «поэт Октября», а футурист, экспериментатор в области стиха, создатель ярких необычных образов и т.д. А потому ни поэмы «Хорошо», «Владимир Ильич Ленин», ни стихов о советском паспорте дети не знают. Проходят «Облако в штанах».
Исчезли из обязательной программы «Пётр Первый» А.Н. Толстого, «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Разгром» и «Молодая гвардия» Фадеева. Изменились акценты в изучении Шолохова. В советское время школьники читали «Поднятую целину», потом её вполне резонно сменил «Тихий Дон». Но и он сейчас под вопросом.
— Какие ещё произведения появились?
— В программу включили писателей-эмигрантов, которых не могло быть в советской школе, начиная от Шмелёва и заканчивая Солженицыным. Здесь же можно назвать «возвращённые» имена: долгое время не издававшиеся произведения Булгакова, Платонова и др.
Публикация 2016 года писал(а):Песен о Буревестнике и Соколе никто уже не поёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86