Эмилия » 14 ноя 2018, 05:20
Вы знаете, у меня как-то никогда не было сомнений, что Россия сегодня такая, какая она есть, из-за таких, как adada, bormato и подобных. Когда жизнь - это страшная опасность, надо готовиться к врагам вокруг, снимать всё на камеру и ставить капкан на куртку.
Я уже много раз рассказывала, что в Баку в магазинах нет замочков на ящиках, куда можно бросить лишнюю сумку, чтобы не ходить с ней по магазину. В автобусе можно войти через любую дверь - у водителя нет сомнений, что человек проберется к "платилке" и оплатит проезд. Все так делают. Я ни разу не видела перепрыгивающих через турникет в метро, хотя метро тут очень забитое народом. На днях коллега рассказывал, что выронил в магазине папку - ему через 5 минут ее принесли. Очень волновались. Если на кассе забыл что-то из оплаченных продуктов (по рассеянности в пакет не сунул), то на улице догонят и вернут. У них там именно для этого охранники еще.
Вот у меня сегодня в филиале в Баку три пары с окном. Будете смеяться, но я прям в этой аудитории (двери не закрываются никогда) оставляю планшет, ноутбук, могу и сумку с документами и кошельком. Я уверена, что ничего не произойдет. И не происходит. И вот вся эта молодежь, родившаяся уже в отдельном гос-ве Азербайджан, живет в уверенности, что именно такая организация жизни и есть правильная, что так везде.
В наших вузах жесткая пропускная система. Забыл студенческий - пи...уй домой. Что студенческий! Я лет 6 назад поменяла сумку и пропуск не переложила, так лаборантка мне бегала пропуск выписывала! С тех пор на смену сумку на работу забила! Износилась одна - меняем, но на работу всегда с одной! Но при этом в нашем, например, корпусе кражи регулярны. Оставить даже блокнот в аудитории - ни за что. Проекторы носим с собой, запираем часть аудиторий, шкафы с книгами, ящики со своей сменной обувью. Потому что по поддельным документам проходят. И наши студенты (не дети, конечно! Какие студенты дети, кроме первокурсников!) живут в постоянном страхе.
У дочери в вузе кража первая за время учебы. То есть тоже началась подделка документов или "хороший" студент поступил. Увы, их жизнь, когда они в препараторских оставляли рядом с рукой или ногой сумку свою как знак "с препаратом работают", тоже заканчивается. Значит, будут как наши студенты. Ходить и держаться за карман. Плохо это.
Но, знаете, все же есть у меня надежда, что из этого поколения 20-25-летних что-то вырастет другое. Хоть из некоторых - вот из моей дочери и ее окружения. Потому что первое, что сделали студенты из двух групп, это скинулись по 300 рублей и купили новый телефон своей однокурснице. Она сирота, жила с бабушкой, бабушка летом умерла. 22 года, никаких пособий не полагается. Живет на стипендию и разовые подработки. Телефон ей был не по карману. Ни у кого из группы не возникло сомнений, что надо срочно помочь.
В общем, я горжусь ими так же, как теми людьми, которые за 4 дня спасли отличный журнал.