Е.О. писал(а):Hermit писал(а):ne znatok писал(а):Но в России вроде брак не обязательно должен быть религиозным, нет? Я не в курсе, как сейчас. Кто-нибудь еще приходит в ЗАГС? Или их упразднили?
Я воспринимаю этот вопрос как сознательный издевательский стёб.
Мне самому стало интересно, стёб это или не стёб.
Я нередко на полном серьезе слышу подобные вопросы от бывших соотечественников, живущих за границей. В зависимости от тех источников, откуда люди черпают информацию, их представления о нынешней российской жизни бывают разнообразными и иногда довольно неожиданными.
Е.О., дeло в том, что россияне во всe врастали постепенно, поэтому некоторые вещи их не удивляют. До сих пор помню, в 2006 году я в первый раз после отъезда увидела в телевизоре какие-то новости, ну, вот как раньше была программа "Время". Это было настоящее потрясение. Во-первых, ведущие и корреспонденты обращались друг к друг исключительно по имени, без всяких отчеств; во вторых, у них появилась эта характерная английская интонация в конце предложения, типа: "A сейчас с нами на связи наш корреспондент в Рязани. Николай???" Еще любых известный людей настоящего и прошлого теперь тожe называли без отчеств - Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев...
Аналогично случилось и c бракосочетаниями. Kогда первый раз прочла, что какая-то известная пара решила обвенчаться в церкви, это звучало необычно, как красивый пиар. А потом гляжу - все сплошь венчаются в церкви. Я тогда действительно удивилась.
Так что стеб не стеб, но прикололась малость. Конечно, я знаю, что Россия - светское государство. Но постоянное упоминание про браки известных людей, что "они венчались в церкви"/"а почему вы решили именно в этой церкви?", etc. - и людей поменьше, всех моих родственников по линии мужа, там сплошь все венчаются в церкви - всё это и натолкнуло меня на мысль о том, что что-то я давно не слышу про ЗАГСы, только про церкви. Есть ли еще эти районные отделения ЗАГСов? или уже их и нет, позакрывали за ненадобностью?