Иногда мне нравится включать прогу PCRadio и сканировать несколько новостных и рокабилльных станций. Сегодня среди прочего на слуху оказался монолог записного у. Белковского. Он уже застенографирован, вот фрагмент, привлекший внимание
:...на мой взгляд, никакая демократизация России, никакая ее реальная либерализация невозможны без понимания, что элиты предлагают народу стандарты и образцы, а не народ. Те ценностные приоритеты, те идеологические установки, то видение будущего, которое будет сформулировано элитами, оно и станет народным достоянием. Тот же Арнольд Тойнби говорил о том, что большинство усваивает образцы активного творческого меньшинства посредством подражания, так называемого мимезиса. И любая цивилизация входит в период надлома, упадка, разложения, а затем, возможно, и гибели тогда, когда механизм мимезиса прекращается.
Об Арнольде Тойнби мы еще скажем сегодня несколько слов, поэтому я не буду говорить всего, что следовало бы в этом контексте, но мы можем говорить о кризисе, надломе и даже упадке современной российской цивилизации именно потому, что в России нет механизма мимезиса. Сегодняшний режим – это режим, отражающий самые низменные, черные инстинкты большинства, энергию ресентимента, энергии, мести. Для десятков миллионов людей этот ресентимент – месть за унижение 1990— годов, унижений не только экономических, когда выяснилось, что люди весьма статусные в Советском Союзе, — но правда, весьма статусные по советским меркам, когда мы не знали вообще, как живет мир, и что любой британский инженер значительно состоятельнее первого секретаря какого-нибудь советского обкома, несмотря на то, что реальная власть находится в руках последнего, а не британского инженера, — оказались за чертой бедности и в состоянии крайнего унижения.
Но еще одним, главным унижением был распад империи, которая вошла в костный мозг нашего народа. И многие поэтому считают себя детьми, братьями, сестрами и племянниками исторического поражения, что, на мой взгляд, не совсем так, но это так с точки зрения субъективного восприятия. И вот этот концентрированный ресентимент является практически живой водой и бертолетовой солью нынешней российской власти...
Белковский, как всегда, распелся, заслушался сам себя и не сообразил: даже если Тойнби прав и элиты действительно генерируют образцы (собственно, а
пуркуа бы и не па?), -- то перед народами стоит нелегкая и не менее творческая задача выбора из предлагаемого им потока наиболее подходящих и создания на их основе определенных стандартов, пригодных для большинства. Нелегкая -- поскольку элиты многолики и говорливы и способны нагенерировать множество образцов, в том числе, и достаточно нежизненных и даже смертоносных.
Что касается ресентимента (Ф. Ницше: ressentiment), якобы присущего России, Белковский скиксовал и тут: ему бы попробовать немедля применить свои теоретические построения к украинскому националистическому (бандеровскому) ресентименту 2014 года, -- но, оказалось, что и у него с мимезисом дела обстоят весьма неважно. ™)