Хелена писал(а):adada писал(а):Если российскому спортсмену дозволено или предписано (подробностей я не знаю) выходить на спортивную арену с биркой фиксированного вида "Olympic Athlete from Russia" и если аналогичный маркер ("Olympic Athlete from...") не определен для олимпийцев из других стран, -- разве это не свидетельствует о намерении выделить россиян в особую касту?
И чем оно отличается от былой маркировки евреев шестиконечной звездой?
Тем, что дело добровольное.
Не хочешь - просто не участвуешь.
Прошу не соскакивать с темы спорта на тему о фашизме, нам всем это ни к чему.
Я уверен, что для многих, для большинства спортсменов спорт, включая спортивные соревнования, и есть сама жизнь. Вы можете относиться к своей собственной жизни, как к делу добровольному ("не хочешь -- просто не участвуешь"), но вряд ли вправе решать за других. Поэтому я предлагаю исходить из того соображения, что спортсмен не может не жить спортивной жизнью и не участвовать в спортивных мероприятиях, особенно, олимпийского уровня.
И у нас в теме пока так и не выяснено, включает ли в себя последнее решение МОК не только запрет на государственную символику России (флаг, герб, гимн), но и запрет на наименование страны, гражданином которой является участник, паспорт которой он предъявил организаторам при регистрации?
Но мой взгляд, если решение МОК запрещает указывать на одежде российского спортсмена название его страны России, но разрешает, скажем, американскому спортсмену указывать, что он из США -- это уже смахивает на дискриминацию и сегрегацию, внешне сходную с обязательной маркировкой, говоря обобщенно, каких-то других групп граждан. А что Вы думаете об этом?
Само собой, если организаторы предписали всем без исключения участникам маркировать себя типовым образом, как "Olympic Athlete from..." -- тогда вопрос снимается.