ne znatok писал(а):Как я понимаю, в этом рейтинге на самом верху достаточное количество частных школ. Не проверяла, но предполагаю. Так что: там действительно лучше образование, чем в школах с низким рейтингом? Или как?
Во-первых, рейтинг учитывает не только качество образования. Например, упомянутый Вами процент поступления в восокорейтинговые университеты зависит не только от уровня учеников, но отчасти еще и от благосостояния их родителей.
К тому же, я не говорил, что в дорогих школах обязательно учат хуже. Я говорил, что не во всех учат лучше. Да, бывают дорогие и хорошие.
Совсем недавно один американский коллега (из бывших наших) рассказывал, что его университет по рейтингу входит во вторую сотню, а по стоимости обучения -- в первую двадцадку. Поскольку рейтинги основаны далеко не только на качестве образования, а в гораздо в большей степени на количестве вбуханных в университет денег (а с этим у них, скорее всего, все в порядке), то предполагаю, что по качеству обучения это заведение даже во вторую сотню не должно входить. Тем не менее обучение там очень дорогое, стало быть, богачи хотят учить там своих детей.
Тут есть "положительная обратная связь": не только рейтинг повышает стоимость обучения, но и стоимость обучения повышает рейтинг. Причины я излагал выше (упрощенно: чем дороже вуз, тем больше шансов подружиться с миллионером).