Страница 1 из 81

Утраты

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 16:51
Эмилия
Только что появилась информация о первой утрате 2015 года. Скончалась Елена Образцова.
Я всю свою студенческую молодость ходила на нее в Большой. На галерку. От знакомой студентки консерватории приходила информация, что именно сегодня поет Образцова, и мы бежали к театру покупать билет.
Вечная память...

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 17:05
Князь Мышкин
Да. Целая эпоха ушла. Незабываемая.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 18:59
adada
Увы.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 19:17
Хелена
А я с некоторых пор начала ощущать, что вся наша эпоха уходит...
Наверно, это старость.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:34
fililog
Прощание с Еленой Образцовой состоится в родном для нее Большом театре. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, на что дал благословение патриарх Кирилл. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище Москвы.


"Она гремела на весь мир. Это была действительно дива, одна из последних, как Каллас, Вишневская, - сказал Мацуев. - Человек был уникального драйва, оптимизма, доброты, потрясающего чувства юмора".


Из ее интервью:
- А вообще с языками как складываются отношения?

- Очень легко. По-настоящему я учила только французский язык. У нас с первого класса школы была учительница Ольга Артуровна, настоящая француженка, которая приехала к нам из Парижа. Еще в школе у нас была очень умная директриса - Екатерина Алексеевна, я ее очень хорошо помню. Она взяла на работу Ольгу Артуровну, которая ни слова не говорила по-русски, а мы не говорили по-французски. Через год мы все говорили по-французски, а Ольга Артуровна - по-русски. Я как-то давала в Париже концерт, после которого вышла статья обо мне. Я ее очень берегу, там написано: «Образцова преподала нам урок французского языка». То есть я спела без акцента. Все остальные языки я учила сама, английский, например, с самоучителем. Я очень много пела в «Метрополитен-опера», язык был постоянно на слуху. Самое таинственное, что происходило со мной - это то, что стала писать на итальянском языке. Откуда это пришло, я не могу сказать. У меня есть стихи на итальянском и французском языках.

- Среди длинного списка ваших выступлений есть несколько необычных концертов, например джаз с Игорем Бутманом. Как вы к этому пришли?

- Когда я пела в «Метрополитен-опера», по вечерам ходила в разные клубы, заведения, подвальчики, где играли джаз. Тогда я влюбилась в эту музыку, пошла в магазин, чтобы купить себе дисков с записями. При этом никого, кроме Эллы Фицджеральд, я не знала. И оказалось, что я купила записи самых великих джазовых исполнительниц. Я не знала, кто они, ориентировалась только по фотографиям на обложках и интеллекту в глазах, я понимала, что с такими глазами плохо петь нельзя. Потом я долго мучилась: дело в том, что когда я пела джаз, я не знала английского языка. Мне было очень трудно, так как не было нот. Всю джазовую программу я выучила на слух, и тоже я сделала и со текстами. Когда я вышла, у меня от страха был просто припадок. После нескольких концертов, в том числе и очень смешного концерта «Джаз на троих» (Концерт «Джаз на троих» играли Игорь Бутман, Елена Образцова и Денис Мацуев - БНК), я поняла, что мне очень сложно петь джаз, там считать надо иногда, оказывается.


Очень талантливый человек, светлый. Увы...

На 2015 год запланировано открытие Международной академии музыки Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. К сожалению, оно состоится уже без певицы.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:40
Тигра
Совсем недавно на "Культуре" была передача с ней (может быть, повтор старой) из четырёх частей. В основном она говорила, отвечала. Очень рекомендую найти.
Личность, конечно.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:42
fililog
Если будут показывать (повторять) концерт памяти музыковеда и телеведущего Святослава Бэлзы, в котором она принимала участие, очень рекомендую не пропустить. Или, может, в Инете появится.

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 23:51
fililog
Нашла информацию:
К юбилею Елены Образцовой (в 2009 году, к 70-летию) издан альбом, в котором опубликованы стихи певицы. Издание, богато иллюстрированное фотографиями из семейного альбома, стало подарком артистке от Михайловского театра Петербурга.

В книге есть стихи о музыке, написанные вдали от родного дома, проникновенная любовная лирика. Одно их стихотворений обращено к Майе Плисецкой. Оно было написано под впечатлением балета "Кармен-сюита". В стихотворении "К спектаклю "Царская невеста" певица обращается к своей героине.

По признанию самой певицы, первые стихи она написала, придя домой с похорон своего мужа – дирижера Альгиса Жюрайтиса. Она пишет стихи спонтанно и сразу набело. "Ощущение, что как будто справа над ухом открывается дырка, и мне диктуют".


У кого есть это издание? Или, возможно, что-то есть в Сети?

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:02
fililog
Есть записи, где она сама читает стихи, послушайте.
http://vk.com/videos-547486?offset=20

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:24
Крапива
Странное название темы. Утраты года обычно в конце года вспоминаются. А здесь год только начался - а тема уже готова. Ждем новых утрат. :(

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:36
Эмилия
Увы, Крапива, мы же понимаем, что будут... Просто мне показалось... Мы все-таки довольно часто реагируем на уход известных людей. Может, будем вспоминать обо всех вместе?
Но я могу переименовать...

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:43
Крапива
Может, год убрать? А то прям дефис просится и совсем будет нелепо. (Сочи-2014). :(

Re: Утраты 2015

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:48
Тигра
Крапива писал(а):Может, год убрать? А то прям дефис просится и совсем будет нелепо. (Сочи-2014). :(

Горькие, необратимые, мои.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 00:59
fililog
Конечно, дефис нужен по правилам. Но мне не хотелось об этом писать, так как тема захлестнула. Увы, еще будут...

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 01:02
zyablik
ПлАчу... Только что в ночных новостях услышала об этой утрате, об уходе великой Елены Образцовой. Как же так? Что за возраст - 75? Ведь недавно только смотрели очередную "Большую оперу", ничего не предвещало... Какая она там была замечательная, в жюри. И какой прекрасный праздник был в честь ее юбилея, совсем недавно.
Очень горько.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 01:07
Крапива
zyablik писал(а):Что за возраст - 75?
Вы серьезно? Вполне солидный возраст. В таком возрасте уход не кажется чем-то неестественным. Это я безотносительно к Образцовой. Царство ей небесное.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 23:27
ChWGluck
...

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 23:54
krys
В прошлом году была на спектакле "Реквием по Радамесу" в Театре сатиры. Наверное, один из последних спектаклей, в котором играла Елена Образцова. Спектакль уже лишился одной героини, теперь его вряд ли возобновят...
Изображение
Вера Васильева самая старшая из них.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:06
ChWGluck
...

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:16
Крапива
ChWGluck писал(а):"Утраты 2015-го"
Да ладно, а вдруг никто из известных в 15-м не помрет? Назло нашей ветке. Пусть остается просто Утраты. С такой веткой можно будет и в 2016-й плавно переехать, и т.д., не открывая каждый год новую.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:34
Эмилия
krys писал(а):В прошлом году была на спектакле "Реквием по Радамесу" в Театре сатиры. Наверное, один из последних спектаклей, в котором играла Елена Образцова. Спектакль уже лишился одной героини, теперь его вряд ли возобновят..


Krys, я ходила почти на премьеру. Спектакль все же ставился для Васильевой, Аросевой и, конечно, для Образцовой. Как я понимаю, Виктюк его именно для Образцовой нашел. Я тогда такой букетище купила!!! И разделила, уж больно они хороши все три были в простенькой постановке. А когда Образцова запевала, зал вставал...

А в прошлом году... Извините за вопрос, он без Аросевой уже шел? Этого я не знала...

PS Знаете, я когда тему писала, меньше всего о дефисах или расширениях думала... Извините... Я завтра в Большой собираюсь. Немосквичи - от кого цветы купить?

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:46
Тигра
Образцовой? От меня цветочек, пожалуйста. Спасибо!

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 00:56
Эмилия
Обязательно, Тигра, обещаю!

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 01:00
Крапива
А я как-то (давно, не помню год) на улице Герцена возле кондитерской ее очч близко видела - она быстро шла к Никитским, волосы такие рыжеватые во все стороны и много-много веснушек на лице. Почему-то запомнились эти веснушки. :)

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 02:38
zyablik
Эмилия писал(а):Я завтра в Большой собираюсь. Немосквичи - от кого цветы купить?


Эмилия, от меня, пожалуйста. Цветок, слезу и поклон.

Почему-то плачу второй день. Так жалко. Из великих, ушедших в старости, у меня такие эмоции вызвали, кроме Образцовой, только Вишневская и Уланова. Наверное.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 02:46
Эмилия
Да, обязательно.
Я, увы, уверена, что ветка пополнится... Год только начался... Хотелось бы верить, что не безвременно...

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 10:15
krys
Эмилия писал(а):
krys писал(а):В прошлом году была на спектакле "Реквием по Радамесу" в Театре сатиры. Наверное, один из последних спектаклей, в котором играла Елена Образцова. Спектакль уже лишился одной героини, теперь его вряд ли возобновят..


Krys, я ходила почти на премьеру. Спектакль все же ставился для Васильевой, Аросевой и, конечно, для Образцовой. Как я понимаю, Виктюк его именно для Образцовой нашел. Я тогда такой букетище купила!!! И разделила, уж больно они хороши все три были в простенькой постановке. А когда Образцова запевала, зал вставал...

А в прошлом году... Извините за вопрос, он без Аросевой уже шел? Этого я не знала...


Да, без Аросевой, был посвящен ее памяти как бы. Мальчики-актеры выходили в майках с ее фото. Не очень, если честно, смотрелись там эти майки...
Бабушка "папиных дочек" тоже очень неплохо вписалась, мне кажется, они вообще с Аросевой похожи по стилю.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 16:24
Эмилия
Людей огромное кол-во... От нас - белые розы с красными кончиками...

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 22:15
Тигра
Спасибо.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 23:26
zyablik
Спасибо.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 19:44
fililog
На 90-м году жизни скончалась народная артистка РФ Римма Маркова. Об этом ТАСС сообщила дочь актрисы Татьяна.

Вот, к сожалению, и еще одна утрата. «Вечный зов» и «Покровские ворота» могу пересматривать с любого места. Когда на них попадаю, точно досмотрю серию до конца. Светлая память!

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 20:06
Князь Мышкин
Светлая память!

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 15:51
Крапива
Скончался Демис Руссос.
Давно ничего о нем слышно не было. И его не было слышно.
Но голос в памяти остался, и песня, очень издалека, словно из детства, - "Сувенир".

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 15:55
Хелена
DEMIS ROUSSOS - GOODBYE MY LOVE GOODBYE

http://www.youtube.com/watch?v=x60jl547n6o

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 11:47
Тигра
Крапива писал(а):Но голос в памяти остался, и песня, очень издалека, словно из детства, - "Сувенир".

Кстати, типичный ложный друг переводчика.
Не сувениры, а воспоминания. Но все помним, конечно, именно сувениры.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:07
Хелена
Для меня почему-то это всегда были "Воспоминания".

И немножко забавно - потому что "я живу от сувениров до еще больших сувениров" славно выглядело.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:23
mirage
На мой взгляд, гораздо смешнее то, что человек практически не живет реальным днем: большую часть жизни он проводит в мечтах (планированиях, опасениях за завтрашний день) или воспоминаниях (приятных, дорогих или болезненных). Я утрирую, конечно.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:28
Тигра
Ну так можно же и вообще считать, что текущего момента нет. Есть наступающий и прошедший.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:29
Хелена
У меня к Демису Руссосу всегда было несколько двойственное отношение. С одной стороны - приятные воспоминания юности (но как раз не с этой песней, а с той, на ролик которой я дала ссылку), да и вообще... его МОЖНО было слушать (я имею в виду - не с точки зрения качества, хотя и это тоже). С другой - через пару песен начинала захлёбываться от сладости.

Re: Утраты

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 12:35
Тигра
Я никогда этого не любила. Ну какие могли быть сувениры, когда я вся в роке!
Но петь он умел, надо признать.