Хотела сначала открыть новую ветку, но решила, что и эта соответствует тому, о чем я хочу написать: о сувенирах, необычных и познавательных, которые мы привозим из поездок.
В Волгограде продают изделия из козьего пуха, они легкие, красивые, теплые: платки, свитера, носки и перчатки, варежки. В прошлый раз я купила ажурную накидку, поэтому в этот приезд больше внимания посвятила гастрономическим сувенирам. Для себя открыла быковские арбузы, попала в сезон, — они даже слаще астраханских. И, соответственно, купила
нардек — мед из арбуза, его ценили и варили еще в Римской империи.

Были цукаты из арбузных корок и масло из семечек, но мое внимание привлек... арбузный "кофе".

Его делают только в Старой Сарепте, это больше туристический продукт, чем действительно напиток, который будешь пить сегодня каждый день. Состоит из измельченных арбузных семян с добавлением корня цикория и гвоздики. Называют "кофе" по аналогии приготовления: и кофейные, и арбузные семена надо высушить, обжарить и измельчить. На приготовление одной чашки арбузного "кофе" нужны семена двух арбузов.

Своему появлению продукт обязан немцам, в Сарепте обитали переселенцы из Германии. Первые эмигранты прибыли сюда в далеком 1763 году по царскому указу. Кофейные деревья здесь не росли, а вот арбузов было в избытке. Неизвестно, кто первым стал использовать богатые белком арбузные семечки, но теперь это как визитная карточка этой местности и один из самых необычных напитков.
К слову, здесь же изготавливают мыло ручной работы — с добавлением горчичного и рыжикового масел и разных степных трав. Я по примеру моей начальницы стала привозить такие ароматные мыла из поездок, только она их коллекционирует, а я использую по назначению.