Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Грамотное общение на любые темы

Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 17:45

А здесь можно будет делиться интересными рецептами приготовления разной еды, почерпнутыми как из классической русской и зарубежной литературы, так и из собственного жизненного опыта.

Изображение
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

"делиться интересными рецептами"

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 18:00

Плиз, старая дурка:

"Диета йога": холодная вода плюс свежий воздух.
-------------------------------------------------------------
Для досужего чтения - пользительный шедЁвр недавно ушедшего Михаила Генделева "Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле (ученые записки "Общества чистых тарелок") (М., "Время" 2006).
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 18:01

Добро пожаловать... :roll:
Последний раз редактировалось Сара Коннор 02 янв 2010, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

Из вежливости:

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 18:02

Фууу, как грубо и не по-женски...

"Ты Репетилов ли?"
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 02 янв 2010, 18:18

[quote="Сара Коннор"]А здесь можно будет делиться интересными рецептами ... и из собственного жизненного опыта.

Сара Коннор, принимаю приглашение, а в ответ приглашаю отведать сочиненный мной "Острый салат с сырыми шампиньонами":

6-7 штук крупных сырых шампиньонов
1 средний крепкий помидор
70 г твердого сыра

Соус:
2 чайные ложки горчичного соуса
30 мл сливок (или даже лучше сметаны)
1 зубчик чеснока
перец
соль
укроп

Шляпки шампиньонов очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, а потом - на тонкие пластинки. Также поступить с помидором. Сыр натереть на крупную терку. Для соуса смешать горчичный соус, сливки и мелко нарезанный зубчик чеснока, по вкусу добавить перец и соль, мелко нарезанный укроп. Заправить салат. При необходимости досолить. Дать настояться хотя бы 30 минут.
Изображение
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 18:27

Амадео, спасибо! Выглядит аппетитно! А я как раз накануне Нового года была в смятении относительно купленных свежих шапиньонов, пролежавших в холодильнике день и немного потемневших от времени: годятся ли они в таком виде в пищу?! Нужно ли их чистить, как другие грибы. В результате всех этих сомнений и мучительных раздумий те, что уже тушились, были выловлены из кушанья и решительно отринуты... И вот, о к а з ы в а е т с я, их можно есть даже сырыми?
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

ВОПРОС:

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 18:31

Вот из ит - "горчичный соус", сударыня?
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 18:40

Я нащла рецепт горчичного соуса. Вот он:
Горчичный соус

2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 2 кильки, 2 ст ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 3 ст ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец. Выпотрошенную кильку измельчить, перемешать с рублеными яйцами, луком, петрушкой и горчицей. Добавить масло, лимонный сок или уксус, затем соль, сахар и перец по вкусу. Этот соус можно приготовить также со сметаной.


Неужели туда и кильку тоже надо? И еще вопрос. А есть горчичный соус без яиц? В моей семье не все любят яйца, а кое-кому их вообще нельзя есть. Аллергия.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

"Попал в непонятное"...

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 18:49

Сударыня, Вы нашли что-то неоправданно странное - этакую усложненную "французскую заправку для салата", используемую исключительно для овощных салатов из свежего сырья... Без никакого сыра!

Кроме того, "горчица на уксусе", выпирающая из данного набора в любом случае, вряд ли будет гармонировать с тсз "сливочнно-нейтральным" вкусом этих свежих "недо-грибов"...
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 18:58

Gapon, зачем обижаете шампиньоны? Вот что о них молва говорит:
В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже. <...> Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. У шампиньонов 25 - 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны - малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.


Ешьте побольше шампиньонов, Gapon, здоровей будете. ;)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: ВОПРОС:

Сообщение Amadeo » 02 янв 2010, 19:08

Gapon писал(а):Вот из ит - "горчичный соус", сударыня?


Это такой готовый соус - не просто горчица, но с добавками (выбирать не очень острый, так как еще и чеснок присутствует). В случае отсутствия оного можно заменить обычной горчицей. Приятного аппетита!

(И минутка саморекламы: мужу, избалованному моей готовкой и умеющему вкусно готовить без моей помощи, салат очень нравится... Сегодня будем повторять ;) )

Сара Коннор писал(а): А я как раз накануне Нового года была в смятении относительно купленных свежих шапиньонов, пролежавших в холодильнике день и немного потемневших от времени: годятся ли они в таком виде в пищу?!

Вполне съедобны... Даже очень. Хотя, настоящие, "природные" шампиньоны, конечно, гораздо вкуснее, да где же их взять, тем более в декабре.

А для сладкоежек могу предложить мой фирменный тортик - а-ля "Птичье молоко" в "тигровом исполнении". Если кого-то заинтересует рецепт - с радостью поделюсь :)

Изображение
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Это хорошо, что Вам вернули прежнюю аватару...

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 19:31

Чем тот ужас - кошка на морде, бррр... (Идеально подходит в данном случае термин "аватара" в его классическом значении!)

Касательно Вашего афронта - плиз:

1. Не путайте меня с Ал-дром Иванычем Корейко, который питался, т.е. вводил в организм то и сё. Я - вкушаю, т.е. наедаюсь, наслаждаясь вкусом едомого. А у шампиньонов, растущих там, где нормальные грибы не растут, вкус мокрого картона. Тот еще "жульен" из них в кабаках не приходилось хавать? Вкус сыра и сливок, и специй - ощущаются, да, вкус же "грибов" - фигушки! И ваще...

2. Вопрос "горчичного соуса" остался открытым...
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Спасибо, Amadeo за правду о г.с.!

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 19:36

Такое рискнул бы пробовать лишь из чужих рук... Представить органичным сочетание горчицы с грибами затруднительно, соотв., и стимула нет пробовать создавать шедёвр.

Да и еще одна беда: грибы и так-то плохо сочетаются с "тяжелым" алкоголем, а тут еще и сырые...

Но, всё равно, мерсите Вас!
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

В благодарность - тоже экзотика:

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 19:55

Арабский салат "Мункачина":

Апельсины - кружками, репчатый лук - толстыми кольцами, горсть распополамленных маслин. Залить постным маслом и поперчить.

Хавал один раз - арабов сильнее ненавидеть не стал.
-----------------------------------------------------------------
(А из Вашего салата я бы б[i]ольшую часть выкинул, заменив ее маринованными (из банок) оливками... Без никакой заправки)[/i]
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 20:01

Gapon пишет:
репчатый лук - толстыми кольцами


Ужос! Представляю, сколько минут после этого зубы чистить надо будет и рот полоскать!

А без лука можно? Или заменитель его какой-то есть? Не такой вонючий и для пищеварения - моего - не такой "опасный"? ;)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

"заменитель его какой-то есть? "

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 20:16

Конечно есть: называется - арбалет.

Прям в "пищеварение" любому привереде... Рекламаций не слышно было.
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 21:34

Gapon пишет:
Конечно есть: называется - арбалет.


Я когда готовить буду,
То, безлуковое, блюдо
В честь безлучья "арбалет"
Назову. И съем в обед.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Ха...

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 21:52

Попробуйте удалить лук из этого вот блюда, которое жена жрёт с видимым удовольствием, именуя его "луком по-французски":

Кольца лука ошпарить, выдержать в воде пару минут и слить (можно повторить), остудить и испортить майонезом. (Даже соли не кладёт, мишигинер)
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 21:54

Ой. Увидела там в своем посту ошибку. Не "шапиньоны", конечно же, а шаМпиньоны, :oops: экскьюз ми))))))) :lol:
У меня новая клавиатура такая, что клавиша "М" плохо пропечатывается - по ней нужно с силой бить. Сначала надеялась, что клавиша "разносится" со временем, но вот прошла уже вторая неделя после покупки, а воз - то есть клавиша - и ныне там!
И вот я думаю, не ожет ли это усиленное битиё по клавише "М", среди легких, еле уловимых касаний остальных букв, оказать какое-нибудь воздействие на мою психику?
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

"...воздействие на мою психику?"

Сообщение Gapon » 02 янв 2010, 21:57

"Ожет"!

Психика имеет шанс стать неуе..ной...
Аватар пользователя
Gapon
 
Сообщений: 324
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:36

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 22:00

Сара, мне очень нравятся Ваши аватары. ;)

Если выбор их - следствие западающей "м", то влияние этого "западла" - положительное.

Спасибо за рецепт, я его у себя уже сохранила. Попробую приготовить, как только шампиньоны в доме заведутся. lol ;))
Последний раз редактировалось maggie 02 янв 2010, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 22:10

Амадео, ну поделитесь же рецептом вашего чудного торта? Он называется "Амадео"? И расскажите, чем вы рисуете по шоколаду, я так же хочу...
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 02 янв 2010, 22:12

Магги, спасибо! Это я изощряюсь и колбашусь...))))
Последний раз редактировалось Сара Коннор 02 янв 2010, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 02 янв 2010, 23:15

Ирина12 писал(а):1 пачку маргарина/масла,


А чуть подробнее, в граммах? (Дело в том, что я привыкла, что в пачке маргарина 250 г, а масла - 200 г). И про время выпечки и температуру, если можно, тоже интересуюсь. :)


Сара Коннор, тортик в моей семье называется "Птичье молоко", хотя он и не совсем такой, как классический. Для его приготовления понадобится разъемная форма для торта. (Можно и в неразъемной, но тогда ее придется выкладывать пищевой пленкой, а доставать будет сложнее)

Корж бисквитный: 5 яиц разделить на белки и желтки. К желткам добавить 1-2 целых яйца, взбить с 4-5 ст.л. сахара. Добавить 5-6 ст.л. муки. Выпечь бисквит. (Для шоколадного коржа половину муки заменить на какао). Корж остудить, а еще лучше выдержать ночь. (Белки хранить в холодильнике)

Суфле: 5 белков взбить с 5 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до состояния, когда миску переворачиваешь, а белки не шевелятся. В конце взбивания добавить четверть ч.л. лимонной кислоты. Заранее замочить 20 г желатина, растворить на маленьком огне, затем, постоянно взбивая, ввести в белки.

Корж разрезать на две части вдоль. Положить одну часть в разъемную форму, пропитать сиропом, выложить суфле, разровнять. Сверху - второй корж. В холодильник на два-три часа.

Вынуть из формы, залить глазурью.

Картинки из шоколада: распечатывается картинка в зеркальном варианте. Вставляется в прозначную папку. Белый шоколад поломать, положить в корнетик из пергамента для выпечки, растопить в микроволновке. Прорисовать контуры. Дать застыть при комнатной температуре. Затем также в корнетике растопить темный шоколад без добавок. Обвести сначала контуры вокруг белого, затем заполнить все пространство. Дать застыть при комнатной температуре - несколько часов. После этого для крепости еще раз покрыть уже весь рисунок слоем шоколада и опять дать застыть. Затем поместить папку с картинкой в морозилку на несколько минут, аккуратно отделить картинку и положить на торт.
Сложности: не каждый шоколад (особенно белый) хорошо плавится, некоторые сорта могут свернуться. Лучше поэкспериментировать заранее и подобрать лучший.

Если есть вопросы - задавайте. :)
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 02 янв 2010, 23:33

Amadeo пишет:
положить в корнетик


Куда положить, простите?

Пикчу не дадите этого корнетика? ;))
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 02 янв 2010, 23:45

maggie, алаверды: "пикча" - это картинка? :lol: Поищу, но не обещаю, что найду.. Пока попробую объяснить: корнетик - это кулечек из пергамента, вроде гезетных, в которые раньше бабушки семечки насыпали. Сворачивается из квадратного листочка, закрепляется снаружи скотчем, чтобы не развернулся. Кончик аккуратно отрезать ножницами, чтобы получилось отверстие нужного диаметра.

Вот, нашла. Надеюсь, по картинке можно получить представление, что это такое

Изображение
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 03 янв 2010, 00:03

Спасибо, Amadeo, с "корнетиком" разобралась, а что такое алаверды? Это пикча? ;))
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 03 янв 2010, 00:10

maggie, буквально, алаверды - это (вроде из грузинского, ответ на тост. А в переносном смысле - передаю слово. :)

А еще мы на этот новый год готовили фаршированную щуку. Возни, конечно, но вку-у-усно!

Изображение
Последний раз редактировалось Amadeo 03 янв 2010, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 03 янв 2010, 00:15

Амадео, большое спасибо за рецепт! Я его попробую сделать, хотя рисовать шоколадом по шоколаду - оказывается, целая технология! Мне-то, грешным делом, показалось сначала, что это рисунок глазурью.
А я как-то делала "птичье молоко", и в начинку там, кроме белков и желатина, входила сгущенка. Более того: знаете, был еще в народе необычайно популярным торт "птичье молоко" из манной каши! :o Это в лихие девяностые, ну, когда были беспорядки в снабжении. Ну а сейчас, когда во все эти кондитерства стали добавлять всякие консерванты и отдушки, придающие необыкновенную мерзостность этим изделиям, видио, снова придется самим начать выпекать, хотя бы изредка, эти чудные объеденные тортики))))

Ирина, "Дворянские пирожки" - ну супер как просто и элегантно!


Немного из истории. Как-то раз случайно попалась мне на глаза историческая записная книжка моей бабушки с рецептами.... С записанныи от руки, с вырезанныи из газет и журналов и подклеенными... это было чудо какое-то :roll: :) Я буквально с головой ушла в эти ветхие, рассыпающиеся странички, делая порой потрясающие открытия. Вот, например, - не угодно ли?! Красная икра из моркови!Вареная морковь провёртывалась через мясорубку, в нее добавлялась, для аромата икры, провёрнутая же селёдка, и получался заменитель красной икры. Мило, ха-ха. Там же была чёрная икра. Каковая получалась из, тоже, провёрнутых селёдки и кислого яблока. Яблоко нужно было как вы дуаете для чего?
Для п о ч е р н е н и я!!! :?
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 03 янв 2010, 00:25

Сара Коннор писал(а):[показалось сначала, что это рисунок глазурью.
А я как-то делала "птичье молоко", и в начинку там, кроме белков и желатина, входила сгущенка. Более того: знаете, был еще в народе необычайно популярным торт "птичье молоко" из манной каши! :o


Вот "настоящая Птичка" - с добавлением масла и сгущенки - у меня и не получилась: слишком на вкус моего семейства переслащено. Сказали: "Готовь по-своему" :). А из манной каши я пробовала в гостях. Тоже как-то не впечатлило. Но о вкусах, конечно, не спорят. :)
А про рисунок... Если бы меня не обделили художественным талантом, то, может быть, несложные рисунки можно было бы и сразу растопленным шоколадом рисовать. Но, увы: я умею только обводить. :(

Вот, еще вариант такой картинки (торт в подарок Деве):

Изображение


Сара Коннор писал(а):Красная икра из моркови!Вареная морковь провёртывалась через мясорубку, в нее добавлялась, для аромата икры, провёрнутая же селёдка, и получался заменитель красной икры.


Пробовала делать. Вкус интересный (на красную икру, конечно, не похоже, но как салатик или на бутерброд - очень ничего).
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Сара Коннор » 03 янв 2010, 00:40

Амадео, сорри, сорри, сорри, миллион извинений за мои фразы там в "отзывах" о кисках. У меня было плохое настроение когда я писала :cry:
Сара Коннор
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 21:55

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 03 янв 2010, 00:45

Сара Коннор, никаких обид (у всех бывает плохое настроение). Тем более, у нас обнаружились общие интересы Изображение
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь


Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Rus » 03 янв 2010, 00:46

А еще мы на этот новый год готовили фаршированную щуку. Возни, конечно, но вку-у-усно!

Amadeo, примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении и к этому благословенному блюду!
А чем из мяса Вы порадовали свою семью?
Rus
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:37

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 03 янв 2010, 00:49

Так сложилось, что из мяса был только холодец (на 1-е января :lol: ). А в новогоднюю ночь стол почти весь получился рыбно-морепродуктовый. Даже на горячее был жульен с кальмарами и блины с красной икрой. Выбились из общей картины только шампиньоновый салат и салат с курицей и виноградом (тоже, кстати, очень необычный, но очень вкусный)
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 03 янв 2010, 03:23

Amadeo, да Вы просто волшебница! Я хочу попробовать сделать Ваши салаты, а фаршированную щуку я делать умею, выглядит немножко иначе, чем на Вашей пик... картинке, но тоже очень вкусно!

А торт? хм... торты я не часто пеку, с тех пор, как у меня новая плита, она не очень хорошо печет, в ней снизу все слегка подгорает, а верх остается непропеченным. (ну, и к тому же в тортах много калорий, а я их пытаюсь редуцировать ;))

Спасибо всем за рецепты, напишу на эту ветку Сары какой-нибудь типично немецкий вкусный рецепт, не знаю пока, что выберу...
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 03 янв 2010, 13:31

maggie, спасибо за комплимент (но я не волшебница, а только учусь (с)). Просто люблю готовить, печь, не очень давно стала торты украшать (спасибо Интернету - великая все-таки вещь!). Правда, до настоящих тортовых художников мне как до неба, но я же не на заказ... А домашние довольны.

Желаю скорее "приручить" плиту: попробуйте делать огонь чуть меньше, а печь, соответственно, чуть дольше и повыше ставить противень.
Кстати, "Птичка" - достаточно легкий тортик получается: бисквита и глазури в нем немного, а суфле - белок и сахар, это не масляный крем (который в моей семье особенно сын обожает. Ему тортик делался отдельно - с прослойками масляного крема и тертой смородины. Так заявил: надо было один крем, а этот кислый апельсин в следующий раз не делай :) ). Эх, хвастаться - так по полной :oops: : тортиков в этом году было приготовлено четыре. Один за неделю - ездили в гости к свекрови, а непосредственно на новый год - три.

Да, если не сложно, в дополнение к "немецкому" рецепту поделитесь и своим рецептом щуки. Интересно сравнить. Я к "мясу" добавляю только булку, размоченную в молоке, сливочное масло, соль, перец и укроп. Запекаю, смазывая майонезом или сметанкой.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 16 янв 2010, 20:18

Ирина12, спасибо. Буду иметь в виду (вот почему люблю брать рецепты с форумов - всегда можно уточнить, что непонятно).

Кстати, о дрожжевом тесте. Мною опробованы два отличных рецепта. Один - быстрый, второй - можно сделать заранее. (В скобочках пометки о том, куда я предпочитаю его использовать).

тесто 1 (для кулебяки и пирогов)
200 мл молока или сыворотки
40 г маргарина или сливочного масла
3 ст. ложки растительного масла
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
2-2.5 ст. муки

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

С этим тестом очень пушистый получается капустный пирог:
Изображение

тесто 2 (для беляшей и пирогов):
0,5 л теплой воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. подсолнечного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
50 г дрожжей,
Мука – чуть больше 4-х стаканов

Развести в воде дрожжи, добавить сахар, соль, масло и соду. Муки так, чтобы немного к рукам прилипало тесто. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет (можно засунуть туда вместе с миской) и не меньше, чем на 40 мин. - в ХОЛОДИЛЬНИК. Можно приготовить тесто с вечера, а печь на следующий день.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение maggie » 16 янв 2010, 20:35

Amadeo, так вкусно выглядит пирог!

Я обожаю капусту. Всякую. И использую её часто. Дайте мне, плз, рецепт великолепного капустного пирога с картинки. Хочу попробовать испечь, несмотря на то, что плита не очень хорошо печет, как я уже говорила.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 22913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Из Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым

Сообщение Amadeo » 16 янв 2010, 21:08

maggie, с удовольствием. Рецепт теста 1 (если нужен большой пирог, то все увеличьте в 2 раза). Капустную начинку я готовлю очень просто: белокочанную капусту мелко шинкую (последнее время делаю это на комбайне), обжариваю, помешивая, на растительном масле в большой сковороде без крышки, чтобы жарилось, а не тушилось. Как капуста помягчеет - добавляю репчатый лук, перемешиваю, минут через 7-10 - тертую на крупной терке морковь. Пропорции приблизительные: на четверть небольшого вилка - половину крупной луковицы и крупная морковь. Минут через пять после моркови - солю, перчу, а когда капуста уже готова - одно-два сырых яйца прямо в горячее - и перемешать. Выключить огонь и добавить свежую зелень (летом на зиму морожу укроп с маминого огорода). Часто добавляю грибы: предварительно отваренные и обжаренные, добавляю их, когда моркова уже слегка поменяла цвет. (на фото, как раз с грибами)

Тесто раскатывается в прямоугольник. Вдоль длинной стороны делится (на глаз) на три части. На среднюю выкладывается половина начинки, накрывается правой или левой частью. Сверху на этот "полупирог" - вторая часть начинки, которую накрыть второй, свободной, частью теста - получается кулебяка с капустой. На разрезе начинка будет в два слоя. Вот так:

Изображение

Если есть желание украсить, то нужно "заныкать" кусочек теста. Перенести кулебяку на смазанный противень (аккуратно, так как тесто очень нежное). Вырезать из теста украшения, уложить сверху, смазать желтком и дать кулебяке постоять минут 15-20 (это желательно, но делала и без расстойки - тоже получалось). Разогреть духовку градусов до 180. Перед тем, как ставить пирог, проткнуть его в пяти-семи местах деревянной шпажкой, чтобы выходил пар. Печь минут 30, проверить готовность, если недостаточно, то уменьшить огонь и подержать еще.

Люблю этот рецепт за особое - очень нежное тесто, которое долго не черствеет (правда, долго хранить не получается - двойной рецепт в нашей семье съедается за день максимум)
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5531
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13