Тигра писал(а):Я решила сделать вид, что не заметила.
Крым -- тема больная, очень хочется надеяться, что все сложные вопросы будут урегулированы мирным путем.
Здесь я предлагаю от нее в данный момент абстрагироваться и поговорить о некоторых особенностях сознания, тем более, что вопрос об этих особенностях заходил уже несколько раз.
Мне деление на хороших украинцев и плохих хохлов, соответственно, евреев/жидов, немцев/бошей (или даже, если хотите, немцев/фашистов ), русских/москалей и т.д. представляется пошлым, о чем я уже говорила.
Но отрицать наличие этого феномена (деления) в массовом сознании нельзя. И нельзя сказать, что феномен этот хилый и немощный. Я бы сказала, что он цветет пышным цветом.
Поэтому мне интересно разобраться в его природе.
Помимо пошлости, мне тут на ум приходят еще два эпитета: наивный и бытовой анти(тут следует подставить любую национальность)
Главным критерием, по которому происходит деление, как мне кажется, является отношение представителей соответствующего народа к ценностям тех, кто производит в своем мозгу это самое деление.
И выход из тупика один -- уважать в одинаковой степени не только свои ценности, но и ценности других народов.
Мне кажется, это помогло бы и в решении вопросов в Украине.