Хелена писал(а):Я и сейчас у maggie вижу, и по жизненному опыту знаю, что Германия, на которую Вы ссылаетесь, предоставляет гражданство этническим немцам в любом колене вне зависимости от страны предыдущего проживания. Но при условии переезда на житье в Германию.
Кроме того, этот закон действует без изменений, то есть без подстраивания под политическую конъюнктуру, уже очень долгое время (выше maggie написала).
Только сейчас прочла этот твой пост, Helena.
Да, я несколько раз выше повторила, и ты меня правильно поняла, сама знаешь, что Германия выдаёт паспорт
исключительно при въезде в страну, то есть, по возвращении этнических немцев и членов их семей (далеко не всех, на то есть регламентации) на историческую родину. Что это именно
переселение. Что эти этнические немцы НЕ остаются в своих домах и квартирах в Казахстане, например, но переселяются из этих мест в Германию, на свою законную историческую родину.
Вот статистика (выделено цветом мной):
Das Statistische Bundesamt stellte anhand des Mikrozensus fest, dass 2011 ungefähr 3,2 Millionen selbst zugewanderte (Spät-)Aussiedler und mitgereiste Familienangehörige in Deutschland lebten, was bedeutete, dass 71 % der etwa 4,5 Millionen seit 1950 bis 2011 zugewanderten Aussiedler und Spätaussiedler weiterhin in Deutschland lebten.[29][31] Die Differenz wird vor allem auf Todesfälle zurückgeführt und nur zu einem geringen Anteil auf eine Auswanderung aus Deutschland.[31]
Erst 2014 stieg die Zahl durch die Gesetzesänderung wieder spürbar auf 5.649 an. Auch gingen 2014 30.009 Anträge beim Bundesverwaltungsamt ein, mehr als in den drei vorigen Jahren zusammen.
Кроме цифр за 2011 и 2014 гг. я выделила также слова о том, что лишь ничтожная часть этих немцев-переселенцев вернулась туда, откуда прибыла.
Итак, переселились 4,5 млн. человек за период с 1950 по 2011 г. Цифра поднялась ещё на 1 млн. с лишним, начиная с 2014.
И ещё. Главная цель этой правительственной программы, в соответствии с законами давней давности, была и остаётся - возвращение этнических немцев на их историческую родину. Поскольку у них на то есть право. Главное не в раздаче паспортов на местах (в Казахстане, России, Польше и т.д.), с какой бы целью это ни делалось, и как бы ужасно и/или бесправно ни жили там эти немцы. Цель - дать возможность осуществить законное право
возвращения.
Не путать это с "орбанизмом" и раздачей паспортов на местах проживания венгров за границей. Туда же и другие примеры
паспортизации, часто + особенно - в обход действующему законодательству стран, в которых эти этнии проживают. Не стоит путать это и с "путинизмом", паспортизирующем и дестабилизирующем целые территории граничащих с Россией суверенных гос-в (см. вчерашний пост Сергея о завозе паспортов в ОРДЛО).
Когда подавщие со времени издания указа (позавчера?) ОРДЛО-вцы действительно кинутся в российские посольства и консульства (как это в случае с этническими немцами было и есть, обращаюшимися в посольства и консульства Германии) для подачи заявлений на приобретение российского гражданства; когда они получат российские паспорта при пересечении никем не отменённой, признанной всем миром российско-украинской границы; когда их примут и расселят сначала в местах массового прибытия этих переселенцев... Короче, когда это всё будет оформлено и исполнено и организовано подобно тому, как это было и есть организовано у немцев уже десятками лет, тогда можно было бы сказать, что
Россия поступает так же, как Германия. И что особой разницы в подходе к вопросу принятия в гражданство нет.P.S. По-моему, хватит мне уже тут повторять сто раз одно и то же, а то чей-то флуд начинает напоминать.)))