Тигра писал(а):Рабочий
Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.
Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.
И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.
Гумилёв
В СССР было много хорошего. Я вспоминаю студенческую среду: мы верили в лучшее. Вспоминаю учителей: Ландау, Леонтовича, Арцимовича (знаменитые советские физики. — «Газета.Ru»). Это то поколение, которое помогло моему поколению найти свою дорогу. Но когда пришел Горбачев, это было как глоток свежего воздуха. Был период «медового месяца», когда интеллигенция, мы все были в ожидании чего-то грандиозного. И когда Горбачев стал говорить о «социализме с человеческим лицом», мы считали, что что-то в таком духе должно произойти.
Первый год-два он был доступен, но потом обстановка вокруг него стала меняться. Образовалась прослойка бюрократов, и общаться с ним можно было от случая к случаю.
Мое понимание этой ситуации в том, что он пытался сидеть между двух кресел. И если одно из них принадлежало Александру Яковлеву (идеолог перестройки. — «Газета.Ru»), другое принадлежало его антиподу Егору Лигачеву (представитель консервативного крыла в Политбюро. — «Газета.Ru»). Но они настолько были несовместимы, что кресла стали разъезжаться, и Горбачев оказался в вакууме.
— Можно ли было сохранить социализм, добавив в него рыночные элементы?
— К сожалению, этот эксперимент невозможно повторить, как и все разговоры и мечты того времени. Я помню, что мы задавали себе вопрос, почему мы не пошли по такому же пути, как китайцы. И тогда была точка зрения, что мы слишком далеко ушли от инстинктов свободного рынка и предпринимательства, и для нас этот путь был уже закрыт.
https://www.gazeta.ru/politics/2017/01/ ... 5033.shtml
70 лет из людей вытравливали природное чувство стяжательства — и внезапно оно стало определяющим!
70 лет господствовала однопартийная вертикаль власти — и вдруг она исчезла.
70 лет советские люди жили в общем 350-миллионном государстве — и оно взорвалось и распалось.
Три потрясения в одном стакане — такое не проходит бесследно ни для стакана, ни для его содержимого.
(Китайцы каким-то восточным чудом ограничились только одной ломкой, дали волю только стяжательству, не ломая вдрызг ни власть, ни страну — и, судя по всему, выиграли.)
некто писал(а):70 лет господствовала однопартийная вертикаль власти — и вдруг она исчезла.
некто писал(а):70 лет из людей вытравливали природное чувство стяжательства...
adada писал(а):Жаль, у меня в завалах фотостарья не сохранились японские безразмерные носки, купленные однажды давным-давно на новочеркасской толкучке (в Союзе таких тогда еще не вязали)...
adada писал(а):Я картинки включаю только по отдельному призыву, позыву, аппелю. Галстук на десктопе посмотрю.
ne znatok писал(а):adada, Вы разглядели рисунок? Немыслимый сейчас.
volopo писал(а):ne znatok писал(а):adada, Вы разглядели рисунок? Немыслимый сейчас.
Сничего немыслимого не вижу. Любое совместное мероприятие (коих по-прежнему немало) сопровождается чем-то подобным.
ne znatok писал(а):При разборе домашних завалов обнаружилась вот такая раритетная вещь. Решила сфотографировать. Американский галстук, приобретен в Нью-Йорке.
Сибиряк писал(а):Думаю, что галстук относится к бренду "Союз -- Аполлон".
Хелена писал(а):Сибиряк писал(а):Думаю, что галстук относится к бренду "Союз -- Аполлон".
А Вы это по каким признакам определили? Ну, чтобы так думать?
Какие, так сказать, основания для подобных дум?
adada писал(а): Не узрел только, какой фирмы на галстуке лейбл, государственной или частной (или вообще ооновский?), -- а он весьма важен, чтобы сделать правильные выводы, не правда ли!
Сибиряк писал(а):Временное сопоставление.
Хелена писал(а):volopo, чтобы не быть голословным, не приведете примерчик из сегодняшнего дня? Про совместные мероприятия с США и их символику?
Я не оспариваю Ваше утверждение. Мне просто интересно.
Хелена писал(а):Сибиряк писал(а):Временное сопоставление.
Чего-чего? Какое это временное? Если Вы имеете в виду "по времени".
volopo писал(а):Сничего немыслимого не вижу. Любое совместное мероприятие (коих по-прежнему немало) сопровождается чем-то подобным.
Хелена писал(а):volopo, я просила пример из сегодняшних дней.
volopo писал(а):Хелена писал(а):volopo, я просила пример из сегодняшних дней.
Все примеры 2017 г.
Хелена писал(а):ОК, будем считать, что отношения совершенно не испортились.
volopo писал(а):ничего немыслимого не вижу. Любое совместное мероприятие (коих по-прежнему немало) сопровождается чем-то подобным.
volopo писал(а):Галстук, скорее всего, был выпущен к какому-то саммиту, вероятнее всего - к вашингтонскому, на котором был подписан договор РСМД. Голубей американцы рисовать не умеют: он у них получился до безобразия похожим на эмблему USAF.
Хелена писал(а):А с чего вдруг европейская ассоциация сделала советско-американский рисунок на галстуке?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 88