Сергей писал(а):>>>>Крапива: У первого ДБ еще и биография подкачала
Правильно писать ДБ(Л).
adada писал(а):https://ria.ru/20200630/1573656276.html"Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года" (Никифоров Ю.А., 2020.)
Хелена писал(а):А мне даже и не надо стараться. Я и так вполне толерантна. Никаких проблем.
Но если кому-то надо для этого напрячься, тогда не стоит.
mirage писал(а):-У меня отец воевал подо Ржевом, и в результате на этом для него война закончилась. Слава Богу, он остался жив. И он рассказывал достаточно просто про эшелоны, которые приходили под Ржев полные людей, потом уходили полные, к сожалению, неживых людей. И никто об этом не говорил. Вообще этот "ржевский котел" был скрыт. И я думаю, что до конца эту историю не знают до сих пор, насколько это было все серьезно и стратегически важно. Отец говорил, что это было хуже Сталинграда. Современные люди не могут этого понять, к сожалению. Поэтому так важен этот мемориал.
mirage писал(а):Нет, девушки, именно котёл.
Посколько это слово отражает как те цели, которые ставились, когда операция задумывалась (взять немцев в котёл), так и её печальный итог, когда в окружении оказались две наши армии.
Эмилия писал(а):Тираж невъебенный! Я хочу видеть те миллионы советских людей, которые от корки до корки изучали этот шедевр!
Хелена писал(а):Вообще говоря, склероз дело полезное. Он позволяет забыть, что подписка на популярные издания была лимитированной. Что на предприятие выдавались этих лимитов малые крохи (если выдавались в принципе) и что распределялись они тоже очень строго.
Эмилия писал(а):А я нашла фрагмент:
— Раз, два три! — опять стал я подсчитывать ногу, снова запел про трех танкистов и так незаметно дошел до деревни.
Через час по распоряжению командира батареи старшего лейтенанта Горохова я был обмундирован, зачислен в отделение разведки взвода управления, затем вместе с политруком побывал в штабе оборонных работ и, получив там расчет, вернулся на батарею.
С наступлением вечера, счастливый и гордый, я шагал за стандартной воинской повозкой в колонне бойцов. Я смотрел на дальние огоньки утонувших в морозной дымке деревень, на серьезные лица своих новых товарищей и не понимал, почему они не разделяют моей радости.
Тем же вечером мы погрузились в товарные вагоны-теплушки и поехали на фронт.
Светлый соснячок, голые белоствольные березки, а рядом большие черные ели, облепленные мерзлым снегом. Под ними сейчас наш дом: там в шалашах сидят мои товарищи — дремлют, мерзнут, скупо переговариваются. Костры разводить нельзя: могут заметить немцы. Но им и так, наверно, известно, что мы в этом лесу: над нами все время кружатся вражеские самолеты и хлещут пулеметными очередями…
https://libking.ru/books/prose-/prose-h ... .html#book
Элси Р. писал(а):Про поэтов это называется "графомания".
Как это называется у "прозаек" - понятия не имею.
Элси Р. писал(а):Большая часть людей погибла там просто зря.
Та бригада пыталась взять высотку. Последние 100 метров под кинжальным пулеметным огнем бригада преодолеть не смогла. Потеряла 2500 бойцов. По науке полагалось произвести разведку. Когда ударили пулеметы, полагалось ответить артиллерией. У немцев в подобных случаях работали еще мобильные минометы и снайперы. У первой бригады были только штыки и полундра.Первый раз бригада полегла под Лиговом
Элси Р. писал(а):Эмилия писал(а):Тираж невъебенный! Я хочу видеть те миллионы советских людей, которые от корки до корки изучали этот шедевр! :lol:
Не согласен.
Газета "Правда" верю!
"Агитатор" не верю.
Я его за всю жизнь раза два видел всего от силы (читать, естественно, даже не пытался - я что, идиот?).
Какие тиражи? Вы что вообще?
Совершенно левая агитка с микробным тиражом.
Эмилия писал(а):Обелиск могу сфотографировать, когда в ту сторону поеду.
Выцветшая от времени мемориальная табличка, разбитая асфальтовая дорога, которая ведет к первому захоронению девушки-героя, возле оградки - следы от дачных пикников. Именно такую картину ежедневно наблюдают работники Музея имени Зои Космодемьянской.
- Ни покрасить, ни побелить могилку не можем - средств на это не выделяют. У государства никогда нет денег на культуру. С 90-х годов в нашем комплексе закрыт дом-музей, в котором пытали Зою. Он находится в аварийном состоянии. Ничего с этим поделать не можем, – сетует Татьяна Тенькова.
Автор памятника Зое Космодемьянской — скульптор Олег Комов — изобразил ее растерзанной немцами, с обнаженной грудью, что вызвало у родных и сослуживцев неприятие. Но именно такой запечатлел героиню после казни фотограф.
mirage писал(а):Я, конечно, понимаю, что все мы с детства знаем про подвиг Зои Космодемьянской, но всё же давайте не будем забывать, что это совершенно несопоставимые по масштабам вещи. И сравнивать логичнее с Мамаевым курганом или мемориалом на Пескаревском кладбище, с Маской скорби Эрнста Неизвестного в память о жертвах ГУЛАГа. Масштаб трагедии огромен.
mirage писал(а): И сравнивать логичнее с Мамаевым курганом или мемориалом на Пескаревском кладбище,
mirage писал(а):Я, конечно, понимаю, что все мы с детства знаем про подвиг Зои Космодемьянской, но всё же давайте не будем забывать, что это совершенно несопоставимые по масштабам вещи. И сравнивать логичнее с Мамаевым курганом или мемориалом на Пескаревском кладбище, с Маской скорби Эрнста Неизвестного в память о жертвах ГУЛАГа. Масштаб трагедии огромен.
mirage писал(а):Да, по моим ощущениям там должен был быть памятник. Обязательно. Но я боялась, что поставят какой- то типовой, стандартный, понятный. А там произошла невиданная по масштабам трагедия, бойня. И призраки этих солдат там. И этот памятник им созвучен. Это мое мнение, не навязываю его никому.
Бессмертен павший за великое дело, в народе жив вечно кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо...
Не жертвы — герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно.
fililog писал(а):mirage писал(а):Да, по моим ощущениям там должен был быть памятник. Обязательно. Но я боялась, что поставят какой- то типовой, стандартный, понятный. А там произошла невиданная по масштабам трагедия, бойня. И призраки этих солдат там. И этот памятник им созвучен. Это мое мнение, не навязываю его никому.
Про «не навязываю» не получается, потому что именно что постоянно об этом пишете.
Про огромный памятник — (=) огромные жертвы уже и adada нам напомнил.
Эмилия писал(а):Утром сегодня в каком-то новостном выпуске прошел сюжет про поисковиков Подмосковья. Прозвучала фраза «готовимся к 80-летию битвы под Москвой». В связи с этим тут же возник вопрос: когда и каким образом планируют вспоминать то, что назвали Ржевской битвой? Мirage, Вы лично как для себя бы видели?
adada писал(а):Существование других точек зрения, даже противоположных, на мемориальную ритуальность, наверно, возможно. Но их демонстрация вообще должна быть очень и очень тактичной, ориентированной на тех, кто воспринимает ее позитивно, душой и сердцем. И особенно это этическое ограничение относится к нашей памяти о Великой Отечественной войне, что обусловлено неимоверными утратами нашего народа.
Или другими словами: имеешь иную точку зрения по поводу Великой Отечественной, противную массовой и государственной, -- выйди из общественного пространства, закройся на своей кухне и там ее выражай, свободно, "дерзко и самозабвенно, как в Элладе" (Илья Эренбург, "Лето 1925 года").
Распоряжение опубликовано на портале правовой информации: «Одобрить представленный Минкультуры России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и белорусской стороной проект Союзного государства «Создание скульптурной композиции для Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области», — говорится в документе.
В соответствии с распоряжением Минкультуры России внесет одобренный проект на рассмотрение Совета министров Союзного государства. В сопроводительной справке отмечено, что реализация проекта будет способствовать сохранению памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом и о подвиге бойцов Красной Армии, сражавшихся с врагом в районе Ржевско-Вяземского выступа.
Идею установки памятника поддержал Президент РФ Владимир Путин на встрече с Министром культуры, Председателем РВИО Владимиром Мединским в ноябре 2018 года. Возведение Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
adada писал(а):Памятник, комплексно одобренный государством по историческим, художественным, политическим, морально-этическим параметрам, становится комплексным историческим, художественным, политическим, морально-этическим символом всего государства и всего его народа.
...
Но я обычный рядовой участник форума -- поэтому просто пользуюсь своим правом высказать свое частное оценочное мнение о том, что пропаганда против российских государственных символов сродни пропаганде против самого государства,
Государственные символы Российской Федерации
Государственный флаг Российской Федерации Государственный герб Российской Федерации
Государственный гимн Российской Федерации
Хелена писал(а):Просто, видимо, у вас в семье не было членов партии. Потому что им обязательно надо было выписывать либо "Коммунист" (подороже), либо "Партийную жизнь" (подешевле), либо совсем дешёвый "Агитатор".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54