Большой разговор об этом состоялся в первых числах апреля у писателей с педагогами в Центральном Доме литераторов. Эта конференция-дискуссия была устроена Творческим объединением детских и юношеских писателей московской писательской организации и Институтом художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР. В дискуссии, помимо авторов и работников журнала «Юность», приняли участие специально приглашенные учителя Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Магнитогорска и других городов РСФСР. Пришла и группа старших школьников, пожелавших принять участие в разговоре па темы, непосредственно затрагивающие их интересы. В выступлениях педагогов отмечалось, что произведения, появляющиеся в «Юности», всегда вызывают у школьников живой интерес, жаркие споры на уроках и вне школы, помогают учителю развивать у юношей и девушек любовь к литературе, вдумчивое отношение к прочитанному. Тов. Т.Д. Полозова из Института художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР рассказала, что в процессе подготовки к этой встрече были собраны и проанализированы тысячи читательских писем, проводились специальные собеседования со школьниками старших классов. Много добрых слов было сказано о романах Ю. Пиляра «Люди остаются людьми» и В. Орлова «Соленый арбуз»...
В романе рассказывается о судьбе советского юноши-комсомольца, который в декабре 1941 года ушел добровольно на фронт, в боях был ранен, а затем при попытке прорваться на окружения контужен и взят в плен. Около трех лет он томился в гитлеровских лагерях, совершил несколько побегов, затем стал участником интернациональной организации Сопротивления.
Действие романа разворачивается на фоне больших исторических событий.
mirage писал(а):Нет, это другое.
Вяземский котёл — это немецкая операция, самое начало: 2—13 октября 1941.
Ржевский котёл — это 1942 год. Про ход операции здесь уже многократно писали, хотели взять в окружение немцев, срезать этот коготь, занесённый над Москвой, не рассчитали силы, плюс частично силы были переброшены на юг, в результате то, что начиналось как блестящее контрнаступление, закончилось провалом, две армии попали в окружение.
mirage писал(а):Я узнала это название от отца, как и Домогаров (я об этом писала). Это было народное, солдатское название той бойни. А официально она называлась Ржевско-Вяземская стратегическая контрнаступательная операция.
Ржевскую битву сочинили уже недавно, объединив все этапы боевых действий в этом районе. Именно потому, что изучать просто поражение никто не любит.
mirage писал(а):Я говорю об операции, проходившей с 8.01 по 20.04 1942 года.
Эмилия писал(а):Везде, где я посмотрела, указано, что итогом апреля 1942 стал не «котел», а выступ. И что Сталин предлагал вывести войска, но Жуков выступил против, потому что контроль за этим.. Холм-жирковским выступом оттягивал много немцев. То есть людей в этом выступе оставили просто на верную смерть наши генералы. И слово «котел» начинает использоваться про июль. Не раньше.
Собственно я для себя разобралась. Таким образом, ржевский котел - это вот этот холм-жирковский котел, к самом ржевской битве относится как эпизод.
Всем спасибо, люблю копаться в фактах:))
mirage писал(а):Хелена, Вяземский котёл был ещё в 1941 году и отношения к Ржевско-Вяземский контрнаступательной операции не имеет, как я и писала уже.
Сергей писал(а):Две ненавидящих День Победы
Хелена писал(а):Эмилия, я вполне допускаю, что роман достаточно хорошо написан (хотя почему-то не сохранился для потомков; помню, я лет в 13 с удовольствием читала Бабаевского, "Кавалер Золотой Звезды"). И человек Пиляр наверняка весьма достойный.
У первого ДБ еще и биография подкачала...Эмилия писал(а):Вот Дмитрий Быков тоже плохой писатель. И это тоже факт. И не зависит от его взглядов. А Демьян Бедный - плохой поэт. Хотя с правильной биографией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57