А тут перечитывала его стихи разных лет, забрела на Журнальный зал Дружбы народов и нашла там статью о Карабчиевском Леонида Баткина, а в ней - вот такая цитата из Карабчиевского о памятниках, об отношении к ним. Возможно это выдернуто из контекста, возможно есть и другие его рассуждения на эту тему, скажем, в Воскресении Маяковского...
Но мысль о том, что памятник бесспорен и потому - безнравствен, т.е., именно такая вот причинно-следственная связь показалась мне необычной и небесспорной. А вам?
“Я должен признаться: не люблю памятников. Ни памятников событиям, ни памятников людям. <...> Сам принцип ставить на площади каменную копию определенного человека есть, по-моему, грубое вмешательство в функцию памяти и свойства времени, и библейский закон не творить кумира кажется мне здесь совершенно уместным. Сам по себе выбор имени: кому ставить, кому не ставить — даже в случае предельного единомыслия будет все же принуждением и навязыванием, насилием над свободой оценок и мнений. Памятнику ведь нельзя возразить, он бесспорен и потому — безнравствен <...> скульптура на площади — это антиобраз, она давит чувство и воображение своей безоговорочной определенностью, тяжелой конкретностью, однозначным наличием <...> Не люблю и боюсь”. (Выделено мной. — Л. Б.)