Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.
Андрей посмотрел на них и, задрожав губами, глухо сказал:
– Больше не работаю.
– Как не работаешь? Где? – Нагульнов отложил счеты.
– Раскулачивать больше не пойду. Ну, чего глаза вылупил? В припадок вдариться хочешь, что ли?
– Ты пьяный? – Давыдов с тревогой внимательно всмотрелся в лицо Андрея, исполненное злой решимости. – Что с тобой? Что значит – не будешь?
От его спокойного тенорка Андрей взбесился, заикаясь, в волнении закричал:
– Я не обучен! Я... Я... с детишками не обучен воевать!.. На фронте – другое дело! Там любому шашкой, чем хочешь... И катитесь вы под разэтакую!.. Не пойду!
Голос Андрея, как звук натягиваемой струны, поднимался все выше, выше, и казалось, что вот-вот он оборвется. Но Андрей, с хрипом вздохнув, неожиданно сошел на низкий шепот:
– Да разве это дело? Я что? Кат, что ли? Или у меня сердце из самородка? Мне война влилася... – и опять перешел на крик: – У Гаева детей одиннадцать штук! Пришли мы – как они взъюжались, шапку схватывает! На мне ажник волос ворохнулся! Зачали их из куреня выгонять... Ну, тут я глаза зажмурил, ухи заткнул и убег за баз! Бабы – по-мертвому, водой отливали сноху... детей... Да ну вас в господа бога!..
– Ты заплачь! Оно полегшает, – посоветовал Нагульнов, ладонью плотно, до отека, придавив дергающийся мускул щеки, не сводя с Андрея загоревшихся глаз.
– И заплачу! Я, может, своего парнишку... – Андрей осекся, оскалив зубы, круто повернулся к столу спиной.
Стала тишина.
...
Андрей неотрывно смотрел в лицо Нагульнова, одевавшееся мертвенной пленкой. Неожиданно для Давыдова он быстро встал, и тотчас же, как кинутый трамплином, подпрыгнул Нагульнов.
- Гад! - выдохнул звенящим шепотом, стиснув кулаки. - Как служишь революции? Жа-ле-е-ешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо... Я их из пулемета... всех порежу! - вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена.
Helena писал(а):А я хотела - для равновесия - второе впечатление разместить:
В борьбе за новый мир нам жертв не избежать...
Кто не проникнут мыслью этой,
Товарищем того нельзя назвать.
mirage писал(а):Это же махровый китч, господа...
Вдруг — ах, дворец! Дворец! Как с иголочки! За чугунной оградой да с двуглавыми орлами! Вот оно где, настоящее финансирование! Всюду камеры слежения, и полиция стоит рядышком, караулит покой представителя рабочего класса, товарища Холманских, Игоря Рюриковича, наместника Главного начальника в Уральском федеральном округе. Да, именно так я и представлял жизнь рабочего человека в России!
(Да пусть опошляет, лишь бы доносило.. до некоторых.)
Нет, нет, игемон, — весь напрягаясь в желании убедить, заговорил арестованный, — ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
mirage писал(а):На мой взгляд, опошление, искажение идеи наносит ей непоправимый вред.
kayur писал(а):Имею смелость предположить, что, ежели б не события 25 окт/7 ноя 1917, то всё бы на этом шарике развивалось по-иному, и абсолютное большинство из здесь присутствующих либо вообще бы не явились на этот свет, либо валили бы лес/рубили тростник/пасли бы баранов/крутили бы гайки на конвейере...
adada писал(а):Как-то смешно праздновать события, которые приводят в конце концов к победе бюрократии,
kayur писал(а):Бюрократия, сыск и проституция - вечны!
Helena писал(а):Однако ж более 70 лет праздновали. И ничего... Радовались.
kayur писал(а):Коррупция - естественная составляющая бюрократии.
Helena писал(а):Aleks, а кто говорил об ассоциациях? :)
Вот у Маршака были такие впечатления. Не ассоциации.
Все-таки это не совсем впечатления. Или даже и не впечатления совсем.
Вот почему, оказывается, Достоевский с Тургеневым друг друга не переносили...... Тургенев, в противоположность великим созидателям и разрушителям, Л. Толстому и Достоевскому,- наш единственный охранитель...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 63