Берлин и остальная Германия

Грамотное общение на любые темы

Re: Берлин и остальная Германия

Сообщение maggie » 10 июн 2018, 22:14

adada писал(а):Ну, признание Сары красавицей чувственно равносильно вступлению в ее партию

Кстати, о Саре и её партии...)

В немецком языке существуют приветствия, которыми обмениваются лишь представители определённого рода занятий. Например, рыбаки. Или охотники. Приветствия старинные, но они в народе известны и ими иногда пользуются или над ними часто подшучивают.

Как, вы думаете, приветствовали пару веков назад друг друга рыбаки? Один говорил другому: "Petri heil!" А другой отвечал ему: "Petri dank!" Это такое своеобразное пожелание удачи в ловле и благодарность за пожелание.
А если встречались два охотника, то один говорил другому: "Waidsmann heil!" А другой ему отвечал: "Waidsmann dank!", как благодарность за пожелание удачной добычи.

Интересно, существуют ли аналогичные приветствия среди рыбаков и охотников в русском языке. Или, может, среди горняков, строителей и т.д.

Ах да, чуть было Сару не забыла. Вот пикча с Сарой. И там она как раз говорит "Petri heil!"

Изображение

Спросите, к чему бы это, и разве она - рыбачка Сара? Нет.
Но одну из основных лидеров партии AfD/Альтернатива для Германии зовут Петри, Frauke Petri. Так вот, на ведёрке у Сары написано "Protest Wähler"/"Протестные избиратели".
"Рыбачка Сара" зазывала к себе тех избирателей, кто не хотел отдавать свой голос за SPD или за CDU/CSU, но из протеста против AfD мог бы избрать "Левых", т.е., попасть в её ведёрко. Вот и получилась игра слов. Ей желают "Petri heil!", т.е., удачно поймать к себе протестующих против AFD-шной Петри.

Теперь осталось только объяснить, почему же рыбаки испокон века приветствуются в Германии словами "Петри хайль!" Ну, с "хайль" вроде и так всё понятно. А вот "Петри"...
„Petri Heil!“ ist die traditionelle Grußformel der Fischer und Angler. Sie besteht aus dem lateinischen Genitiv des Namens Petrus und dem Wunsch „Heil!“ Der Grüßende wünscht dem Gegrüßten den Fangerfolg des Fischers Petrus, wie er in den biblischen Fischzugsgeschichten Lukas 5,1-11 EU und Johannes 21,1-14 EU erzählt wird.
https://de.wikipedia.org/wiki/Petri_Heil

«Петри Хайль!» является традиционным приветствием рыбаков и рыболовов. Оно состоит из латинского генетива от имени Петра и пожелания «удачи!» Приветствующий желает другому удачи в ловле, как в библейских рыбацких историях о рыбаке Simon Petrus/Симоне Петрусе (Евг. от Луки 5,1-11 и от Иоанна 21,1-14.

Вот тут; интересно и познавательно, если кто не читал ещё.))
Евангелие от Луки https://azbyka.ru/biblia/?Lk.5:1-11
Евангелие от Иоанна https://azbyka.ru/biblia/?Jn.21:1-14
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 21181
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Берлин и остальная Германия

Сообщение ne znatok » 10 июн 2018, 22:54

maggie писал(а): рыбачка Сара?

Рыбачка Сара как-то в мае...
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 38415
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Берлин и остальная Германия

Сообщение adada » 11 июн 2018, 02:31

Готов уверовать в евангелия и в пришествия — но с большим недоверием, граничащим с брезгливостью, отношусь к забористым и заборным картинкам. Ибо жизнь не так страшна, как ее малюют карикатуристы; она страшнее.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 38081
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Пред.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9