Я написала в своём посте выше - т.н. интеллигенция потому, что у нас тут на форуме целая ветка была, и не одна, по-моему, об этом термине, о его значении, о том, как и кем оно интерпретируется сегодня... с цитатами, опять-таки...

Helena писал(а):Так, может, дело не в незнании, а в нежелании знать, а?
maggie писал(а):Кроме того, у сестры нет ноутбука, она не читает новости в сети, думает, что ей уже поздно осиливать компьютер.
Helena писал(а): maggie, я, чес-слово, не хотела Вас обидеть или даже задеть.
Так, может, дело не в незнании, а в нежелании знать, а?
Потому что совестливому человеку тяжело считать себя хуже этих девочек.
А с этим либо надо смириться, либо - не видеть.
"Триада неведения"...
То есть девочки именно что америк не открывают.
Михаил писал(а):...родители о Pussy Riot практически ничего не слышали, из чего делаю вывод, что по телевизору дело не особо освещается.
maggie писал(а):Думаю, она просто сторонится подобных новостей потому, что слишком хорошо знает по театру, в котором она работает, как относится его администрация к "оппозиционным" настроениям актёров и сотрудников.
Helena писал(а):Потому что совестливому человеку тяжело считать себя хуже этих девочек.
— У меня на столе стоит старинная статуэтка, которая называется триадой неведения: трое людей, из которых один закрывает себе глаза, второй — уши, третий — рот. Слепота, глухота, немота — вот завет спокойствия, который предложили древние китайцы. И я верил в этот талисман, пока не понял, что для полного спокойствия нужен еще один персонаж, который держал бы в зажатом кулаке совесть…
Asker писал(а):
А девки-то тут причём???
Их дело молодое, самое время америки открывать,
Да не для себя не открывают. Для нас, которые... (далее по Вашему тексту).
sara-olga писал(а):вчера статейку видела, как одна ушлая дама вменяет пусям иск на 30 000 р. за то, что выложенный на ю-тубе ролик с их "панк-молебном" жуть как оскорбил ее чувства и нанес непоправимый моральный ущерб.
Гл. 5. 11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
православные активисты
Анатоль писал(а):Кстати об активистах... Что-то мне не попадались сообщения о том активисте, который за безобидную фразу "Бог простит всех" разбил лицо женщине. Гуляет, небось, на свободе?
Дворцовую площадь в Петербурге, на которой несколько лет назад выступала Мадонна, решили освятить и окропить святой водой - заявили представители движения (активисты общественной организации "Профсоюз граждан России - m), для данного процесса будет специально приглашен батюшка.
Также, уже в Москве представители Союза православных хоругвеносцев сожгли в минувшую среду возле храма Христа Спасителя постер с изображением Мадонны. Неприязнь «духовных деятелей» к певице вызвана её поддержкой Pussy Riot и сексуальных меньшинств.
http://www.novayagazeta.ru/news/58854.html
maggie писал(а):В копилку маразмов...
Дворцовую площадь в Петербурге, на которой несколько лет назад выступала Мадонна, решили освятить и окропить святой водой - заявили представители движения (активисты общественной организации "Профсоюз граждан России - m), для данного процесса будет специально приглашен батюшка.
volopo писал(а):Уточните, пожалуйста: маразм - это святая вода вообще или святая вода в неправильных целях? Если второе, то какие объекты подходят для окропления святой водой?
Михаил писал(а):А вы, volopo, не согласны, что это маразм?
Михаил писал(а):Тут проблема не в атрибутах обряда, а в самом факте его проведения. Бесов с Мадонны на Дворцовой не видел, вот вам крест!
volopo писал(а):А где видели?
Михаил писал(а):Я лишь в людях дрянь какую могу разглядеть.
Михаил писал(а):Нигде, моя персональная картина мира самодостаточна без бесов.
Князь Мышкин писал(а):
Так эта дрянь-то, возможно, и есть бесы?
volopo писал(а):Но вы же не будете считать маразматиками всех христиан, которые верят в существование бесов?
Михаил писал(а):Нет, я в большинстве случаев улыбнусь и промолчу, обзывать не буду.
Михаил писал(а):Э, нет, тут еще расправа над постерами осталась. Совсем не христианское действо, вполне себе языческое. Впрочем как и неприязнь духовных лиц к кому бы то ни было.
volopo писал(а):
Нет, я про постеры ничего не писал. Помнится, однако, что сожжение книг и изображений вполне соответствует канонам Вселенских соборов, которые являются частью Священного Предания - одного из источников христианского вероучения.
"Неприязнь" же духовных лиц - это термин "Новой газеты".
Михаил писал(а):В истории христианства много есть моментов, которые ни поминать, ни повторять не стоит.
Основы ‒ это не моменты. Но иные моменты могут колебать и основы.volopo писал(а):Священное Предание, наряду со Священным Писанием - основа христианства. Его нельзя не вспоминать.
Священное Предание, наряду со Священным Писанием - основа христианства.
Анатоль писал(а):Священное Предание, наряду со Священным Писанием - основа христианства.
Вот тут-то и начались безобразия. Церковь присвоила себе право говорить от имени Христа и по своей прихоти толковать Священное писание. Но церковники — всего лишь люди...
volopo писал(а):Полагаю, что для человека, которому не кажутся странными понятие "святая вода" и существование инструмента "кропило", ничего необычного на площади не происходило.
Но в особенности он был расстроен тем, что ему не пришла в голову удачная идея Бутмона: этот весельчак вздумал освятить свой магазин и пригласил священника церкви св.Магдалины с причтом. Церемония была поистине праздничная: торжественная религиозная процессия прошла из шелкового отдела в перчаточный, и благословение господне снизошло на дамские панталоны в корсеты;
хотя это и не помешало магазину сгореть, зато было равносильно миллиону, израсходованному на рекламу, - такое огромное впечатление произвела затея Бутмона на великосветскую клиентуру. После этого Муре начал подумывать о том, как бы пригласить архиепископа.
Если второе, то какие объекты подходят для окропления святой водой?
© Числа, гл. 5)<...> Если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, и найдет на него дух ревности <...> — пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки <...> а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд... <и т. д.>
© Вики (хоть и не бог весть какой клерикальный источник ;))Святáя водá (греч. Αγιασμός — рус. святыня) — в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения.
Кстати, термин "святая вода" в христианской части Библии не обнаруживается.
Саид писал(а):А в какой части Библии обнаруживается сей термин?..
11 И сказал Господь Моисею, говоря:
<...>
17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду;
(Числ.5,17)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 55