mirage писал(а):Нет, к мутациям нацизма это не имеет отношения. Чехи не любят русских не потому, что чехи — фашисты, а потому, что была растоптана Пражская весна. И у них есть все основания для этой нелюбви. Но всему есть предел.
Разная война.
Почему у Путина не получается защитить «итоги Второй мировой»
Юбилей Победы Россия встречает в странных обстоятельствах — дело не только в отмене визуальных эффектов, но и в том, что сама идея Победы подвергается демонстративной ревизии. Кажется, мы остаемся единственными, кто не заметил, что итоги войны пересмотрены давно и бесповоротно, и не без нашего участия
https://snob.ru/entry/192593/?fromtg=1
mirage писал(а):...Я не ставлю знак равенства между нацистами и националистами...
"Спасти маршала Конева"?
До 9 мая ещё осталось немного времени, поэтому рискну поднять спорную, непобедную тему: советские памятники, посвященные победам и потерям времён Второй Мировой войны.
Вряд ли найдутся желающие поспорить с тем, что вклад Советского Союза в Победу переоценить трудно. И вклад этот был оплачен дорогой ценой - мало найдётся в России семей, где не вспоминают погибших или раненых на той войне. И много, может быть, слишком много наших соотечественников погибло за границами - освобождая от нацистов другие страны. То, что это освобождение многим кажется теперь лишь сменой оккупантов, к делу не относится - ведь наши деды не знали помыслов советской политической элиты, и освобождали Польшу и Чехию, Германию и Венгрию не для Сталина или Хрущева, но - для людей этих стран, делали святое, неоплатное дело - отдавали свои жизни за чужую свободу, за свободу людей, которых они никогда не знали.
И вот, прошли годы...
И во многих странах памятники нашим военачальникам и простым бойцам стали сносить, или переносить с центральных площадей на дальние кладбища.
Один из недавних случаев - памятник маршалу Коневу в Праге.
<...>
...мне кажется, что граждане любой страны вправе сами решать, что делать с памятниками, находящимися на своей территории. А ситуация, когда другая страна принимается указывать чехам, что им делать, нмв, крайне неприятна и двусмысленна, и я бы её избегал.
Видимо, нынешние антироссийские настроения в мире связаны с нынешней российской внешней политикой, а вовсе не с тем, что имело место 75 лет назад, и, раз так, и Кремлю, и россиянам, которым это не нравится, стоит либо принять это как неизбежность, и продолжать в прежнем духе, либо задуматься - что нужно поменять, чтобы к России стали иначе относиться.
<...>
Как мне кажется, у нас просто нет выхода - ведь никакими силами не заставить других любить или уважать нас, или тех, кого мы уважаем или любим, а оставить силой посреди чужих столиц памятники, ненавистные тамошним жителям, - не выход, а новая проблема: потом придётся как-то реагировать на проявления ненависти.
Думаю, через какое-то время и эта проблема как-то сама собой разрешится, а пока России и россиянам не стоит никого принуждать терпеть наши памятники в своих городах: насильно мил не будешь...
https://snob.ru/profile/25185/blog/167118/
Как мне кажется, у нас просто нет выхода - ведь никакими силами не заставить других любить или уважать нас, или тех, кого мы уважаем или любим, а оставить силой посреди чужих столиц памятники, ненавистные тамошним жителям, - не выход, а новая проблема: потом придётся как-то реагировать на проявления ненависти.
mirage писал(а):Речь в данном случае шла не просто о сносе памятника. Речь шла о демонстративном осквернении постамента 9 мая (см. предыдущую страницу).
mirage писал(а):сегодняшние жители Праги
Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Несмотря на то, что эта история часто рассказывается в средствах массовой информации, она никогда не происходила на самом деле; в частности, оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Впрочем, после совещания Кабинета министров в 1941 году, посвященного вопросу о том, что немецкие власти заставляют евреев носить отличительные знаки в том числе и в оккупированных странах, король в своём дневнике писал: «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ»[6], что, вероятно, и стало основой для возникновения легенды. В разных версиях легенды примеру короля последовали другие члены королевской семьи и даже многие простые датчане.
Мэр района Ондржей Колар отметил, что муниципальные службы уже убрали "инсталляцию" и осудил инцидент.
"Если кто-то пытается таким образом самовыразиться, особенно сейчас, когда проходят празднования окончания Второй мировой войны, это говорит лишь о том, что у этого человека в голове фекалии, а не что-либо другое", - заявил он.
mirage писал(а):Что-то напишут чехи в своих соц. сетях...Мэр района Ондржей Колар отметил, что муниципальные службы уже убрали "инсталляцию" и осудил инцидент.
Тигра писал(а):... отсутствие заявлений от других меня не удивляет и не огорчает.
mirage писал(а):Чехи не любят русских <...>
mirage писал(а):... если хотя бы 50 человек из числа пражской интеллигенции публично осудят эту акцию, мне уже будет достаточно.
Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество
Чехия стала очередной страной Восточной Европы, оскорбившей память советских воинов-освободителей. И Россия в очередной раз не смогла достойно ответить на это оскорбление
В Восточной Европе продолжается война против советской истории. На сей раз отличилась, впрочем, не Польша и Прибалтика, а Чехия. Глава одного из районов Праги Ондржей Коларж (принадлежащий к правоцентристской антикоммунистической партии TOP 09) воспользовался режимом чрезвычайного положения и снес памятник маршалу Коневу — освободителю города от нацистов. Поскольку снос монумента был запрещен двусторонним договором от 1993 года, действие было официально оформлено как «перенос» — формально памятник отправят в музей. В ответ Россия возбудила уголовное дело против инициаторов сноса по статье об осквернении символов воинской славы России, совершенном публично. Это стало началом нового витка противостояния, поскольку МИД Чехии вписался за Коларжа [тут ссылка] и заявил, что такого рода претензии говорят о потере Москвой интереса к развитию двусторонних отношений.
Во всем этом скандале важно не поведение чешских властей — оно как раз вполне понятно и предсказуемо. Наиболее радикальная часть местного политикума продолжает, как и их собратья по разуму из других стран Восточной Европы, вести войну против собственной истории. Бог им судья, и если они хотят заниматься демонтажем своей государственности (которая базируется на целостной истории государства за весь период его существования), то это их суверенное право. Куда важнее для России то, как Москва должна реагировать на этот демонтаж, если он проводится с осквернением символов государственности. А наши памятники за рубежом как раз и являются этими символами, неразрывно связанными с теми жертвами, которые мы понесли во имя нашей и общемировой победы над нацизмом.
Понятно, что российские власти не имеют права оставлять без ответа такие оскорбительные действия чешских властей. Пассивность чревата для Кремля электоральными проблемами, а также станет командой «фас» для других зарубежных осквернителей памяти. Однако как отвечать? К сожалению, на сегодняшний день у России нет оптимального и реалистичного варианта реагирования. Те, что нам доступны, неэффективны или даже контрпродуктивны, а те, которые были бы оптимальными, невозможны из-за недостатка в России внутриполитических, экономических и внешнеполитических ресурсов.
Так, нынешний ответ Кремля — возбуждение дела Следственным комитетом — выглядит как какой-то формализм. Причем формализм не просто бессмысленный (вряд ли кто-то верит в то, что Чехия выдаст виновных в демонтаже памятника), но и контрпродуктивный. Экстремистские действия Коларжа вызвали в Чехии крайне неоднозначную реакцию — ряд политиков и активистов, начиная с президента страны Милоша Земана, раскритиковали снос памятника. Причем упирали на моральную составляющую (кощунство, варварский акт), где Коларжу и его единомышленникам нечем было крыть кроме весьма противоречивой антикоммунистической риторики. Но когда Москва возбудила уголовное дело, то вся история перешла из области морали в область защиты суверенитета от очередного покушения на него со стороны русских. Даже вменяемая часть чешского общества была вынуждена критиковать действия Москвы, а значит, невольно поддержала Коларжа. Получается, что Россия своими формально-протокольными действиями помогла скандальному главе муниципалитета выйти из-под пресса общественного осуждения...
https://snob.ru/entry/191494/
...история перешла из области морали в область защиты суверенитета от очередного покушения на него со стороны русских...
mirage писал(а):ne znatok, смысл моего поста про 50 человек (это условная цифра с ветхозаветных времен) как раз и заключался в том, что в данном случае уже пересечена та черта, когда нормальное гражданское общество внутри Чехии должно возмутиться.
Мне кажется, любой нормальный человек чувствует, где проходит черта, переступать через которую просто нельзя.
mirage писал(а):Для меня Проханов — маргинал.
18 июля 2012 года Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению», включив Александра Проханова в число членов этого совета.
Является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
Является председателем Изборского клуба.
Организация имеет значительные финансовые ресурсы и связи в Кремле, в её заседаниях участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернаторы многих областей и президенты национальных республик...
В 2015 году организация получила президентский грант для некоммерческих организаций в размере 10 млн руб.
mirage писал(а): Мне кажется важным, чтобы высказались люди, действительно уважаемые в чешском обществе.
Хелена писал(а):Меня больше умиляют единомышленники mirage здесь.
Хелена писал(а):Выводы - для меня - верные, а отдельные тезисы вызывают некоторые сомнения.
Хелена писал(а):Чуток попозже отвечу - и с большого компа. Ok?
Хелена писал(а):mirage, разве я про Мирзояна с Мурашовым?
mirage писал(а):ne znatok, я говорила о себе. Для меня Проханов по-прежнему маргинал, хоть сотню грантов ему дай.
fililog писал(а):Кто-то недавно говорил, что сам не отягощён толерантностью...
Читать чужие мысли, определять круг единомышленников — не самое благодарное занятие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53