Так понимаю, придется объяснить свою точку зрения.
1. Я совершенно согласна, что любое занятие с преподавателем в музее необходимо согласовывать по времени с администрацией. Категорически против, чтобы в государственном музее за это занятие брали дополнительную плату помимо входных билетов. К счастью, это Третьяковка поправила.
И даже в это согласованное время такой урок может мешать другим посетителям. Сталкивались лично. Но я готова пожертвовать кусочком своего удобства ради детей. Они же не всё пространство галереи занимают.
2. Категорически против, что право определять, экскурсия это или нет, предоставлено служителям в залах.
В правилах должно быть четко оговорено, начиная с какого количества людей нужно согласовывать с администрацией коллективное посещение. Например (условно), четыре человека можно без согласования, а пять уже надо согласовать. Таким образом, потенциальные посетители имеют возможность принять решение, посещать им именно этот музей - или остановиться на другом. Тут уж кому что важнее. Но элемент субъективизма должен быть исключен.
3. Если я одна найму себе личного экскурсовода и он мне будет рассказывать про экспонаты, кому какая разница, это моя подруга/приятель или нанятый человек? Шума мы произведем ровно столько же, а может и меньше, по сравнению с мамой, так сказать проводящей экскурсию для собственного ребенка (это что касается количества человек в экскурсии, оговоренного в правилах).
Таким образом, приходится заподозрить, что вопрос не в помехах, а в деньгах. Так бы прямо и писали.
А то даже не смешно:
«Я считаю, это необходимая мера, потому что нередко в руководство галереи поступают жалобы от самих же посетителей на то, что некий гид в одном из залов рассказал неверную информацию. А потом выясняется, что это был вовсе не наш гид, а кто-то из гостей галереи», — объясняет Эльзессер [pаместитель директора Третьяковской галереи].
https://meduza.io/feature/2018/07/04/tr ... ppy-lyudeyНикто не запрещает государственной галерее зарабатывать деньги (если это предусмотрено законодательством), но не нужно прикрываться фиговыми листочками в лице посетителей.
И это дело самих посетителей, верить или не верить услышанному от неизвестных личностей.... Какие могут быть жалобы, если они
присоединились к чужой экскурсии, не заплатив за нее? И что-то мне не верится, что они прямо вот присоединятся к группе из четырех человек, в которой кто-то интересно рассказывает, и при этом сочтут эту группу официальной экскурсией.
Что касается фотографирования. Нельзя - значит, стоит знак перечеркнутого аппарата. Я вполне понимаю конкретные правила. Про фотографии у меня речи не было.
Именно потому, что мы случайно зашли с другой стороны, где знака не было, смотрители в Музее Гутенберга нам ничего не сказали, когда мы делали фотографии книг.
В принципе там снимать разрешено, но не везде.
Например, в зале, где стоит китайская наборная касса, о которой я только в учебниках читала, а в реале впервые увидела, мы хотели ее сфотографировать, но к нам тут же подошел служитель и указал на табличку. Почему именно в этом зале нельзя, мы так и не поняли. Но правила есть правила.
И насчет сумок. Я в Пинакотеках Мюнхена была несколько раз. С разными сумками. Несколько раз пропустили, один раз, указав, что размер превышает положенный, попросили сдать в камеру хранения. Есть официальная информация, какого размера сумки можно проносить с собой.
Быстренько нашла на сайте. Перевод:
Пожалуйста, оставьте сумки большего размера, чем DIN A4, а также зонтики, трости и рюкзаки в гардеробе.
Никаких претензий.
...
Между прочим, я здесь писала, что мы были в Третьяковке в очередной раз несколько лет назад - и нам понравилось. Несмотря на некоторую неорганизованность (тогда вводили интернет-запись), на давку у рамок на входе, безумную очередь на сдачу одежды в гардероб, в целом впечатление было положительным.
Так что в данном случае у меня не наезд на музей.
Кстати, пока искала насчет сумок на сайте Пинакотеки, нашла стоимость посещения:
Правом бесплатного посещения музеев пользуются следующие категории граждан: дети и лица, не достигшие 18 лет; студенты факультетов искусства, истории искусства, искусствoведения, а также теории и методики преподавания искусств; школьные классы, дети дошкольного возраста, группы продлённого дня и молодёжные группы из стран-членов ЕС (в сопровождении учителей или воспитателей).
Посещение согласовывать надо, но оно бесплатное для школьников.