Угу. А тот, кого в школе называли на ты, будет тыкать непременно?
в дореволюционной школе ведь говорили Вы, Петров, а не Ты, Петров?
Я к тому, что человека мы оцениваем в целом, а не по какой-то отдельной черточке.
Но у него для этого объективно будет больше предпосылок. Он тоже может ощутить себя Наставником, патроном, etc.
И с гордостью говорить о том, что его служащие для него как собственные дети.
Родителей мы на вы не называем. Ни маменьку, ни папА. Но по больше й части уважаем. Или нет?
sara-olga писал(а):Ой, про юбку не поняла. Это в каком смысле?
Helena:
Угу. А тот, кого в школе называли на ты, будет тыкать непременно?
mirage:
Не факт:).
Но у него для этого объективно будет больше предпосылок. Он тоже может ощутить себя Наставником, патроном, etc.
И с гордостью говорить о том, что его служащие для него как собственные дети.
У него могут быть ограничители (воспитание, образование и т.д.), которые помогут ему понять, что не всем это по душе, но у него не будет ограничителя, который был заложен уважительным обращением на Вы в школе.
mirage писал(а):сравнив мое высказывание с заведомой чушью:)
Про "твое" высказывание могу сказать только одно (ох... как я не хотела выяснения личных отношений; но получается, этого не избежать): ты постоянно выдергивала из контекста мои слова и (вне этого контекста) давала им своё толкование. Я просила не делать этого.
А ты продолжала спорить не с идеей, а со мной. Я не считаю такой подход корректной манерой ведения дискуссии.
mirage писал(а):Про юбку ты написала именно после этого моего поста
mirage писал(а):Более того, я вполне допускаю, что патерналистская ("отеческая") модель имеет полное право на существование, что она работает. У нее масса сторонников.
mirage писал(а):Инфантилизм общества, например, проявляется в том, что ему можно на полном серьезе предлагать "голосовать сердцем" (а не головой) за президента, можно навязать дурацкие законы без какого-либо референдума.
Это было бы так просто
А ты не допускаешь, что не обязательно быть бескомпромиссным сторонником какой-либо отдельной модели? Что можно гибко использовать весь накопленный опыт?
ты систему Макаренко причисляешь к патернализму
mirage писал(а):Я оптимист, я искренне надеюсь, что через пару столетий у нас будет уже другой парламент.
Re: "Половые испытания школьной формы"
mirage » 29 май 2013, 14:04
maggie, прости, не читала, только сейчас в первый раз заглянула в эту тему.
Поскольку считаю проблему с формой надуманной проблемой.
Дело не в самой форме.
Потому что всегда одной формой будут гордиться, а другую презирать.
Дело в том содержании, которым та или иная форма наполнена.
mirage писал(а):Я говорила конкретно о том отрывке, что ты процитировала, и о том, что ты писала про своё отношение к ученикам.
mirage писал(а):Дело не в самой форме. <...> Дело в том содержании, которым та или иная форма наполнена.
mirage писал(а):Дело в том содержании, которым та или иная форма наполнена.
Я надеюсь, ты же не просто о цвете и фасоне одежды.
sara-olga:
И потом, вежливое обращение (а оно может быть и напоказ вежливым, нарочитым) не гарантирует уважительного отношения.
mirage:
С этим никто не спорит. Я говорю в первую очередь именно об уважительном отношении, которое выражается в том числе посредством этого Вы.
mirage писал(а):Твой подход к детям, опираясь на то, что ты тут рассказывала, считаю именно патерналистским.
mirage писал(а):Нет, уже же было:
Патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий): система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим.
Во внутригосударственных отношениях — принципы и практика государственного управления, построенного по парадигме контроля государства над людьми (аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье).
Я ведь опять не об этом.
А о том, что во всех смыслах форма - это внешность. По ней иногда совершенно невозможно судить о содержании.
В том числе и по словам - о делах.
Круг замкнулся.
Я принципиальный, убежденный противник подчеркнутого.
стиль лидерства, при котором лица, наделённые властью, обеспечивают защиту и контроль в обмен на верность и подчинение.
Вы меня немного не так поняли.mirage писал(а):... Патерналистский -- отеческий, родной. Я не считаю, что это в принципе плохой подход, кому-то, возможно, именно такой подход и нужен. Например, Князю Мышкину, как он сам нам об этом написал.
Helena писал(а):Ой, какие котики!
Amadeo, откуда такие?
Это русские голубые?
Или британцы?
mirage писал(а):Но мы тут как-то долго говорили о гражданском обществе, о том, что люди в России никак в нормальное гражданское общество не созреют.
Так вот, я считаю, что обращение на Вы в школе и на работе способствовало бы вызреванию:).
maggie писал(а):Если менять лишь косметику - форму одежды ли, обращения ли на ты/вы, классных комнат ли, экзаменов ли, но постепенно не менять главного - содержания - раб лишь облачится в эти новые формальности и останется им, и детей своих этим формальностям конформным научит...
mirage писал(а):"Только те произведения искусства, в которых содержание и форма тождественны, представляют собой истинные произведения искусства" (Г. Гегель).
Он просто был ещё не знаком с символистами, импрессионистами, с FFF Льюиса Салливана, с Bauhaus, etc., etc., etc.
Князь Мышкин писал(а):Вы меня немного не так поняли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78