ne znatok писал(а):...When the range was extended down by one note, to a G, that note was denoted using the Greek letter gamma (Γ). (It is from this that the French word for scale, gamme derives, and the English word gamut, from "Gamma-Ut", the lowest note in Medieval music notation.)
ne znatok писал(а):the note names are do–re–mi–fa–sol–la–si rather than C–D–E–F–G–A–B
As the hexachord syllables were applied to the notes of the gamut, “some tones
could be found in all three proprieties or hexachords and thus took syllables from
all three.”41 For example, the note C4 could belong to any of the three hexachords
under the syllables “sol” (F hexachord), “fa” (G hexachord), or “ut” (C
hexachord) and was therefore given the name “C-sol-fa-ut,” while the note Γ
(gamma) could belong only in the G hexachord as “Gamma-ut.” As this system of
nomenclature became more common, the name “Gamma-ut” was contracted to
“gamut” and was used to refer to the entire set of musical notes.
https://digitalcommons.cedarville.edu/c ... lofferings
ne znatok писал(а):И сейчас обозначаетеся: соль
ne znatok писал(а):Я, честно говоря, никогда не слышала, что буква Г (или G) относилась к ноте си. Не знаю, откуда он взял эту информацию.
Обозначение отдельных нот первыми буквами алфавита (А, В, С и т. д.) до сих пор практикуется во многих европейских странах, причем одна и та же буква обозначает неодинаковые ноты, например, в Англии, во Франции.
slava1947 писал(а):Может, где-нибудь когда-нибудь и относилась. А может, и не относилась...
ne znatok писал(а):И какие же это ноты? Про "си" fililog дала выше исчерпывающую ссылку, у Вас есть инфа про еще какие-то ноты, которые в Англии и Франции обозначались разными буквами?slava1947 писал(а):Может, где-нибудь когда-нибудь и относилась. А может, и не относилась...
Потрясающий довод. Бьет наповал.
И хоть человек я простой не воинственный,
Только похожу, погляжу,
Выну аргумент свой последний, единственный,
выну и на них положу...
slava1947 писал(а):Может, где-нибудь когда-нибудь и относилась. А может, и не относилась...
Тигра писал(а):slava1947 писал(а):Может, где-нибудь когда-нибудь и относилась. А может, и не относилась...
Мне тоже интересно, что тут имеется в виду.
Обозначение отдельных нот первыми буквами алфавита (А, В, С и т. д.) до сих пор практикуется во многих европейских странах, причем одна и та же буква обозначает неодинаковые ноты, например, в Англии, во Франции.
slava1947 писал(а):Имелось в виду только то, что я не понял (и пока ещё не понимаю), что означает эта фраза из статьи Маковского:Обозначение отдельных нот первыми буквами алфавита (А, В, С и т. д.) до сих пор практикуется во многих европейских странах, причем одна и та же буква обозначает неодинаковые ноты, например, в Англии, во Франции.
И не может ли она как-нибудь быть связана с разбираемым вопросом...
Для справки: в нотной грамоте я практически ни бум-бум...
гамма — неологизма аббата Гвидо Ареццо gamma (для наименования сначала только первого тона нотной системы) на базе названия третьей буквы греческого алфавита.
ne znatok писал(а):Почему вдруг аш, откуда такая идея?
fililog писал(а):Помню, когда Губерниев, изучавший немецкий в школе, стал вести биатлон в качестве HD, он первоначально так и говорил: качество ха-дэ, потом его поправили и он стал говорить аш-ди.
fililog писал(а):Помню, когда Губерниев, изучавший немецкий в школе, стал вести биатлон в качестве HD, он первоначально так и говорил: качество ха-дэ,
Е.О. писал(а):Неужели он в школе кроме немецкого ничего другого не изучал? Ни геометрии, ни физики, ни химии? :)
ne znatok писал(а): почти ничего не остается, так, базовые представления; а уж через 20 лет...
Е.О. писал(а):fililog писал(а):Помню, когда Губерниев, изучавший немецкий в школе, стал вести биатлон в качестве HD, он первоначально так и говорил: качество ха-дэ,
Неужели он в школе кроме немецкого ничего другого не изучал? Ни геометрии, ни физики, ни химии?
Тигра писал(а):ne znatok писал(а): почти ничего не остается, так, базовые представления; а уж через 20 лет...
Аш-два-о у тебя точно осталось в памяти.
Сергей писал(а): Лично я всю школьную программу прекрасно помню. Чё там помнить-то?..
Сергей писал(а):Если Вам захотелось поговорить о своей голове, то сколько угодно. Но не надо думать, что у "остальных " головы подобны Вашей. Это и называется валить с больной головы на здоровую. Лично я всю школьную программу прекрасно помню. Чё там помнить-то?..
adada писал(а):Самое удивительное и непостижимое в человеческой голове то, что Природе было угодно именно в голову поместить мозг. Хотя, скажем, в области большого таза ему было бы гораздо комфортнее.
bormato писал(а):...
Сергей писал(а):Знаю бемоль и диез (это чёрные клавиши на пианине).
Сергей писал(а):Знаю бемоль и диез (это чёрные клавиши на пианине)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51