Хелена писал(а): Выйду в болота.
Это фотопамять такая?
....
... Слово гать мне знакомо, и то, что оно означает, видел я многократно, но вот от кого-либо я это слово не слышал ни разу.
Точнее, всегда называли как-нибудь иначе.
Хелена писал(а): Выйду в болота.
Гдѣ гладко, тамъ не мости гатки,
bormato писал(а):Гдѣ гладко, тамъ не мости гатки,
Делать дорогу - мостить. Отсюда мост и мостовая. И мостили в СПБ, да и везде, как правило, не камнем, а деревом. https://pikabu.ru/story/derevyannyie_mo ... ga_5589147
Тигра писал(а):Однокоренные — не значит "означающие одно и то же".
Если что-то мостят, не обязательно в результате получится мост. Может получиться гать. Или мостки.
Синонимы, я так понимаю, конкурируют между собой. И гать, предположу, в этой их конкуренции уступает.fililog писал(а):bormato писал(а):Гдѣ гладко, тамъ не мости гатки,
Делать дорогу - мостить. Отсюда мост и мостовая. И мостили в СПБ, да и везде, как правило, не камнем, а деревом. https://pikabu.ru/story/derevyannyie_mo ... ga_5589147
Пословицу из словаря Даля взяли? На глагол «гатить» (делать гать, прокладывая дорогу через болото или топкое место)?
Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнет благодать...
Где-то вдали, на кукане реки,
Дремную песню поют рыбаки...
Скупцу ж листодеру чрез мокреть и гать
Велю золотые ширинки постлать.
М. Н. Загоскин. Юрий Милославский, или русские в 1612 году (1829)
Вокруг её идёт такая каша, что упаси господи! и Трубецкой, и Пожарский, и Заруцкий, и проклятые шиши, ― и, словом, весь русский сброд, ни дать ни взять, как саранча, загатил все дороги около Москвы. Я слышал, что и Гонсевский перебрался в стан к гетману Хоткевичу, а в Москве остался старшим пан Струся. О-ох, Юрий Дмитрич!
14:14
Расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. Прямая трансляция
Хелена писал(а):Планирую новогодние развлечения для старых родителей. Штудирую тв-программу на завтра и новогоднюю ночь.
И обнаруживаю на России-24 (не на "Звезде"!):14:14
Расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. Прямая трансляция
Мы объявляем кому-то войну?
fililog писал(а):Легче надо, предположить, например, что хотят, наоборот, всех успокоить, что броня крепка и танки наши быстры и пр.
Ага, и еще лаптем щи хлебаемne znatok писал(а): ... эта традиция ушла абсолютно и безвозвратно? Или кто-то из вас пьет из блюдца?
Тигра писал(а):Интересно: у всех стаканы, не чашки.
Тигра писал(а):Застольный этикет далеко не всегда пляшет от удобства, а часто просто вопреки ему.
ne znatok писал(а):Тигра писал(а):Интересно: у всех стаканы, не чашки.
Нет, там есть и чашки, у младшеньких.
ne znatok писал(а):Тигра писал(а):Застольный этикет далеко не всегда пляшет от удобства, а часто просто вопреки ему.
А разве дело в этикете? Люди и в одиночестве, и дома, мне кажется, не пьют из блюдца. А ведь это удобно - в смысле не надо ждать, пока остынет.
Тигра писал(а):а столом при других — в основном дело в этикете, я думаю. Когда-то стало считаться деревенской привычкой, некомильфотной.
А в одиночку... нет, мне было бы именно неудобно. Когда наливаешь, плеснёшь... Поднимать блюдце к губам надо очень осторожно... Нет никакого желания.
fililog писал(а):Я в деревне у бабушки чай именно так пью, приятно сёрбать из блюдца. Дома сейчас уже не чашки с блюдцами, а чайные кружки фарфоровые, по форме напоминающие эмалированные.
fililog писал(а):Изменилась мода: чайные двойки сменили чайные кружки или кружки-термосы, из которых можно пить на ходу.
Krapiva писал(а):В конце концов разбавить горячее, добавив немного воды из бутылки, совсем не сложно.
Видела в продаже и такой сахар, и щипчики для него.bormato писал(а):Вот только колотого сахара попросту нет в продаже совсем. Специальные клещи для такого сахара тоже исчезли.
Вот только колотого сахара попросту нет в продаже совсем
Тигра писал(а):Я весь день пью из кружки, а не чашки по двум причинам: в кружку больше помещается и она устойчивее.
Эмилия писал(а):Я могу точно сказать о себе, почему не пью чай из блюдца. Я пью только кофе...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62