Это по собственному опыту или по по теории классовой борьбы?mirage писал(а):А вот тот, кто постоянно ощущает нехватку любви, на мой взгляд, гораздо менее нормален, что и выливается в конечном счёте в ненависть.
Это по собственному опыту или по по теории классовой борьбы?mirage писал(а):А вот тот, кто постоянно ощущает нехватку любви, на мой взгляд, гораздо менее нормален, что и выливается в конечном счёте в ненависть.
самый главный енот писал(а):считающие себя нормальными и испытывающие при этом ненависть, а с другой стороны — есть вполне дружелюбные альтернативно одарённые люди
самый главный енот писал(а):а с другой стороны — есть вполне дружелюбные альтернативно одарённые люди
Ибо ненависть — эмоция протеста, всегда направленная на реальные или воображаемые препятствия, которые мешают человеку достичь позитивно окрашенных целей, то есть любви
"Во-первых, психологически зрелый человек имеет широкие границы Я. Зрелые люди интересуются не только сами собой, но и чем-то за пределами себя, активно участвуют во многом, имеют хобби, интересуются политическими или религиозными вопросами, тем, что они считают значимым. Олпорт не имеет в виду ситуации, когда у человека нет в жизни ничего интересного за пределами своего хобби.
Во-вторых, им присуща способность к близким межличностным отношениям. В частности, в этой связи Олпорт упоминает дружескую интимность и сочувствие. Дружеский интимный аспект отношений — это способность человека выказывать глубокую любовь к семье, близким друзьям, не окрашенную собственническими чувствами или ревностью. Сочувствие отражается в способности быть терпимым к различиям в ценностях и установках между собой и другими людьми.
Третий критерий — отсутствие больших эмоциональных барьеров и проблем, хорошее самопринятие. Эти люди способны спокойно относиться к собственным недостаткам и к внешним трудностям, не реагируя на них эмоциональными срывами; они умеют справляться с собственными состояниями и, выражая свои эмоции и чувства, они считаются с тем, как это повлияет на других.
Четвертый критерий — зрелый человек демонстрирует реалистичное восприятие, а также реалистичные притязания. Он видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими он хотел бы их видеть.
В-пятых, зрелый человек демонстрирует способность к самопознанию и философскому чувству юмора — юмору, направленному на самого себя. Олпорт был первым психологом, кто заговорил всерьез о роли юмора для личности.
В-шестых, зрелый человек обладает цельной жизненной философией. Каково содержание этой философии, принципиальной роли не играет — наилучшей философии не существует."
... а она, как мы все, думаю, согласились, начинает вызревать еще в раннем детском возрасте и именно от недостатка любви. Любви матери, отца, сверстников.
Я не считаю, что недостаток любви ведет к формированию преступной личности, ведомой ненавистью.
mirage писал(а):Но если ненависть таки есть, значит был недостаток любви.
... Но недостаток любви (какой-либо из её видов) обязательно будет одной из причин.
mirage писал(а):Но если ненависть таки есть, значит был недостаток любви.
Но мы же договорились (или нет, не договорились?), что недостаток есть ВСЕГДА. Такова, видимо, объективная закономерность взросления.
человек никогда не ощущает, что в достаточной степени любит или любим
ne znatok писал(а):mirage писал(а):Героиню Биссет можно считать социопаткой в чистом виде. Но с почтальоншей, которую играет Юппер, всё совсем неоднозначно.
Вы согласны со мною, ne znatok?
Абсолютно,mirage. Вот именно это мне и интересно - какова почтальонша у Рут?
...ощущение несчастья, нехватки любви возникает только тогда, когда у самого индивида есть очень сильная любовь к кому-то, от кого он не получает отклика.
Ненависть -- это щипок любви, пребывающей в коме.
Odi et amo. Catullus *
Да, можно любить, ненавидя,
Любить с омраченной душой,
С последним проклятием видя
Последнее счастье - в одной!
О, слишком жестокие губы,
О, лживый, приманчивый взор,
Весь облик, и нежный и грубый,
Влекущий, как тьма, разговор!
Кто магию сумрачной власти
В ее приближения влил?
Кто ядом мучительной страсти
Объятья ее напоил?
Хочу проклинать, но невольно
О ласках привычных молю.
Мне страшно, мне душно, мне больно...
Но я повторяю: люблю!
Читаю в насмешливом взоре
Обман, и притворство, и торг...
Но есть упоенье в позоре
И есть в униженьи восторг!
Когда поцелуи во мраке
Вонзают в меня лезвие,
Я, как Одиссей о Итаке,
Мечтаю о днях без нее.
Но лишь Калипсо я покинул,
Тоскую опять об одной.
О горе мне! жребий я вынул,
Означенный черной чертой!
mirage писал(а):Героиню Биссет можно считать социопаткой в чистом виде. Но с почтальоншей, которую играет Юппер, всё совсем неоднозначно.
Тигра писал(а):Актрисы тоже много говорили о социальности и о буржуазности. А я почему-то всё время видела совсем другое в фильме.
Мне хочется спросить очень непросвещённо, тупо, примитивно: какой класс заставил одну из героинь убить своего ребёнка? Ненависть к какому классу заставила её об этом даже не переживать?
ne znatok писал(а):Итак, решила: возьму-таки в библиотеке Рут Ренделл, попробую почитать, все-таки я знаю конец. Хотя - я с первой страницы знала конец, а читать бросила, так мне страшно стало прям с самого начала.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):Героиню Биссет можно считать социопаткой в чистом виде. Но с почтальоншей, которую играет Юппер, всё совсем неоднозначно.
Вы согласны со мною, ne znatok?
Абсолютно,mirage. Вот именно это мне и интересно - какова почтальонша у Рут?
Мадама писал(а):сть вокруг меня изрядно надоевшее мне мнение, что "без умеренной психологической травмы" дети вырастают изнеженными и рассыпчатыми.
Тигра писал(а):Да, это интересно — сравнивать.
В кино такими немолодыми я их себе совсем не представляю.
ne znatok писал(а):не помню
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56