я и Франция-2

Грамотное общение на любые темы

Re: я и Франция-2

Сообщение volopo » 17 окт 2012, 12:16

ne znatok писал(а):nm. zaatar, zatar, zahatar, mixture of spices made-up of wild oregano and toasted sesame seeds (very popular in the Middle East)

Заметьте, это не "травка".
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9920
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: я и Франция-2

Сообщение примкнувший(к-ним) » 17 окт 2012, 12:20

Ах, какие слова употребляет пани Maggie, говоря о французской кухне! Ну прямо ... французские.
Насчет тараканов - не знаю, как китайцы, а азиаты юго-восточные их жарют. А также всяких кузнечиков, скорпионов и прочих меньших.... (братьев?)
В Австралии, по слухам набирала популярность кухня аборигенов, хотя мы, как сказал один семинарист архиепископу, не дерзали...
Могу только назвать насколько шедевров, кот., уж конешно, не будут звучать, как маггины.
Муравьи, которых их братья использовали как хранилища меда, от чего оно они приобретали вид большой виноградины и в таком виде висели до времени потребности в меде.
Личинки цикад (witchety grub), к-рых поджаривали на огне. При-морские, т.е. обитающие в пляжном песке, черви длиной до метра, которых поедали сырыми, всасывая в себя и откусывая по кусочку.
А вот из китайской кухни -слышал о молодых мышатах, жареных в масле. Суп из акульих плавников (в ''Пекине'') впечатления не произвел (может, конешно, там мешали пополам - одну акулу на одного кита?).
А вот это - я не едал, да мой дядя видал (точнее, мама), как наш барин едал: мозг ''живой'' обезьяны.

Прошу прощения у гурманов.
Некоторые думают, что бегемот и гиппопотам - одно и то же. Это неправильно. Бегемот - аптекарь, а гиппопотам - царь.
примкнувший(к-ним)
 
Сообщений: 500
Зарегистрирован:
25 дек 2011, 14:21

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2012, 12:24

В общем, это безумно вкусное (по описанию Polonka) блюдо, посыпанное заатаром, никак не может считаться принадлежностью французской кухни. А вот средиземноморской - может. И еще как! :)
Последний раз редактировалось ne znatok 17 окт 2012, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Polonka » 17 окт 2012, 12:26

тот который я "в морду" знаю на этот не похож :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0
я вот про этот:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7% ... 7%95%D7%99
volopo писал(а):Заметьте, это не "травка".

я не ботаник, моё мнение очень субъективное и не профессиональное.
Я всего-лишь хотела поделится впечатлением о еде, которую никогда не было желания заказать в ресторане :) (я по мясу обычно) Это был неожиданный выбор, который не разочаровал :)
Аватар пользователя
Polonka
 
Сообщений: 1066
Зарегистрирован:
22 мар 2011, 13:45
Откуда: Израиль

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 12:29

Polonka писал(а):я вот про этот:

Это, похоже, как раз тимьян. :)
http://www.google.com/imgres?q=%D1%82%D ... s:20,i:159
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2012, 12:32

Polonka писал(а):я вот про этот:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7% ... 7%95%D7%99

так орегано же.
http://en.wikipedia.org/wiki/Origanum_s ... _cultivars
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение volopo » 17 окт 2012, 12:36

ne znatok писал(а):так орегано же.

Душица то бишь.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9920
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 12:40

Мне тоже показалось похожим на орегано. Но вроде листики помельче.
Нет?

Нет, рассмотрела внимательно.
Всё же орегано (да, душица).
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2012, 12:44

Helena писал(а):Мне тоже показалось похожим на орегано. Но вроде листики помельче.
Нет?

Нет, рассмотрела внимательно.
Всё же орегано (да, душица).

я листики не рассматриваю, с этим делом у меня совсем неважно, мне все на одно лицо, так что только словари смотрю: перевод с иврита на английский, с английского на русский.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Е.О. » 17 окт 2012, 14:02

Во французской кухне сыр не считается десертом (ни в русских переводах меню, ни в их французских оригиналах).
После обеда предлагают сыр и/или десерт (fromage et/ou dessert).
Русское слово "десерт" -- не ложный друг переводчика. Оно в точности соответствует французскому dessert (что-нибудь сладкое после еды). см. http://fr.wikipedia.org/wiki/Dessert

Зато слово "меню" -- это ЛДП.
меню = carte
menu = комплексный обед
Е.О.
 
Сообщений: 6724
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 14:09

Е.О. писал(а):после обеда предлагают сыр и/или десерт (fromage et/ou dessert).

Helena писал(а):volopo, да согласна я, согласна.

Но как назвать "вкусненькое" в конце обеда, "на заедку", если не десертом, - даже если оно солёное?
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение Е.О. » 17 окт 2012, 14:11

Helena писал(а):Но как назвать "вкусненькое" в конце обеда, "на заедку", если не десертом, - даже если оно солёное?

Ну, например, "на третье" :)
Е.О.
 
Сообщений: 6724
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 15:00

Е.О. писал(а):Ну, например, "на третье" :)

А если оно "четвертое"... или "пятое"? ;)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение volopo » 17 окт 2012, 15:00

Или, не дай бог, пятнадцатое.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9920
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: я и Франция-2

Сообщение Е.О. » 17 окт 2012, 15:32

Стандартный обед в типичной отечественной столовой, сколько я себя помню, всегда состоял из 4 блюд:
1) закуска
2) суп (он же первое, а вовсе не второе)
3) второе (а вовсе не третье)
4) десерт (он же третье, а вовсе не четвертое)
Е.О.
 
Сообщений: 6724
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 15:34

А мы про отечественную столовую?

Дык там не десерт, а компот - на третье-то.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение volopo » 17 окт 2012, 15:35

Е.О. писал(а):Стандартный обед в типичной отечественной столовой, сколько я себя помню, всегда состоял из 4 блюд:
...
4) десерт (он же третье, а вовсе не четвертое)

Не десерт, а компот!
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9920
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 17 окт 2012, 15:49

Helena писал(а):А мы про отечественную столовую?

Дык там не десерт, а компот - на третье-то.

volopo писал(а):
Е.О. писал(а):Стандартный обед в типичной отечественной столовой, сколько я себя помню, всегда состоял из 4 блюд:
...
4) десерт (он же третье, а вовсе не четвертое)

Не десерт, а компот!


:)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение Лисавета » 17 окт 2012, 19:08

Первое, второе, третье...

"Широкой известностью пользовалась книга «Повар королевский, или Новая поварня приспешная и кондитерская для всех состояний с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд», переведенная с французского языка В. Левитиным и вышедшая в Москве в 1816 году.

Как сказано в книге, все блюда, входящие в меню французского стола, делятся на 3 вида: антре, антреме и ордевры.

Антре — так называются главные блюда.

Ордевры — это «те блюда, которые подают особливо, не в числе главных подач».

Так называемые антреме — это нейтральные по запаху и вкусу промежуточные блюда. Их назначение — отбить запах одной из подач, например, мясной при переходе к рыбной. Обычно это мучные, овощные, грибные блюда. Часто в качестве антреме подавались каши.

В очередной раз обратимся к воспоминаниям доктора-англичанина о его пребывании в имении А. В. Браницкой: «После мяса подали в соуснике гречневую кашу с холодным маслом. Я решился пропустить это блюдо. Потом следовала рыба — коропа с соусом, и я отведал кусочек». Роль антреме на этом обеде играла гречневая каша".

С антре и антреме все понятно. Но рыба коропа? Каша с холодным маслом... Кусочек сливочного масла или растительное, что ли?

(побежала на кухню, что-нибудь из антраме поискать)
Аватар пользователя
Лисавета
 
Сообщений: 3382
Зарегистрирован:
29 авг 2010, 21:43

Re: я и Франция-2

Сообщение Тигра » 17 окт 2012, 19:22

Как тут интересно было, пока я каталась!

Сергей писал(а):>>>>ne znatok: Подпишусь под каждым словом

Увы, это не то слово, которое "вначале было...". Похоже на рассуждения Минки о Модильяни. При абсолютном незнании предмета.

Такое же и у меня было ощущение, когда читала этот пассаж из пока незнакомого мне "Ёжика".

>>>>Е.О.: С настоящей французской кухней (имхо) можно познакомиться только во Франции, причем там, где (почти) нет туристов.

А вот это совет бывалого человека, который понимает. В какой бы туристический общепит вы ни зашли -- везде будет макдональдс. Но сверните с туристической тропы, зайдите в маленькую закусочную... [/quote]
А вот с этим совсем не согласна. Хотя в отношении поездок человек вполне бывалый. И так бывает, и эдак.

И француз готовить может не только во Франции, как и голоса уровня Карузо могут не только в Италии звучать.
Более того: и нефранцуз может научиться по-французски готовить. Нет тут ничего мистического или там паче биологического.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64225
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Е.О. » 17 окт 2012, 19:36

Тигра писал(а):И француз готовить может не только во Франции <...>. Более того: и нефранцуз может научиться по-французски готовить. Нет тут ничего мистического или там паче биологического.

Мистического или биологического, конечно, ничего нет, но есть законы спроса и предложения.
Если француз или нефранцуз откроет французский ресторан, скажем, в Америке, где он будет готовить нормальную французскую еду (какую в обычной французской столовке можно поесть, заплатив от 3 до 10 евро), то он прогорит, так как на такое не будет спроса. Раз уж заявлена французская кухня, то американские клиенты будут ожидать всяческих антре-антреме-ордёвр из 60 блюд с жареными пупками и прочей фигней (причем будут готовы за всю эту фигню платить бешеные деньги).

>>> ...как и голоса уровня Карузо могут не только в Италии звучать.

А я разве против? Если бы кто-то сказал, что в Америке он поел во французском ресторане (где шеф, скажем, мексиканец), и там было так же вкусно и дешево, как и во французской глубинке, то я бы искренне порадовался и за ресторатора-мексиканца, и за клиента. Но когда говорят, что французская кухня плоха, причем судят об этом по американским "французским" ресторанам, то это совсем другое дело.
Е.О.
 
Сообщений: 6724
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: я и Франция-2

Сообщение volopo » 17 окт 2012, 21:13

Лисавета писал(а):Но рыба коропа?

В моем детстве карп назывался украинским словом "короп". Возможно, потому, что деда-украинца звали Карпом.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9920
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2012, 21:29

вдогон

Е.О. писал(а):Но когда говорят, что французская кухня плоха, причем судят об этом по американским "французским" ресторанам, то это совсем другое дело.

А когда говорят, что иранская и греческая хороши, а судят об этом по американским ресторанам (ни в Греции, ни в Иране бывать не доводилось)- Вас это не удивляет?
Последний раз редактировалось ne znatok 17 окт 2012, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Тигра » 17 окт 2012, 21:38

Е.О. писал(а):Но когда говорят, что французская кухня плоха, причем судят об этом по американским "французским" ресторанам, то это совсем другое дело.


И мои пять копеек на ту же цитату: а когда так же огульно судят об американских французских ресторанах?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64225
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 17 окт 2012, 22:31

Так, опять я вместо цитаты отредактировала собственный пост... :(
Сори.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Тигра » 18 окт 2012, 11:27

Я тоже взялась за элегантного ёжика. Оказывается, автор высокомерного рассуждения про французскую кухню в этой книге — двенадцатилетняя девочка.
Продолжает же она своё рассуждение такими глубокомысленностями:
Настоящая простота и тонкость — совсем не в этом. «А чем бы ты вообще хотела питаться?» — обозлясь, спросила Коломба, когда увидела, что я и ломтика барабульки не одолела. Я не ответила. Потому что сама не знаю. Для этого я еще маленькая. Но в мангах едят как-то по-другому. На вид там все просто, красиво, умеренно и вкусно. Хорошую пищу ешь с таким же чувством, с каким смотришь на хорошую картину или поешь в хорошем хоре. Хорошо — это когда не скудно и не чересчур, а ровно в меру. Может, я ничего не понимаю, но, по-моему, французская кухня слишком старая и вычурная, а японская… как бы это сказать… не старая, не молодая… А вечная и божественная.

Сама она при этом, как я понимаю, японской кухни не пробовала.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64225
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Хелена » 18 окт 2012, 11:31

Увы, а мне от японской кухни плохо.
Правда, не в Японии была... Но в лучшем японском ресторане Мюнхена... дорогом.
Всем хорошо, а мне резко поплохело.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53215
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 18 окт 2012, 11:35

Тигра писал(а):Я тоже взялась за элегантного ёжика. Оказывается, автор высокомерного рассуждения про французскую кухню в этой книге — двенадцатилетняя девочка.

Тигра, а ведь тебя предупреждали:
устами девочки-подростка...

:)
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Тигра » 18 окт 2012, 11:36

Я и думала, что хотя бы подросток, а тут — preteen, двенадцать лет. Совсем дело плохо.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64225
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 18 окт 2012, 11:39

А я специально не сказала тинейжер. Ученая. :)
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

À la guerre comme à la guerre

Сообщение mirage » 18 окт 2012, 11:42

В войне ne znatok против французской кухни все средства хороши:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 42588
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: À la guerre comme à la guerre

Сообщение adada » 18 окт 2012, 11:46

В гражданской войне (войне гражданок) против любой кухни хороши любые средства, кроме отравляющих.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44439
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 18 окт 2012, 12:02

Потравить тоже можно...
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение Лисавета » 18 окт 2012, 22:09

volopo писал(а):В моем детстве карп назывался украинским словом "короп"


Ну конечно, volopo! Я не увидела множественного числа. :oops:
Аватар пользователя
Лисавета
 
Сообщений: 3382
Зарегистрирован:
29 авг 2010, 21:43

Re: я и Франция-2

Сообщение maggie » 21 окт 2012, 19:48

Вчера рассказала подруге о нашей форумной беседе на предмет французской кухни. И тогда она предложила сходить ещё в один французский ресторанчик под названием Robert's Bistro. Я понятия о нём не имела раньше. Он находится во вновь отстроенном, реконструированном районе Д-фа, который раньше представлял из себя порт на Рейне для больших торговых и промышленных судов. Теперь там жилая зона, парк, всякие велотреки, фирмы, маленькие частники, салоны, очень популярные кафешки, квартиры в лофтах, и т.д.

Меню снова, как и в других французских ресторанах, оказалось похожим на песню. Или сказку. Я заказала Gegrillter Babysteinbutt mit Nußsalat und Parmesan - Гриль молодого палтуса с ореховым салатом и пармезаном.

В конце был десерт "Анастасия". Заказали из-за названия. Очень-очень вкусно, но было слишком много и половину огромной тарелки десерта мы оставили нетронутой. Вот их сайт с фотками:

http://www.qype.com/place/35367-Roberts ... orf/photos

Самое интересное было в том, что бистро было битком, когда мы пришли. Ждали с полчаса, пока освободятся места, а когда нам предоставили 2 места, я оказалась напротив певца из группы Die Toten Hosen. Его сценическое имя - Campino. Я его в глаза не видела никогда, хотя группа наша, "родная", тсз, она - панк- + рок-гордость Д-фа. Плюс они в своё время учились в той же гимназии, что и моя дочь. Она их на концертах видела, конечно.

Мне подруга на ушко сказала, что мол, ей кажется, это Кампино из Тотэн Хозэн. Он был там с сыном, а потом целая ещё компания подвалила. Неожиданно было, что они вдруг забрели в такой малюсенький, не похожий на супер-пупер классный ресторан, а по размерам и оформлению так и вообще именно бистро... :)

Тут о панк-группе Die Toten Hosen
http://ru.wikipedia.org/wiki/Die_Toten_Hosen

Вот Кампино, который сидел напротив:
Изображение
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24605
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 21 окт 2012, 23:47

Приятное лицо.

На кого-то похож... если соображу, напишу.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: я и Франция-2

Сообщение ne znatok » 22 окт 2012, 00:08

Может быть, его? Тоже немец. :)
photo.JPG
photo.JPG (16.84 KIB) Просмотров: 12103

Klaus Maria Brandauer
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48589
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

:)

Сообщение adada » 22 окт 2012, 00:20

Тоже не вполне русский:

[attachment=0]O.F.Brandmauer.png
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44439
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: я и Франция-2

Сообщение Е.О. » 23 окт 2012, 20:48

ne znatok писал(а):... за шестьдесят три евро и ... за тридцать четыре евро. За такую цену я бы уж лучше купила абонемент в «Макдоналдс» на целый год. ...
(подчеркнуто мною - nz). Подпишусь под каждым словом (хоть я и далека от анорексии).
:))

Интересно, такие абонементы за такую цену действительно существуют или это шутка? (вопрос чисто практический)
Е.О.
 
Сообщений: 6724
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: я и Франция-2

Сообщение Polonka » 23 окт 2012, 21:12

Е.О. писал(а):Интересно, такие абонементы за такую цену действительно существуют или это шутка? (вопрос чисто практический)

:) в Израиле такого нет. Есть только скидки если "тошнотики" покупаешь на определённую кредитную карточку. Есть что-то подобное абонементу на работе - фирма оплачивает обед, если заказываешь в определённых фастфудных сетях, но не больше чем на 50 шекелей (~13$) в день.
Аватар пользователя
Polonka
 
Сообщений: 1066
Зарегистрирован:
22 мар 2011, 13:45
Откуда: Израиль

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18