Страница 4 из 24

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 01:55
mirage
У Шаброля намеренно дан крайний вариант. Как бы ты себя ни вёл - результат будет один.

У меня были разные взаимоотношения с людьми, которые у меня работали. Какие-то вещи тяготят меня, какие-то работников. Но пока все живы-здоровы:).

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 01:58
ne znatok
Тигра писал(а):
mirage писал(а):Я бы не сказала, что покупка очков, стремление сводить в кино или другое участие - это отношение как к вещи. Да, им не хватило чуткости и такта, да, это не была жертвенная любовь.
Но это было нормальное человеческое отношение, не отношение к вещи. В награду за которое им и досталась музычка.


Совершенно верно.
На неё тратились не только деньги. Тратилось внимание и время.
.


[They] were interferers. They interfered with the best intentions, those of making other people happy. ... They were afraid of being selfish, for they had never understood what Giles [подросток, сын от первого брака] knew instinctively, that selfishness is not living as one wishes to live, it is asking others to live as one wishes to live. “ “I'm worried about old Parchment Face [служанка],” said Melinda[дочь]. “Don't you think she has a terrible life?”

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 01:58
Тигра
Я имела в виду тех, кого допускаешь в свой дом.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 01:58
mirage
О, да!

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:01
Тигра
В общем, как ни верти: если фильм призван показать ту социальность, о которой пишут в кратких рецензиях и о которой говорили в интервью актрисы и сам Шаброль, то получается плоско, нелогично, неумно. Или даже совсем не получается: концы с концами не сходятся, причины уползают.
Фильм не о том.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:02
mirage
Фильм о том, что люди не умеют (не хотят?) читать (понимать) друг друга.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:05
mirage
Буржуа не смогли (не очень старались) прочесть и понять Софи.

Софи не могла, не способна была увидеть в них (хотя бы в Мелинде!) доброту.

Почтальонша у Шаброля - это демон.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:17
Тигра
Да, она демон и катализатор, провокатор. Лукавый. Нечистый.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:34
adada
"Сострадание, как правило, мешает пищеварению и способно сократить жизнь. Но, как исключение, оно может ее и продлить." (Клод Шаброль, ададизованный пер. с фр.)

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:35
mirage
Задумалась о профессии почтальона.
Всё-таки она ближе к Гавриилу, чем к Люциферу:).

Надо было её сделать электриком:).

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:36
mirage
adada, Вы у меня скоро начнёте ассоциироваться с пищевой цепочкой:)

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 02:49
adada
mirage писал(а):...начнёте ассоциироваться с пищевой цепочкой:)


Вы -- молодец! а других женщин к ассоциациям, связанным с пищевой цепочкой, ведет лишь их пищевой крест...

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 03:05
mirage
Над ним висит Дамоклов меч,
Над нею - Южный Крест.
Он афоризм роняет с плеч,
Она не спит, не ест.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010, 03:09
mirage
Кстати, о второй линии в этой теме.

В продолжение к "Скрытому".

Посмотрела неплохой фильм с Депардье "Мишу из Д’Обера".

Понятно, что такие фильмы что называется "нужны". Что это своего рода "заказ". Но всё равно Депардье создает замечательный образ. И жена его (по фильму). И мальчик. Есть в этом фильме душа.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 18:21
mirage
В продолжение темы о недостатке любви и природе ненависти:

О том ведь и веков рассказ,
Как, с красотой не справясь,
Пошли топтать не осмотрясь
Ее живую завязь.
А в жизни красоты как раз
И крылась жизнь красавиц.
Но их дурманил лоботряс
И развивал мерзавец.
Bенец творенья не потряс
Участвующих и погряз
Во тьме утаек и прикрас.
Отсюда наша ревность в нас
И наша месть и зависть.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 20:10
adada
Отметим, кстати, что Пастернак назначил быть кодой не ревность, а зависть -- чувство менее архаичное, чем ревность, но для человека как вида абсолютно архетипичное.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 01:03
ne znatok
По наводке и ссылке Polonk'и читаю сейчас (каюсь, не очень внимательно) Мюриэль Барбери "Элегантность ёжика"; и вот встретилось рассуждение о французкой кухне, которое мне очень понравилось, потому что не люблю я французскую кухню и ненавижу французские рестораны! Никогда меня никто не понимал - и вот вдруг устами девочки-подростка глаголет истина!

Не могу удержаться, чтоб не процитировать весь пассаж целиком:

Пьер Артанс именно такой человек. Говорят, он был корифеем гастрономической критики и лучшим в мире знатоком французской кухни. Как раз это меня ничуть не удивляет. Лично я считаю, что французская кухня — сплошное убожество. Столько тратится мозгов, сил и средств — и такое в результате все тяжелое… Паштеты, соусы, сладости — как только животы не лопаются! А если еда не тяжелая, то уж, наоборот, нежнее некуда: с голоду подохнешь за изысканной трапезой из трех художественно нарезанных редисок да двух морских гребешков в желе из водорослей на псевдояпонских тарелках, которые тебе принесут официанты с постными физиономиями.

В субботу мы ходили в такой вот ресторан — «Наполеон'с бар». Был семейный выход — праздновали день рождения Коломбы. Меню она выбирала сама, на свой изысканный вкус: какие-то фигли-мигли с каштанами, какое-то блюдо из пряной баранины с невообразимым названием и сабайон с ликером «Гран-Марнье» (вот уж гадость так гадость!). Сабайон — типичный образчик французской кухни: вроде бы что-то совсем невесомое, а на самом деле любой нормальный желудок больше пары ложек принять не может — тяжело. Я от закусок отказалась (Коломба, само собой, высказалась по поводу моей «идиотской анорексии»), заказала филе барабульки с карри (и с кусочками жареных кабачков и морковки под каждой рыбкой) за шестьдесят три евро и выбрала наименее отвратительный из всех десертов — шоколадный фондан за тридцать четыре евро. За такую цену я бы уж лучше купила абонемент в «Макдоналдс» на целый год. Там хоть и дрянь, но, по крайней мере, откровенная.

(подчеркнуто мною - nz)

Подпишусь под каждым словом (хоть я и далека от анорексии).
:))

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:29
Е.О.
ne znatok писал(а):В субботу мы ходили в такой вот ресторан — «Наполеон'с бар».

Судя по названию ресторана, речь идет об американской версии французской кухни. Мне это напоминает старый одесский анекдот:

Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:31
ne znatok
Е.О., вам виднее, книжка-то французская. :)
-----------
Т.е., по-Вашему, говорить о французской кухне можно только во Франции?

Может быть, может быть...

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:37
Хелена
Напомнило:

Кто обожает стол французский -
Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.


Если не помнить, чему посвятил оду Бёрнс... ;)

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.


Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:43
ne znatok
Helena, спасибо, что вспомнила Бёрнса. ЧУдный ответ на притязания французов в кулинарии. :)

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:45
Хелена
А у меня чудный ответ на притязания шотландцев. ;)

Не забывай, я много зачерпнула французской культуры.
У меня дома кухня, скорее, французская. "Рагу и всякие закуски"...

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:46
Е.О.
Ильф и Петров. Одноэтажная Америка:
Американцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты. Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином. Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа,
с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином и долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком, -- это, конечно, не идеал человека. Но американский холодный едок, лишенный естественного человеческого стремления -- получить от еды какое-то удовольствие, -- вызывает удивление.

С настоящей французской кухней (имхо) можно познакомиться только во Франции, причем там, где (почти) нет туристов. Пообедайте, например, в какой-нибудь школьной или университетской столовке.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:51
Хелена
Е.О. писал(а):С настоящей французской кухней (имхо) можно познакомиться только во Франции, причем там, где (почти) нет туристов. Пообедайте, например, в какой-нибудь школьной или университетской столовке.

А это в Вас снобизм говорит, батенька.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 12:53
ne znatok
Е.О. писал(а):С настоящей французской кухней (имхо) можно познакомиться только во Франции, причем там, где (почти) нет туристов. Пообедайте, например, в какой-нибудь школьной или университетской столовке.

Я люблю японскую, китайскую и средиземноморскую кухню.

Больше всего меня , как и героиню переводного романа, раздражает ни на чем, на мой взгляд, не основанная дороговизна французских ресторанов. Берут деньги за то, что они французские. Маленькие порции за большие деньги, прямо по Жванецкому.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:01
Хелена
ne znatok писал(а):Больше всего меня , как и героиню переводного романа, раздражает ни на чем, на мой взгляд, не основанная дороговизна французских ресторанов. Берут деньги за то, что они французские. Маленькие порции за большие деньги, прямо по Жванецкому.


У-у! Ты у нас не была!

“А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.” (с)

“А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может.” (с)

http://blackdblackd.wordpress.com/2010/ ... %B8%D0%BD/

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:03
Е.О.
Вот еще одна старая хохма по поводу американской и французской кухни.
http://www.kp.ru/daily/23106/23039/

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:05
mirage
У-у! Ты у нас не была!


Да-да, я никогда не забуду блюдо "Три разных салата" за 30 долларов в Савое в девяностые:). На большущей тарелке мне принесли ровно три листика салата: листик салата латука, листик кресс-салата и еще один какой-то листик.

Забыла! Рядом еще лежала корочка лимона.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:08
Е.О.
Helena писал(а):А это в Вас снобизм говорит, батенька.

Конечно. И в тех, кто считает, что Карузо надо слушать в исполнении Карузо, а не Рабиновича, тоже снобизм говорит. Как же без снобизма?

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:13
Хелена
Е.О. писал(а):И в тех, кто считает, что Карузо надо слушать в исполнении Карузо, а не Рабиновича, тоже снобизм говорит. Как же без снобизма?

Если у Рабиновича вокальные данные такие же, как у Карузо, то и Рабиновича не грех послушать.

Вот я скажу, к примеру, что ни разу в Париже не ела такого вкусного багета, как пёк один наш сотрудник-француз дома... это будет умалением достижений французских столовок?

И вообще, а судьи кто?

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:14
ne znatok
mirage писал(а):Забыла! Рядом еще лежала корочка лимона.

О да! Как говорил Рабинович - это они умеют!

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:15
adada
Благоразумные считают, что на всех солнцеликих следует смотреть через закопченное сажей стеклышко.
Соответственно, сладкозвучных -- слушать в MP3. :)

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:21
Е.О.
Helena писал(а):Вот я скажу, к примеру, что ни разу в Париже не ела такого вкусного багета, как пёк один наш сотрудник-француз дома...

Ну, это само собой. Не у всех же есть поблизости такие сотрудники-французы.

Я, кстати, ни разу в Москве не ел такого вкусного черного хлеба, как пёк у себя дома во Франции один наш сотрудник-немец (пёк сам, потому что во Франции черный хлеб не продается).

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:53
Сергей
>>>>ne znatok: Подпишусь под каждым словом

Увы, это не то слово, которое "вначале было...". Похоже на рассуждения Минки о Модильяни. При абсолютном незнании предмета. И называть французские изыски "едой" -- это в стиле едоков гамбургеров.

>>>>Е.О.: С настоящей французской кухней (имхо) можно познакомиться только во Франции, причем там, где (почти) нет туристов.

А вот это совет бывалого человека, который понимает. В какой бы туристический общепит вы ни зашли -- везде будет макдональдс. Но сверните с туристической тропы, зайдите в маленькую закусочную...

>>>>Я, кстати, ни разу в Москве не ел такого вкусного черного хлеба

А откуда в Москве чёрный хлеб? Чтобы поесть чёрного хлеба, в Белоруссию ехать надо, там нарочанский выпекают.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:54
mirage
Мне повезло гораздо больше, у меня мама на даче печет очень вкусный хлеб в хлебопечке:).

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 13:58
Сергей
А у меня приятель бутерброды разогревает в микроволновке. Говорит, что вкусно.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:00
Хелена
mirage писал(а):Мне повезло гораздо больше, у меня мама на даче печет очень вкусный хлеб в хлебопечке:).

Мы и сами (не на даче) печем очень вкусный черный (и белый) хлеб в хлебопечке.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:12
Е.О.
Ха, в хлебопечке! У того немца настоящий хлебзаводик был на кухне: мельница (весом эдак в полцентнера), отдельный холодильничек для закваски (отдельный, чтобы кисломолочные бактерии не залетели), и т. д. Когда ездил в Германию, каждый раз привозил свежую порцию закваски.

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:19
Polonka
Возможно немного не в тему (заранее прошу прощение) , хотелось поделиться интересной ссылкой про интересный вид туризма :)
http://gourmet-tourism.com/

Re: я и Франция-2

СообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 14:28
Хелена
Е.О. писал(а):Ха, в хлебопечке! У того немца настоящий хлебзаводик был на кухне: мельница (весом эдак в полцентнера), отдельный холодильничек для закваски (отдельный, чтобы кисломолочные бактерии не залетели), и т. д. Когда ездил в Германию, каждый раз привозил свежую порцию закваски.


Закваску надо растить дома!

На ней и блины получаются настоящие, между прочим.