"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 10 июл 2017, 00:30

>>>>Тигра: Я и говорю: вам виднее. Вы и видели, и пробовали

Чтобы было виднее, видеть и пробовать не обязательно. Я вижу очевидное: Вы не поняли, что творила бабушка Константина Георгиевича. Хотя там всё очевидное и вероятное.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 01:13

Сергей, я знаю, что такое "тесто село", и тоже его от этого оберегала.
От разговоров не садится.
Проверено.

Печать "Уплочено" и подпись.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 10 июл 2017, 03:10

Значит, Вам везет, Тигра. Или дрожжевое тесто просто Вас любит.
Проверено, что и садится. Не от обычных разговоров, конечно, а от криков, от шума, топота. У моей приятельницы муж громко разговаривает и ругается матом. Тесто сразу садится!
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 10 июл 2017, 05:24

Хм... От топота - возможно. Но это как же топать надо... Прыгать вокруг теста, чтобы пол трясся?
От хлопков дверью - тоже возможно. Но тот же вопрос.
От проезжающего извозчика... Тогда в современных московских условиях тесто должно опадать всегда.

Я делаю настоящее сдобное тесто для куличей, по старинному семейному рецепту. Может взойти лучше, может хуже... Но не от проезжающих мимо машин, это точно.
Да и вообще... В современном многоэтажном доме тишину сохранить не удается. У нас уже несколько лет - особенно. Соседи сверху подсуропили. Кстати, в том числе ребеночек у них так скачет, что только что штукатурка с потолка не сыплется.
Это очень шумно, но тряски куличному тесту нет.

Или там от проезжающего извозчика весь дом трясся?

Про разговоры вообще молчу.
Вообще, на мой взгляд, это отмазка на случай, если кулич не удался. Все вокруг виноваты, в том числе разговаривающие.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 10 июл 2017, 06:33

Хелена писал(а):Вообще, на мой взгляд, это отмазка на случай, если кулич не удался. Все вокруг виноваты, в том числе разговаривающие.


Соглашусь на все 100! У меня есть знакомая, всегда для гостей делающая очень много еды. Должна признаться, не вся она вкусная - это не только мое мнение. Но вся очень сытная. И дублями: вот оливье с колбасой, а вот с курицей, что вам, гости дорогие, положить? А лучше и того, и того.
И вот на Пасху у нее по 5-6 куличей, каждый начинается с того, что у предыдущего тесто плохо подошло, потому что соседи балконом хлопали. А у этого - потому что телефон зазвонил... И т.д.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15994
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 10 июл 2017, 07:27

Но я бы не недооценивал тряску в доме с деревянным полом, мимо которого по булыжной мостовой едет ломовой извозчик, телега которого отнюдь не оснащена резиновыми шинами.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9774
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 10 июл 2017, 07:38

Я бы и не недооценивала, если бы не было речи о громких разговорах.
А если тесто садится "от малейшего сотрясения", это не тесто.

И вообще - по старинной технологии куличное тесто дважды надо осаживать и потом пересаживать из квашни в формы, чтобы оно поднималось там в третий раз.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 08:32

Хелена писал(а):И вообще - по старинной технологии куличное тесто дважды надо осаживать и потом пересаживать из квашни в формы, чтобы оно поднималось там в третий раз.

И я так делала.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 08:33

volopo писал(а):Но я бы не недооценивал тряску в доме с деревянным полом, мимо которого по булыжной мостовой едет ломовой извозчик, телега которого отнюдь не оснащена резиновыми шинами.

Да, я думаю, что такая тряска может быть вполне ощутимой.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 10 июл 2017, 08:35

Никто и не возражает, только в тексте речь о извозчике вообще. Про ломового не оговаривается.
И в контексте запрета на разговоры не думаю, что речь шла исключительно о ломовых.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 10 июл 2017, 21:13

>>>>Тигра: И я так делала

Делали-то Вы как раз не так. В смысле, так, но так, как не надо делать, т. е. не так, как бабушка, и, соответственно, не так, как надо. Скажу Вам по секрету, что в форме тесто поднимается уже в пятый раз. А вот когда поднимается опара (а это самый ответственный момент, от которого зависит всё дальнейшее), тогда не только громко разговаривать голосом Джельсомино, а и смотреть пренебрежительно в сторону опары нельзя. Молитву про себя читать можно.
Да и как-то мне сомнительно, что Вы находились в течение примерно 12 часов в помещении при температуре 26-28 градусов, без сквозняков, трижды вымешивали руками тесто, которое с каждым разом становится всё круче, и круче, и очень круче (а вымешивать каждый раз нужно минут по 15-20). Да и продукты на кулич серьёзные нужны, в Техасе в магазине вряд ли купишь.
В общем, "Уплочено" не принимается.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 21:42

Сергей писал(а):Да и как-то мне сомнительно,

Сергей писал(а):В общем, "Уплочено" не принимается.

Сомневаться — ваше право.

Сергей писал(а):Да и как-то мне сомнительно, что Вы находились в течение примерно 12 часов в помещении при температуре 26-28 градусов, без сквозняков, трижды вымешивали руками тесто, которое с каждым разом становится всё круче, и круче, и очень круче (а вымешивать каждый раз нужно минут по 15-20).

Угу, круче и круче. И вымешивать очень трудно, уже не ладонями приходится, а кулаками. И костяшки потом красные, стёртые.

Сергей писал(а):Да и продукты на кулич серьёзные нужны, в Техасе в магазине вряд ли купишь.

А чего именно не купишь?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 10 июл 2017, 22:15

>>>>Тигра: А чего именно не купишь?

Ну, яйца, сливочное масло, мука... А дрожжи?

>>>>И вымешивать очень трудно, уже не ладонями приходится, а кулаками. И костяшки потом красные, стёртые

Это убедительно.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 22:22

Сергей писал(а):>>>>Тигра: А чего именно не купишь?

Ну, яйца, сливочное масло, мука... А дрожжи?

В Иллинойсе дрожжи пока не проблема. Думаю, в Техасе тоже.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 10 июл 2017, 22:29

Тигра писал(а):В Иллинойсе дрожжи пока не проблема. Думаю, в Техасе тоже.

Бывал я в вашем Техасе. Дрожжей [дрож'ж'ей] в магазине - не видел! Впрочем, в Огайо и Кентукки - тоже.
PS Впрочем, и не пытался.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9774
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 22:35

volopo писал(а):не видел

volopo писал(а):и не пытался

:)

Но поначалу и я не видела. Точнее, видела только сухие. Но оказалось, что и привычные наши есть, они из холодильника продаются.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 10 июл 2017, 22:40

>>>>volopo: Дрожжей [дрож'ж'ей] в магазине - не видел!

Выпукло представил volopo, высматривающего дрожжи в техасском супермаркете...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 11 июл 2017, 02:04

Многие делают очень вкусные куличи, вкусные печеные сдобные пирожки...
А кому-нибудь удавалось испечь куличи, которые можно было есть через месяц-полтора - и они были вкусные, не черствели и не плесневели? Вот это то самое, настоящее, старинное тесто.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 11 июл 2017, 02:27

Мои никогда не жили так долго: съедались.
Но три недели — такое бывало.
Надо их делать из очень крутого и сдобного теста.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 11 июл 2017, 06:00

Мои тоже столько не живут: съедаются. Но неделю - запросто. А где же их неделю хранить-то, если они не такие?
Да, очень крутое, очень сдобное тесто.

Насчет пяти раз - это вариации на тему... Конечно, если считать подъем опары, то и в моем рецепте получается 4 раза, но кто же опару за подъем теста считает? Только дилетанты.
И уж точно ни разу не бывало, чтобы она не поднялась.
Вот третий раз тесто в форме плохо выхаживало - такое случалось. Когда дрожжей нормальных в стране не было.

Между прочим, сейчас у нас живые дрожжи, изготовленные исключительно французской фирмой. "Саф-Нева" - ее российское подразделение. Других живых нет. И да, лежат в холодильных прилавках.
Сублимированные - ее же.

Между прочим, на фуражной муке (а к сожалению, у нас опять почти вся стала такой... это я по Первому услышала) тесто поднимается совсем плохо.
Муку в России нужно выбирать очень тщательно. Даже марка, из которой мы несколько лет пекли хлеб, стала фуражной. Пришлось перейти на самый дорогой сорт. Та пока хлебопекарная.

Вышеизложенное - к тому, что монополии на единственные правильно испеченные куличи в мире нет.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 11 июл 2017, 22:32

>>>>zyablik: А кому-нибудь удавалось испечь куличи, которые можно было есть через месяц-полтора - и они были вкусные, не черствели и не плесневели?

Так я про такие куличи и говорю, о них же и Паустовский пишет. И выражаю сомнение, что такой кулич можно на техасщине испечь. Всё дело в продуктах (если допустить, что повар владеет технологией). Ну например. На килограмм муки нужно минимум десяток желтков (лучше двадцать), желтки должны быть только домашними, от кур, гуляющих на воле. Есть в Техасе такие? Если и есть где-нибудь на далёкой ферме, то я сильно сомневаюсь, что Тигра поедет туда за яйцами, -- скорее всего, купит в супермаркете. И возле такого теста действительно можно будет материться, дверями хлопать и гопака плясать. Но это будет не кулич бабушки КГ. Если я ошибаюсь в своих предположениях, то пусть Тигра меня поправит. То же и со сливочным маслом: в супермаркете не купишь. И как-то с дрожжами не очень понятно, а дрожжи -- это куличное всё!
Я экспериментировал с куличом, оставив его на месяц "у шкапчике", накрыв льняным полотенцем. Такой кулич должен быть достаточно большим. Через месяц образовалась корочка миллиметров 5-8. Тесто немного изменило структуру: тестяное волокно стало не таким продолжительным при защипывании. Но в целом кулич сохранился прекрасно, я считаю.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 11 июл 2017, 22:44

Что вам непонятно с дрожжами? Мне всё понятно.

Яйца в хорошем супермаркете продаются разные, в том числе от вольных кур, просто они подороже.
Ну и масло очень разное. Опять же, в нашем случае нужно подороже.
Сергей, вы давно в хорошем американском супермаркете были?

Сергей писал(а):На килограмм муки нужно минимум десяток желтков (лучше двадцать)

И даже до сорока по иным старым рецептам.

Сергей писал(а):выражаю сомнение

Ну это само собой.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 11 июл 2017, 22:50

>>>>Тигра: вы давно в хорошем американском супермаркете были?

Ну если всё так хорошо в американском супермаркете, то почему Вы на бабушку КГ наехали? Всё мной написанное -- в её защиту.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 11 июл 2017, 22:57

Я думала (и продолжаю думать), что про громкие разговоры бабушка играла в распространённый миф, вот и всё.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 12 июл 2017, 02:18

Да нет, не миф, Тигра! По крайней мере, я лично уверена, что не миф. Дрожжевое тесто - оно же живое, оно на всё реагирует.
Тем более у наших бабушек-прабабушек вряд ли мифы были, а вот опыт - да.

А как объяснить тот факт, что есть прекрасные хозяйки, которые всё умеют делать, очень хорошо готовят - а дрожжевое тесто им совсем не удается, не получается?
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 12 июл 2017, 02:18

Меня когда-то угощали настоящим деревенским куличом через полтора месяца после Пасхи. Он был очень вкусный!
Естественно, из домашних продуктов, испечен в печи, а сколько там было яиц, я даже не представляю - он был темно-желтого цвета, без всяких подкрашиваний. Вообще, куличи и пироги из печи - это нечто, запах просто умопомрачительный. С духовками никакого сравнения.

А пару лет назад у моего племянника во Львове была свадьба, и им на свадьбу из деревни привезли каравай (тоже, как сказали, из куличного теста). Я специально прихватила большой ломоть, чтобы своим подружкам дать попробовать. Так вот, я их угощала после 1 сентября, а свадьба была 3 августа. (Ну и, понятно, что он был испечен еще на несколько дней раньше). ТОже совсем не потерял своих качеств.
Последний раз редактировалось zyablik 12 июл 2017, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 12 июл 2017, 02:24

zyablik писал(а):Тем более у наших бабушек-прабабушек вряд ли мифы были, а вот опыт - да.

Да полным-полно было мифов! Во множестве областей.
И меня многие застали, и сейчас продолжают существовать.

Я не против, с мифами красивее.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 12 июл 2017, 02:35

Сергей, думаю, что в Америке продукты получше наших продаются. И масло какое-нибудь новозеландское ничуть не хуже домашнего, и молоко жирное, и яйца... У нас как раз, как мне кажется, с этим гораздо хуже - мало кто имеет доступ к деревенским продуктам. Ладно у нас, в дыре, - и яиц полно домашних, и молока с маслом завались. В больших городах, конечно, в основном все магазинное. Да и муку еще поищи нормальную...

Другое дело, что мало у кого есть желание заморачиваться и по 40 желтков в тесто класть.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 12 июл 2017, 02:38

Тигра, просто у всех у нас разный опыт. Я уверена, что это не миф, что это на самом деле так. Дрожжевое тесто должно делаться в тепле, тишине, спокойствии, с любовью и хорошим настроением.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5774
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 06:34

Предлагаю не путать состав теста с обстановкой.
А то начали с запретов на разговоры, а перешли на вольно пасущихся кур.
Это шутка такая... В Москве яиц от таких кур нет, а в Гамбурге, когда мы впервые пошли за продуктами, нам сразу сказали, что покупать нужно от вольно пасущихся. Так и прижилось это шутливое выражение.

Конечно, продукты важны, но в цитате же речь не о них.

zyablik писал(а): он был темно-желтого цвета, без всяких подкрашиваний

А каким же он должен быть? : )
В некоторых рецептах от Молоховец, кстати, предусмотрен шафран. Но в нашем фамильном - нет.
И яйца нельзя просто целиком класть. Тесто замешивается на желтках, а в конце осторожно вмешиваются взбитые в пену белки. Причем белков меньше, чем желтков.
Но это опять про рецепт.
А рецептов этих мульён.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 06:41

zyablik писал(а):Тигра, просто у всех у нас разный опыт. Я уверена, что это не миф, что это на самом деле так. Дрожжевое тесто должно делаться в тепле, тишине, спокойствии, с любовью и хорошим настроением.

Всё - да. Но разговоры здесь при чем?

Готовить вообще желательно в спокойствии, с любовью и хорошим настроением.
Тепло тесту нужно для выхаживания. И главное - чтобы не было сквозняков даже в тепле.
Да, от сотрясения тесто может осесть... Но это надо хорошо так сотрясти. Разговоров тут маловато.

Кто-нибудь, кстати, видел, как пекут куличи в монастырях? Никакой особенной тишины там нет. Причем первая порция теста подходит, следующую замешивают. Очень часто именно с молитвой, то есть разговоры присутствуют вовсю.
Да и между собой монахини общаются.

И кулич, вообще-то, не самоцель.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 06:53

zyablik писал(а):А как объяснить тот факт, что есть прекрасные хозяйки, которые всё умеют делать, очень хорошо готовят - а дрожжевое тесто им совсем не удается, не получается?

У каждого повара есть свои сильные и слабые стороны.
Да и кто сказал, что в целом готовят отлично? Гостям нравится? Так и в салате можно налажать, но это не так заметно, как в дрожжевом тесте. А при хороших продуктах будет всё равно вкусно. Или относительно вкусно.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 12 июл 2017, 09:16

Хелена писал(а):Тесто замешивается на желтках, а в конце осторожно вмешиваются взбитые в пену белки. Причем белков меньше, чем желтков.

И я так делала. Белками тесто осаживали между поднятиями.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 09:25

Тигра, насколько я понимаю, у нас рецепты из разных областей, но очень много общего.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 12 июл 2017, 09:27

Пытаюсь вспомнить, но не уверена... Слишком давно уже не делала. Водку я только в блинное тесто добавляла или в куличное тоже? Кажется, только в блинное.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63476
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 10:18

В куличи тоже можно. Я не лью.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение mirage » 12 июл 2017, 13:05

В Метро продаются яйца от кур свободного выгула. В супермаркетах хорошего класса они есть тоже.

Другой вопрос, кто что понимает под "свободным выгулом".

В любом случае, при желании и финансовой возможности достать настоящие органические яйца в Москве совсем не является проблемой.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 42284
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 13:12

mirage писал(а):В любом случае, при желании и финансовой возможности достать настоящие органические яйца в Москве совсем не является проблемой.

Я не уверена, что они лучше.
Насчет свободного выгула комментировала мнение, что на умирающем Западе таких яиц нет.

mirage писал(а):В Метро продаются яйца от кур свободного выгула. В супермаркетах хорошего класса они есть тоже.

Какие марки?

И еще одно: в Германии такие яйца продаются не в супермаркетах хорошего класса, а в любом дискаунтере. Искать их не надо. То есть желание должно быть, а особых финансовых возможностей не нужно.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 12 июл 2017, 13:49

Спор про правильную еду у нас всегда самый горячий!:)

Я никогда не пеку куличи по старинным рецептам с 10 и более желтками. Меня как раз дрожжевое тесто любит, но я и его делаю более современным и легким. Тесто же, где 20 желтков, это просто вредно. Современный человек живет совсем не так, как когда-то. Ему такое крутое тесто не на пользу точно.
Все рецепты Молоховец и подобные исторически восходят к купеческо-мещанским, с культом еды как таковой. Хозяйка не ежедневно выходила на кухню, но участвовала в приготовлении пищи. Небогатые дворяне в этой ситуации были, особенно в поместьях. Хозяйка ведала заготовкой припасов, надзирала за девками. Она часто и требовала соблюдения определенных ритуалов - петь за сбором и переработкой вишни, к примеру. :)
Идея кулича и каравая, который может храниться больше месяца, не говорит, на мой взгляд, о великих достоинствах русской кухни. А лишь о необходимости сохранить с Пасхи до Троицы какой-то продукт. Потому что весна может быть тяжелой и на новый кулич не собрать уже.

Кстати, между моим отелем и олинклюзингом какой-то супермаркет. Я мимо проходила, сегодня загляну:) все равно масло надо в подарок привезти, посмотрю на еду.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15994
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 12 июл 2017, 13:59

Эмилия, так спор же начался, как я сказала выше, не про рецепт. А про хождение на цыпочках и запрет на разговоры в процессе выхаживания куличного теста.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6