"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Е.О. » 03 май 2017, 22:40

Сергей писал(а):Русская еда никогда не будет популярной в "цивилизованных" странах, потому что её нельзя запивать кока-колой.

Старый анекдот (когда еще в ночных киосках водкой торговали).

-- Пожалуйста, бутылку водки и бутылку кока-колы.
Через час:
-- Пожалуйста, бутылку водки и бутылку кока-колы.
Еще через час;
-- Пожалуйста, бутылку водки.
-- А кока-колы?
-- Нет, спасибо. Что-то у меня от нее голова разболелась?
Е.О.
 
Сообщений: 6519
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 03 май 2017, 22:55

Сергей писал(а): И вершина русской и мировой кулинарии -- кислые щи. Кислота -- основа русской кухни. .


А вот интересно, что С. имеет в виду? Неужели русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток? Или щи из кислой капусты? Тогда у него плохо с русской кухней.

Есть такой роскошный профессор Г.В.Судаков. Из Вологды. Знаток как раз "предметной" древности, в том числе напитков и еды. Не знаю, есть ли его книги в сети, но поискать можно. И почитать.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15993
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 03 май 2017, 23:00

Сергею очень не хочется мне верить. Но всё же: в ресторанах (я о "приличных") взрослые кока-колу не пьют. Равно как и пепси, и фанту, и так далее.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63475
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 03 май 2017, 23:03

Сергей писал(а):>>>>ne znatok: : Я не сокрушаюсь, а поражаюсь

Поражаться можно глубине и разнообразию русской кухни и бестолковости иностранцев, для которых русская еда подобна кириллице.

Сергей, при чем тут иностранцы?! Я поражаюсь безразличию русских, жувущих в Европах-Америках- Aзиях. Или русские (включая героев Сорокина) надеются, что их кухню, в силу ее привлекательности, будут распространять китайцы? арабы? индийцы (в последнее деатилетие индийская кухня заполонила все кругом), турки?
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47843
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 03 май 2017, 23:08

Сергей писал(а):А тут подходит какой-то Сорокин и изволит толковать о нездоровости русской еды.

Да! Русская еда самая здоровая! Потому, видимо, и такая дорогая. ))
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47843
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 03 май 2017, 23:11

Эмилия писал(а):
Сергей писал(а): И вершина русской и мировой кулинарии -- кислые щи. Кислота -- основа русской кухни. .


А вот интересно, что С. имеет в виду? Неужели русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток? Или щи из кислой капусты? Тогда у него плохо с русской кухней.

Есть такой роскошный профессор Г.В.Судаков. Из Вологды. Знаток как раз "предметной" древности, в том числе напитков и еды. Не знаю, есть ли его книги в сети, но поискать можно. И почитать.

Не знаю, что у Судакова, а у Гоголя - хрестоматийное:

День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Е.О. » 03 май 2017, 23:26

ne znatok писал(а): Я поражаюсь безразличию русских, жувущих в Европах-Америках- Aзиях. Или русские (включая героев Сорокина) надеются, что их кухню, в силу ее привлекательности, будут распространять китайцы? арабы? индийцы (в последнее деатилетие индийская кухня заполонила все кругом), турки?

А турки-индийцы-китайцы свою кухню распространяют из патриотизма что ли? Сомневаюсь. Думаю, что с целью денег заработать. Есть спрос -- есть предложение. На русскую кухню спроса почти нет -- вот и предложение минимальное.

Когда я подолгу живу за границей, не испытываю ни малейшей потребности в русской еде и удивляюсь на тех, кто жить не может без гречневой каши и центрнерами возит гречку из России.
Точно так же, когда живу в России, не понимаю тех, кто жить не может без импортных вин, сыров и всяких экзотических овощей, когда вокруг столько всякой вкусной местной еды.
.
Е.О.
 
Сообщений: 6519
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение maggie » 03 май 2017, 23:48

Е.О. писал(а):Когда я подолгу живу за границей, не испытываю ни малейшей потребности в русской еде и удивляюсь на тех, кто жить не может без гречневой каши и центрнерами возит гречку из России.
Точно так же, когда живу в России, не понимаю тех, кто жить не может без импортных вин, сыров и всяких экзотических овощей, когда вокруг столько всякой вкусной местной еды.

А если бы вы не жили подолгу за границей?
Если бы только туристом, коротенько, набегом. Вы бы могли только на одной вкусной местной русской еде жить? Без импортных вин, сыров и всяких экзотических овощей?)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24328
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 03 май 2017, 23:55

>>>>Тигра: в ресторанах (я о "приличных") взрослые кока-колу не пьют

В ресторанах (я о "приличных") и фастфуд не едят. А речь шла о фастфуде, до которого, по мнению Не Знатоки, должна опуститься русская кухня, чтобы стать понятной иностранцам.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 04 май 2017, 00:03

>>>>ne znatok: : Я поражаюсь безразличию русских, жувущих в Европах-Америках- Aзиях

Я, конечно, не в теме, но разве где-нибудь на Брайтон-Бич мало ресторанов с условно русской едой?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 00:05

Тут еще дело такое.
Во-первых, сейчас в России затруднительно жить с импортными сырами. Они в большинстве своем под санкциями. А что продается, то по таким ценам... При этом наши, с растительными трансжирами, сейчас стоят столько, сколько раньше стоили импортные.
Но не всем здоровье позволяет жрать эти трансжиры... Значит, либо вообще без сыра, либо с дорогим импортным.

Далее вино. Какое предложите? Или Россия опять родина слонов... ой... виноградников?
Да, у нас есть национальный напиток... и водку я вполне пью. Но всему своё время и место.
Однако Россия не страна вина.

И что, собственно, понимается под экзотическими овощами?
Предлагается питаться репой?
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 04 май 2017, 00:08

Е.О. писал(а):
ne znatok писал(а): Я поражаюсь безразличию русских, жувущих в Европах-Америках- Aзиях. Или русские (включая героев Сорокина) надеются, что их кухню, в силу ее привлекательности, будут распространять китайцы? арабы? индийцы (в последнее деатилетие индийская кухня заполонила все кругом), турки?

А турки-индийцы-китайцы свою кухню распространяют из патриотизма что ли? Сомневаюсь. Думаю, что с целью денег заработать. Есть спрос -- есть предложение. На русскую кухню спроса почти нет -- вот и предложение минимальное.

Е.О., это спор о курице и яйце, однозначно. Я думаю, что все-таки на первом месте предприимчивость. Прибывали волны эмиграции (китайской, вьетнамской, арабской, вот недавно индийской), и людям надо заработать, они ищут нишу. В любой стране, принимающей эмигрантов, ниша еды - самая доступная для вновь прибывших. Сколько бы не было бизнесов вокруг, а место еще для одной крошечной забегаловки с едой на вынос всегда найти можно. Кейтеринг делать, это тоже востребовано и даже место для столиков не требуется.A кто, как не сами китайцы, лучше всеx знают, что нужно им самим, чтобы удовлетворить собственные гастрономические потребности? А уж потом, вторым эшeлoном, идут НЕкитайцы, которые клюют на дешевизну и качество (если оно приемлемое). Плюс экзотика.

Т.е. что я хочу сказать: спрос не возникает из воздуха, он формируется. Например, японцев у нас тут в Силиконовой немного (в сравнении с китайцами, вьетнамцами и филиппинцами), тем не менее японская кухня исключительно популярна.

Сергей писал(а):Я, конечно, не в теме, но разве где-нибудь на Брайтон-Бич мало ресторанов с условно русской едой?

Именно. Как и в Чайнатауне находятся почти исключительно китайские ресторанчики. С условно китайской едой.
Но, помимо Чайнатауна, этa китайская еда есть практически повсюду, где появился хоть один китаец. )
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47843
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 04 май 2017, 00:42

Е.О. писал(а):Когда я подолгу живу за границей, не испытываю ни малейшей потребности в русской еде и удивляюсь на тех, кто жить не может без гречневой каши и центрнерами возит гречку из России.
Точно так же, когда живу в России, не понимаю тех, кто жить не может без импортных вин, сыров и всяких экзотических

О, это наша семья, от самых старых до самых малых, без гречки не можем прожить и дня, буквально. Слава Богу, что русскую гречку стали продавать не только в русском магазине, раньше из-за нее мне приходилось туда мотаться. А там весьма специфически ограниченный выбор, так что только дополнительное время уходило. Теперь это в прошлом.
Последний раз редактировалось ne znatok 04 май 2017, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47843
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 04 май 2017, 07:06

Индийская и китайская кухня привлекали людей с древности. И вообще южная еда. Колумб искал путь в Индию за самоцветами и пряностями. Чтоб еда вкуснее была.
На самом деле, я очень сомневаюсь, что большая часть нас могли бы есть исконную русскую еду. Тушеную репу и крапивные щи. В Домострое рекомендуется сажать крапиву на огороде, чтобы по весне из нее щи готовить. Потому что ничего другого по весне нет!!! И заметьте, что щи эти - из крапивы и все! Картошечки нет, морковки нет, лук вряд ли до весны долежал. Да, замечу, что Домострой не черным крестьянам был предназначен, а вполне даже обеспеченным гражданам.
Чем состоятельнее и знатнее были граждане, тем вкуснее они ели. И использовали все кулинарные достижения южных в первую очередь стран. Вина везли из Византии к великокняжескому двору, плоды заморские. Так вкуснее было.

Стремление вот к этой южной еде в СССР выражалось ярко в популярности грузинской кухни. Всякие лобио и сациви хорошие хозяйки с гордостью готовили. На праздничный стол. Но более всего любили травы южные. И как 6 соток пошли, так кинзу и базилик сажать стали.
У нас народ в Баку несется тархун покупать. И еще какую-то траву разную. Которой в Москве почти нет. И в местной еде здесь культура использования трав. Кутабы с зеленью - тонкие закрытые штуки с огромным количеством смешанной зелени. Пироги с зеленью - теста чуточку, а травы тьма. Русские же придумывали разные варианты теста - потому что начинки-то для пирога мало! Ну сами подумайте - что добавить-то можно?
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15993
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 07:22

А самым экзотическим и встреченным, как известно, в штыки был овощ картошка.

Нет, явно надо было продолжать жить с репой. Екатерина, ты была не права...
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 07:28

О! Класс!
тогда картофелю не суждено было прижиться на Руси, так как крестьяне противились растить "чёртовы яблоки". Отчасти этому способствовало убеждение религиозных людей, что принятие заморского овоща является принятием другой веры.


Надо РПЦ взять на вооружение. Какая поддержка для российских санкций против Воронежа!
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 04 май 2017, 07:43

Хелена писал(а):О! Класс!
тогда картофелю не суждено было прижиться на Руси, так как крестьяне противились растить "чёртовы яблоки". Отчасти этому способствовало убеждение религиозных людей, что принятие заморского овоща является принятием другой веры.


Надо РПЦ взять на вооружение. Какая поддержка для российских санкций против Воронежа!


Хелена, картофель хоть прижился, а сколько всего было, что не прижилось. Климат.
Вот тут, в Баку, тьма в магазине артишоков. Совсем не местная еда. Однако выращивают, немного, но выращивают - и люди едят. Ищут, наверное, в Интернете рецепты - и готовят. Очень часто вижу, как покупают, вполне нормальная цена. На рынке не видела, а на овощном развале на окраине города видела. И наверняка уже местные рецепты пошли. Свои, не скопированные.
А мы, увы, страшно копировать любим. С теми же сырами санкционными. Ну почему не начать пробовать свои рецепты, а? Попытаться сварить свой сыр? Ну удалось же прибалтам свои сыры придумать. Нет, проще сварить пальмомасловую гадость и назвать ее "пармезан".
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15993
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 08:29

Эмилия, отечественные сыры у нас были. Причем не маслопальмовые, естественно.
Моя беда, что мне их вкус не нравился с детства. На какие только ухищрения не шли родители, чтобы заставить меня съесть хотя бы маленький кусочек сыра.

И только повзрослев и попробовав другие стили сыра, я поняла, что это вполне вкусная вещь.

Теперь о российских современных. Я, кажется, здесь рассказывала, как, после введения противосырных санкций, мы с мужем решили взять на пробу наш, алтайского производства. Выглядел вполне пристойно.
Через 10-15 минут после пробы у меня начался сильнейший гастритный приступ. Я, правда, не связала это с сыром. Но когда плохо стало мужу (у нас с ним гастритная реакция разнесена по времени, ему плохо становится позже), я задумалась. Однако с сыром всё равно не связала. На следующий день съела еще кусочек. Опять стало плохо.
Сыр мы выбросили.
И только потом прочитала про пальмовое масло, которое возможно добавлять в сыр только в виде трансжиров. А для гастрита это смерть.
Если кто-то не в курсе, что такое гастрит, охотно поясню ощущения: это когда кажется, что внутренности одновременно сворачивают и дергают на разрыв. При этом еще втыкают в тело раскаленные спицы. Как-то так.

Естественно, больше мы с нашими сырами не экспериментируем. Жить хочется. Никто ведь из производителей не признаётся в добавлении трансжиров. Стоят насмерть, как пуговицы.

Варим свой, по типу адыгейского. Но иногда хочется же не рассольного, а обычного, твердого.

Я понимаю, что, когда по полгода, а то и дольше, живешь в стране, где с сыром всё в порядке, можно оставшуюся часть года обойтись без него (и на это намекнула maggie).

И всё же продолжаю не понимать про экзотические овощи. Что считается экзотикой в овощах? Брокколи, например? Увы, увы, но с гастритом противопоказана обычная кочанная капуста. Щи-борщи исключены.
Можно только цветную и брокколи. А капуста, к сожалению, необходима для организма. В частности, она обладает антиканцерогенными свойствами.
Впрочем, продолжать можно до бесконечности.

Мне вообще представляется поверхностным подход ко всем сторонам жизни исходя из собственных предпочтений. Типа, "если не нужно мне, так не нужно и всем остальным".
Как я не раз говорила, я от рождения не рыбный человек. При этом мне не приходит в голову указывать, что рыба не нужна никому.

Эмилия, я дала в Экономике ссылку на Первый с картой "Мир".
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 04 май 2017, 09:44

Хелена писал(а):И только потом прочитала про пальмовое масло, которое возможно добавлять в сыр только в виде трансжиров.
...
Естественно, больше мы с нашими сырами не экспериментируем. Жить хочется. Никто ведь из производителей не признаётся в добавлении трансжиров. Стоят насмерть, как пуговицы.

Во-первых, трансжиры вполне себе содержатся в сыре, который изготовлен только из молока.
Во-вторых, пальмовое масло не является синонимом трансжиров. Трансжиры появляются как побочный продукт в результате гидрогенизации растительного масла. Она позволяет из жидкого растительного масла получить кремообразное. Пальмовое масло и так имеет достаточно высокую температуру плавления и не нуждается в гидрогенизации.
В-третьих, сыр с пальмовым маслом я тоже не люблю.
Хелена писал(а):А капуста, к сожалению, необходима для организма. В частности, она обладает антиканцерогенными свойствами.

Главное - в это верить.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9774
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 10:23

volopo писал(а):Главное - в это верить.

Да, конечно.
Но когда рацион ограничен довольно жесткой диетой, приходится верить хоть во что-нибудь.
Нет, конечно, можно жить исключительно на картофельном пюре и отварной морковке со свёклой, но уж очень скучно... девушки...

А откуда трансжиры в сыре, изготовленном без добавления растительного масла?
Понятно, что не только пальмового. Оно просто самое дешевое (при этом дорогое тоже есть, но у нас-то производители закупают именно дешевое... Роскомнадзор, помнится, на это указывал).

Впрочем, нашла про трансжиры. Разницу поняла. И поняла, почему сливочное масло врачи рекомендуют, а маргарин при гастрите категорически запрещен.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 04 май 2017, 10:45

А я продолжаю обдумывать ситуацию с гречневой кашей. Серьезно. Не представляю, чем ее можно заменить. Всякие ужасы рисуются в воображении - караул, нет гречки!
Это моя палочка-выручалочка во все времена.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47843
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 10:48

Мы дома очень долго не ели гречку. Потом стали есть.
Я обойдусь без гречки, если придется, но почему нужно обходиться?

Между прочим, я не поняла про чемоданы гречки, привозимые из России.
Да, были такие времена. Но сейчас везде, где мы были, есть т. н. русские магазины. А в Германии даже в нерусских полно русских товаров. Причем далеко не всегда произведенных именно в России. Гречка тоже есть.
Наш знакомый немец ее, правда, сам не ест, но собаку кормит. Идет на ура.
Последний раз редактировалось Хелена 04 май 2017, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение bormato » 04 май 2017, 10:49

Ролик о маргарине.
Еще и вот это:
Трансжиры – побочный продукт жизнедеятельности жвачных животных, который оседает в животном жире, т.е. в мясе и молоке. Их образование обусловлено особым строением желудка коровы: в нём четыре «камеры», в одной из них под действием ферментов при температуре запускается природная гидрогенизация. Именно поэтому в женском молоке, например, трансжиров нет.
bormato
 
Сообщений: 7479
Зарегистрирован:
02 янв 2010, 13:59
Откуда: СПб

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение maggie » 04 май 2017, 15:54

Тут про воду говорили, тьфу ты, про кока-колу. Так что, вполне в тему))

Китайцы, конечно, не дураки. Ооосень умные, оосень.))
Говорят, слледующим невероятно дефицитным природным ресурсом станет... вода. Простая питьевая вода. Да она, впрочем, уже сейчас для массы регинов мира является огромной проблемой. Или роскошью.
Поэтому не удивилась, когда мне вчера прислали такой вот текст и прилагаемую к тексту просьбу.
Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

Уважаемые жители Иркутской области и просто патриоты своей страны!
На берегу нашего озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. <...>
https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D ... e_petition
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24328
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение maggie » 04 май 2017, 15:59

Хотелось бы, конечно, выкладки тех учёных тоже почитать.
Может ведь и так быть, что китайцы построят отличный современный завод, по новейшим технологиям, что они обеспечат тем самым сотни или даже тысячи рабочих мест, что всё это совсем не будет экологически страшно для российской жемчужины (а я считаю Байкал именно жемчужиной).

Так что, я собираюсь вначале этот вопрос изучить, прежде чем что-то подписывать. Или не подписывать. К тому же, не все петиции могут подписывать не граждане России. Что тоже верно.)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24328
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Сообщение adada » 04 май 2017, 16:18

(реплика на оффтоп о Байкале —удалена)
Последний раз редактировалось adada 05 май 2017, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43894
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 04 май 2017, 16:19

Я вот я не очень умная (в отличие от китайцев), поэтому не поняла...
Китайцы прокрадутся к Байкалу тихой сапой и подпольно там что-то построят?
Ясно же, что тихой сапой им отдали площадку под строительство.
Интересно только, кто отдал? Инопланетяне?

О! Насколько я поняла, там собираются строить не завод, а трубопровод по дну озера:
https://regnum.ru/news/economy/2246421.html

Мы водичкой решили торгануть.

Хотя вот здесь - про завод.
https://daily03.ru/news/irkutjane-trebu ... itaja.html

В общем, понятно, что ничего пока не понятно.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52682
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Сообщение adada » 04 май 2017, 17:15

(реплика на оффтоп о Байкале — удалена)
Последний раз редактировалось adada 05 май 2017, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43894
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 04 май 2017, 17:20

Все это, наверное, интересно, но непонятно каким боком к кулинарии и литературе.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 05 май 2017, 15:32

Сегодня прочла о том, что жители Беларуси съедают ежегодно по 3 кг мороженого. Что-то мне показалось мало. Пошла поискать другие данные. Нашла вот что

Среднестатистический россиянин съедает до 4 литров мороженого в год. Это примерно в четыре раза меньше, чем в США, и в три раза меньше, чем в странах Скандинавии и Западной Европы. К примеру, жители Финляндии съедают около 14 литров. Зато в жаркой Бразилии прохладный десерт пользуется меньшим спросом, чем в холодной России – здесь на человека приходится всего 3,5 литра мороженого в год.
(...)
В странах Содружества едят меньше мороженого, чем в России. В Казахстане и Беларуси съедают примерно по 3 кг, в Кыргызстане – один, в Азербайджане – 1,5 кг на одного человека в год.


И все равно мне кажется, что мороженое едят больше. Во всяком случае, слышала от знакомых из сферы торговли, что летом у нас это самый прибыльный товар. Едва ли не прибыльнее продаж алкоголя.
Я точно съедаю больше 3 килограммов. Вот сегодня вечером планирую закончить килограммовую упаковку сливочного шоколадного. ))
А начнется лето, еще и сама буду делать - мороженицу надо будет "расчехлить". ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Сообщение adada » 05 май 2017, 15:54

Я думаю, народных социологов и статистиков сбивает с толку то, что многие съедают в год 0 (ноль) кг мороженого и что на ноль никакая сумма делиться не способна. ™)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43894
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Е.О. » 05 май 2017, 16:34

Летели мы как-то раз с дочкой из Стамбула в Москву и везли килограмм 5 всяких сладостей на подарки. Рядом с нами сидела одна чеченка, которая возвращалась домой после посещения детей и внуков, живущих в Стамбуле. Я ей говорю: "Извините, мол, что мы весь проход загромоздили своими восточными сладостями". Она: "Да ничего, я когда в Стамбул из Москвы летела, сорок кило (!) русских сладостей туда везла -- мы турецкие сладости не любим". Я, удивившись, поинтересовался, что же за сладости такие она везла. Список был длинным: все советские сорта конфет и много чего другого (подробности забыл)

-------
("проход" = "проход к креслу у окошка")
Последний раз редактировалось Е.О. 05 май 2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Е.О.
 
Сообщений: 6519
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение maggie » 05 май 2017, 18:39

Е.О. писал(а):...весь проход загромоздили...

Как "весь проход загромоздили"?
В самолёте? :shock:
Или это шутка юмора такая?)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24328
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Сообщение adada » 05 май 2017, 19:53

А ушлые возят из Стамбула конфеты «Sapienti Sat»...
®)™)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43894
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 24 июн 2017, 09:56

Вчера принимала собеседование у поступающих китайцев и корейцев. Еще было много турок, иранцы, мне пару японцев досталось, но в основном - Китай и Корея. Собеседование устное, они должны тему приготовить и рассказать, а потом быстро вникнуть в ситуацию и тоже обыграть ее.
Темы иногда нудноватые были, переходили на другие. И вот одного довольно прилично говорящего по-русски китайца я спросила, появилось ли за год жизни в России любимое русское блюдо. Мне перечислили русскую еду (он правда в этом уверен):
- шаурма
-шашлык
- жареная курица

Вот так мы выглядим со стороны.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 15993
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 09 июл 2017, 05:02

Из "Далёких годов" Паустовского:

После уборки происходило священнодействие - бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для "атласных баб". Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло "сесть", и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!

Кроме куличей, бабушка пекла множество разных "мазурок" -сухих пирожных с изюмом и миндалем. Когда противни с горячими "мазурками" вынимали из печки, дом наполнялся такими запахами, что даже дедушка начинал нервничать в своем мезонине. Он открывал дверь и заглядывал вниз, в гостиную, где был уже накрыт тяжелыми скатертями длинный мраморный стол.


Надо же! Никогда я так не дрожала над тестом для куличей.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63475
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 09 июл 2017, 23:55

>>>>Тигра: Надо же! Никогда я так не дрожала над тестом для куличей

Просто у Вас тесто было не куличным.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 00:02

Сергей писал(а):>>>>Тигра: Надо же! Никогда я так не дрожала над тестом для куличей

Просто у Вас тесто было не куличным.

Хотя у меня и получались "высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью", но...
Сергей же их пробовал, так что ему виднее.

Виновата: не думала, что они от громкого разговора так безнадёжно портились.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63475
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 10 июл 2017, 00:18

>>>>Хотя у меня и получались "высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью"

Не-а... Вернее, шафран и сахарная глазурь -- да, а ноздреватые -- не-а.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7428
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 10 июл 2017, 00:22

Я и говорю: вам виднее. Вы и видели, и пробовали.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63475
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69