"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 27 дек 2015, 19:44

Amadeo писал(а):У нас в этом году на новогоднем столе будут блюда из стран, названия которых начинаются на "б".

Страны на Б - Бельгия, Болгария, ну Бразилия... а дальше-то - Бангладеш? Бермуды? Бурунди? Ботсвана? :D
Какие оттуда блюда?))
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 27 дек 2015, 19:49

А я разве написала, что из всех стран на "б"? ;)


volopo писал(а):Должен заметить, что масло какао - таки тоже растительное.

Да. Но в шоколаде под этим названием "растительное" скрываются другие масла - пальмовое, например. А масло какао так и пишут. В этом, собственно, и отличие шоколада от шоколадной плитки.
Шоколад "с нуля" я и сама дома делаю: три ингредиента - тертые какао-бобы, масло какао и сгущеное молоко. Натур-продукт! ))) Кстати!!! Натур-продукт-то получается из Беларуси! )))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 27 дек 2015, 19:58

Amadeo писал(а):А я разве написала, что из всех стран на "б"?

Да я пошутила. Люблю разные слова и названия выстраивать в цепочку. Сори. :)
(подруге как-то на д.р. подарила шампанское, шампунь, шоколад - с надписью на пакете - "дарю тебе, моя душа, все что придумалось на ша")))
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 27 дек 2015, 20:04

Я тоже, вроде, с юмором отнеслась. )))
Но когда выбирали меню, тоже с этим столкнулись: для совсем экзотических стран у нас либо ингредиентов не сыскать, либо средствов на них не хватает.

(На "ш" еще можно было носки. Шерстяные ))) )
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 27 дек 2015, 20:08

Amadeo писал(а):(На "ш" еще можно было носки. Шерстяные ))) )
лучше шаль...))) но я вовремя остановилась)))
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 27 дек 2015, 22:35

volopo писал(а):Должен заметить, что масло какао - таки тоже растительное.

Когда ингредиенты шоколада пишут по-английски, то какаовое масло — это cocoa butter, а не oil. Под oil же подразумевают не масло какао, а что-то менее привлекательное.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 27 дек 2015, 23:51

Тигра, спасибо за наводку: надо будет в следующий раз ингредиенты на английском тоже посмотреть (в этот раз я малодушно только перевод читала), потому что не уверена, что там было растительное - butter или oil.

Хм... Посмотрела внимательнее в интернете производителя. Пишут, что Бельгия. Вот тут хороший состав. http://www.ameria.ru/cat/prod/2149.html Но это молочная шоколадка. А "растительные" - в конфетах, скорее всего, - в начинке. Пралине же делают на основе какого-то жира, по-моему.

А еще http://chocolatery.net/belgian_choco/ нашла рассказ о настоящем бельгийском шоколаде. Ни одного производителя в наших магазинах, к сожалению, не видела.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 29 дек 2015, 21:08

Не чтобы разжечь притухший костер, просто попалась ссылка в тему про оливье ))

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-recep ... e-1128760/
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 29 дек 2015, 21:29

Amadeo писал(а):Ни одного производителя в наших магазинах, к сожалению, не видела.


У нас точно есть. Хотя бы вот это:

Изображение

Жутко противная штука. ИМХО. :)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 29 дек 2015, 21:31

А крабовые палочки (я про оливье))) кто-нибудь использовал?
(на упаковке написано - имитация из сурими. с мясом натурального краба)
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 29 дек 2015, 21:42

Я в советские времена успешно использовала лосось из баночки.
Крабовые палочки не пробовала. Пока не было необходимости.

А... до времен полного дефицита клала в салат крабов, тоже из баночки.

А сейчас же есть раковые шейки. И тоже в баночках, но не долгоиграющих.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 29 дек 2015, 21:53

.
Последний раз редактировалось Крапива 06 янв 2016, 04:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 29 дек 2015, 22:00

Моя свекровь именно с такими палочками делает другой салат: с яйцом, солеными огурчиками и майонезом.
Получается вкусно.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 29 дек 2015, 22:03

.
Последний раз редактировалось Крапива 06 янв 2016, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 29 дек 2015, 22:31

>>>>Крапива: А крабовые палочки (я про оливье))) кто-нибудь использовал?

А зачем портить оливье крабовыми палочками, если есть много салатов с палочками и прочими морепродуктами?

>>>>на упаковке написано - имитация из сурими. с мясом натурального краба

Да из минтая их делают. Всё-то Вас обманывают. Иль Вы думаете, что благородных крабов на палочки перерабатывают?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7577
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 29 дек 2015, 22:32

>>>>Amadeo: просто попалась ссылка в тему про оливье

Ссылок о том, как не надо делать оливье, много. Вот одна из многих. Балдею от подробностей.
http://kitchenmag.ru/posts/6035-kak-pri ... kitchenmag
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7577
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 30 дек 2015, 02:06

Лично я к оливье дышу довольно ровно. Но чисто из любопытства: что там Вас, Сергей, так потрясло, что Вы балдеете? :D
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Aleks » 30 дек 2015, 02:09

А в "селедку под шубой", оказывается, яблоки кладут, вчера узнала.
Аватар пользователя
Aleks
 
Сообщений: 1564
Зарегистрирован:
23 июл 2011, 23:27

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 30 дек 2015, 02:14

А еще есть "Селедка под шубой" без селедки. http://sheph-povar.ru/shuba-bez-selyodki
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия


Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 30 дек 2015, 02:20

Да вообще одну картошку оставить и назвать это шубой. Картофельной. :D
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 30 дек 2015, 02:21

Крапива писал(а):Да вообще одну картошку оставить и назвать это шубой. Картофельной. :D

А если картошку не чистить, то будет шуба в мундире.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 30 дек 2015, 02:23

А если приготовить очистки, то будет один мундир. Зачем ему шуба?
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 30 дек 2015, 02:24

Крапива писал(а):А если приготовить очистки, то будет один мундир.

Если сумеем додумать до шинели, то можно уже и в литуголок.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 02 янв 2016, 01:22

Крапива, мы с вами безнадёжно отстали. Мы мыслим слишком робко!
А некоторые — смело: салат "Шуба в шубке".
http://master-recipes.com/recipe-coat-fur-coat
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64185
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 19 янв 2016, 11:51

Пряник = коврижке?

Согласно здешнему словарю, вроде бы да.
Посетителей ярмарки меда в Гостином Дворе 19 января будут угощать гигантской коврижкой в виде карты России.
...
Для выпекания понадобится 450 противней, 60 килограммов мёда, 40 килограммов сахара, 15 килограммов сливочного масла, 90 килограммов муки, 25 литров молока, а также два килограмма корицы, кардамона и имбиря.

Попробовать пряник сможет каждый желающий с 13:00. Посетителей также ждёт концерт звёзд современной эстрады.


Но что-то во мне противится такой замене.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 30 май 2016, 14:24

Перенесла из другой ветки

Эмилия писал(а):Хелена, а на подоконнике? У меня сейчас дома укроп, салат и базилик. И мята.


Надо, кстати, тоже посадить базилик. А мяту как выращивают? Семенами? Никогда не видела в продаже. Другая зелень есть в семенах, а мяты нету (((
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 30 май 2016, 14:46

Я купила рассаду. В Оби. Там много разных необычностей бывает. Еще у меня есть земляника - тоже из Оби, я и посадила в пустой горшок. Уже 4 ягодки есть. Охраняем от Августа.
А еще на балконе вместе с цветами у меня горшок с перцем. Тоже Оби. Года два назад мне мама такой же сажала, так даже перчинки были красные. Не ели, но красиво. Из смешного в этом году душистый горошек видела, но не купила.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16430
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 30 май 2016, 16:02

"О'кей - Оби!" (с) ))

В наших палестинах такой экзотики нету. "Будем искать" (с). В смысле - семена. ))
Помидоры/огурцы мама как-то на балконе выращивала (рассаду лишнюю, оставшуюся от дачи, было жалко выбрасывать). Но у нее балкон побольше будет. И нет столько желающих все это дело есть: там законное место с лежанками и т.д. Помидоры, на кошачий вкус, не очень, а зелень перцев - очень даже! ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Эмилия » 23 июл 2016, 22:16

Статья про еду в газете удивительно совпала с моим предложением по теме сочинения:
http://www.gazeta.ru/comments/2016/07/2 ... 3481.shtml
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16430
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 23 июл 2016, 22:26

Спасибо, Эмилия. Интересная статья. Во многом перекликается с нашими семейными взглядами.
Только одно зацепило серьезным несогласием: почему "вкусно как дома" должно обязательно означать "однообразно и неприхотливо, как дома".
Во-первых, отнюдь не у всех домашняя кухня именно такая скучная, а во-вторых, "вкусно" - это именно вкусно. Зачем заранее предполагать, что дома еда уступает по вкусу хорошей ресторанной?
Если автор не умеет готовить, наверно, он делает хорошо что-то другое. ;)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Элси Р. » 23 июл 2016, 22:50

Эмилия писал(а):Статья про еду в газете удивительно совпала с моим предложением по теме сочинения:
http://www.gazeta.ru/comments/2016/07/2 ... 3481.shtml

Если человек, описывая откровенно невкусную еду, восторженно заявляет, что именно такой борщ готовила его бабушка в Могилеве, то очевидно, что ему важно не блюдо, а единство с бабушкой.

Дальше читать, извините, не стал.
Потому что физически не верю, что бабушка в Могилеве способна была сварить НЕВКУСНЫЙ борщ.
"Президент Света - подстилка Тьмы!" (с)

"Снова бьются стёкла..." (с)

"А не слушать их и не читать и послать в игнор я уж себе как-то сама организую" (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 19577
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Элси Р. » 23 июл 2016, 22:52

Хелена писал(а):Если автор не умеет готовить, наверно, он делает хорошо что-то другое. ;)

Умеет-умеет. Трездить без умолку он хорошо и складно умеет. По заказу.
"Президент Света - подстилка Тьмы!" (с)

"Снова бьются стёкла..." (с)

"А не слушать их и не читать и послать в игнор я уж себе как-то сама организую" (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 19577
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 23 июл 2016, 22:57

Бабушка где угодно могла сварить невкусный борщ. То есть он был вполне хороший, но совершенно необязательно вкусный для других, а не для внука, выросшего на этом борще.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Элси Р. » 23 июл 2016, 23:06

Хелена писал(а):Бабушка где угодно могла сварить невкусный борщ. То есть он был вполне хороший, но совершенно необязательно вкусный для других, а не для внука, выросшего на этом борще.

У меня только один вопрос: вы сами-то в это верите?
"Президент Света - подстилка Тьмы!" (с)

"Снова бьются стёкла..." (с)

"А не слушать их и не читать и послать в игнор я уж себе как-то сама организую" (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 19577
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 23 июл 2016, 23:17

Вполне. Потому что знаю бабушек, не умеющих вкусно готовить.
Это умение автоматически к званию бабушки не прилагается.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53175
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Элси Р. » 23 июл 2016, 23:22

А теперь поговорим о фастфуде (по заказу которого очевидно и была написана эта статья).

Я его категорически неприемлю (хотя, грешен, с голодухи пользовался его услугами).
Поворотным пунктом в этом неверии я считаю фильм "Адвокат" 1990 года (в главной роли там А.Ташков, в менее главных - М.Глузский, В.Меньшов и Ю.Киселюс, широкоизвестный по роли Артура в "Долгой дороге в дюнах").
Ну так вот, Ташков (после отравления в столовой по фильму) говорит гениальную фразу: "никогда не ешьте рубленое мясо в советском общепите".

Я так думаю, что американский общепит (котлетки непонятного цвета и вкуса) мало чем отличается от советского - поэтому от греха подальше, я это не ем.

А тут еще одна байка вспомнилась. :D

В году примерно 1996-м угораздило меня сломаться на Ленинском проспекте, прямо напротив 1-й Градской. А кушать хотелось. А тут как раз стоял ларек с русским ответом на Биг-Мак, названия сейчас не вспомню. Всё, как в Макдональдсе, только между булочек с кунжутом не кусок непонятного непотребства неизвестного содержания, а натуральное мясо (типа антрекота или отбивной).
Вещь просто изумительная!

Хуже другое! Их монстры международного общепита задавили, как бабочек.
И я больше никогда в жизни подобных ларьков с русским Фастфудом больше не встречал.

И ваша статья такая же!
"Президент Света - подстилка Тьмы!" (с)

"Снова бьются стёкла..." (с)

"А не слушать их и не читать и послать в игнор я уж себе как-то сама организую" (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 19577
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Элси Р. » 23 июл 2016, 23:26

Хелена писал(а):Вполне. Потому что знаю бабушек, не умеющих вкусно готовить.
Это умение автоматически к званию бабушки не прилагается.

Если бабушка не умеет готовить, значит внуку никогда не будет нравиться ее суп и уж тем более он никогда не будет радоваться, если ему подобное подсунут в общепите.

Не притворяйтесь казаться глупее, чем есть на самом деле, herr-а Хелена.
"Президент Света - подстилка Тьмы!" (с)

"Снова бьются стёкла..." (с)

"А не слушать их и не читать и послать в игнор я уж себе как-то сама организую" (с)
Аватар пользователя
Элси Р.
 
Сообщений: 19577
Зарегистрирован:
09 дек 2010, 21:24

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 31 июл 2016, 23:56

Хелена, стихотворение для тебя. )

    Кофейня

    Нет, не ради славословий
    Экзотических причуд
    Нам в кофейне черный кофе
    В белых чашечках несут.

    Сколько раз в житейской буре
    Обездоленный мой дух
    Обретал клочок лазури
    После чашки или двух!

    Веселящие напитки,
    Этот вашим не чета.
    Мне от вас одни убытки
    Да похмелья чернота.

    Глянуть в будущее смело
    Спьяну всякий норовит.
    Здесь, друзья, другое дело:
    Ясность мысли веселит.

    От всемирного дурмана
    Напузырится душа…
    Черный кофе - без обмана,
    Ясность мысли хороша.

    Принимаю очевидный
    Мир без радужных одежд,
    Пью из чашки яйцевидной
    Долю скорби и надежд.

    Пью и славлю кофевара,
    В ясной памяти пою
    Аравийского отвара
    Неподкупную струю.

    Спросит смерть у изголовья:
    - Есть желания, проси!
    Я отвечу: - Ясный кофе
    Напоследок принеси.

    Искандер
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48533
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 01 авг 2016, 00:06

ne znatok, спасибо.
И сразу вспомнила:

(Это, вообще-то, песня. Можно послушать https://www.youtube.com/watch?v=4neShB4gXHc)

Глаза цвета кофе
(Зоя Ященко)

Когда я дочитаю этот роман,
И в городе N закончится дождь,
Я спущусь на пару этажей, не спеша,
И выпью кофе.

И мне улыбнется симпатичный бармен,
И над кофейной чашечкой взметнется дымок,
О, этот запах переживаний,
И философий!

Когда закроют Сайгон и разведут мосты,
Когда объявят очередной дефолт,
Продадут все билеты и устроят аншлаг
На Голгофе,

Когда введут налог на солнечный свет,
И мы будем, как кошки, гулять по ночам,
Я зайду по пути в небольшое кафе
И выпью кофе.

Сыграй мне на лютне, сыграй на трубе,
Разложи на ноты затменье Луны,
Разбуди этот город, я знаю,
Ты в этом профи.

Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать,
Я хочу заглянуть в твои глаза
Цвета кофе.

Здесь стреляют каждые четверть часа,
Но здесь редко смотрят друг другу в глаза,
И лица вождей на плакатах повернуты
В профиль

Я спущусь на Невский, сверну на Арбат,
Посижу у Сорбонны, вдохну аромат,
И пока еще все это есть, я здесь
Выпью кофе.

(В правильности знаков препинания не уверена. Просто скопировала из Сети. Вот "Сайгон" - это, наверное название?)
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Элси Р. и гости: 12