"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 23 дек 2015, 21:48

>>>>Я-то об овоще

И я об овоще.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 23 дек 2015, 21:50

Сергей писал(а):Только настоящий солёный огурец, который сначала перебродил, потом усолел, не пикули, не корнишоны и прочая маринованная на уксусе ерунда. Из кислого ничего не знаю лучше лимонного сока. Пряное -- благородная петрушка, только не поленитесь порезать очень мелко. Ну а острое -- лук репчатый вне конкуренции. Даже если добавляете зелёный лук, то всё равно репчатый нужен. И майонез должен быть без всяких ароматических добавок. Ну и порезать соответствующим образом, чтобы в каждой ложке было всё представлено.
Спасибо за советы, приняла к сведению. Все так и сделаю. :)
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 23 дек 2015, 22:22

А как же быть со свежим? Хорошим, из хорошего парника? Можно им "испортить" оливье?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18827
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 23 дек 2015, 22:32

Как уже писала в прошлом обсуждении, никогда не кладу ничего солёного или маринованного. По-моему, категорически не идёт к майонезу. Но это чисто моё мнение.
А вот кислое яблоко кладу обязательно.

Мелкий совет: лук нарезать заранее, а в салат класть сразу перед столом, а то всё потечёт непривлекательно.

И таки да: вряд ли можно говорить о "настоящем" оливье.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 23 дек 2015, 22:34

Хелена писал(а):
Таким образом, корнишон может быть пикули, а вот пикули – вовсе не обязательно корнишон.


Помнится, эпиграмма была - почти в тему.

Явились охранители основ,
Поборники святой Руси великой:
И Пикуль живописи – Глазунов,
И Глазунов литературы – Пикуль.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 10028
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 23 дек 2015, 23:23

>>>>fililog: А как же быть со свежим?

Подать отдельно.

>>>>Можно им "испортить" оливье?

Напрочь!
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 23 дек 2015, 23:23

>>>>Тигра: никогда не кладу ничего солёного
А вот кислое яблоко кладу обязательно
лук нарезать заранее, а в салат класть сразу перед столом

Не знаю, как насчёт шляпки и скандала, а насчёт салата как-то не очень...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 23 дек 2015, 23:29

Ригорист вы.
Хорошо, что вкусы бывают разные.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 23 дек 2015, 23:42

>>>>Хорошо, что вкусы бывают разные

Вы за разные, а я за хорошие и разные. Дьявольская разница!
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 23 дек 2015, 23:44

Сергей писал(а):>>>>fililog: А как же быть со свежим?

Подать отдельно.

>>>>Можно им "испортить" оливье?

Напрочь!


Тогда другой вопрос:
Заменить соленый огурец хорошей квашеной капустой можно?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18827
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 23 дек 2015, 23:51

Сергей писал(а):>>>>Хорошо, что вкусы бывают разные

Вы за разные, а я за хорошие и разные. Дьявольская разница!

Говорю ж — ригорист.

У меня получается прекрасный оливье. Независимо от свежего огурца.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 24 дек 2015, 00:04

>>>>fililog: Заменить соленый огурец хорошей квашеной капустой можно?

Безусловно, но, на мой взгляд, замена будет неравноценной. В капусте соли мало, это ж продукт брожения, а не соления. А кислоты много. Поэтому трудновато будет сбалансировать. Можно, конечно, постараться, но хлопотно. А чем Вам огурцы не по вкусу?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 24 дек 2015, 00:07

>>>>Тигра: Независимо от свежего огурца

Свежий огурец не может быть в салате независимым, он должен быть чем-то погашен, противопоставлен, сбалансирован. У Вас он с чем в противопаре?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 24 дек 2015, 00:09

"А я его яйцом успокоил"...
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 24 дек 2015, 00:22

В свое время я клала в винегрет квашеную капусту вместо соленого огурца. А вот в оливье никогда не клала, только соленый огурец (маринованный, действительно, сильно меняет вкус, а необходимого количества соли не дает).

И да, очень многие кладут в оливье яблоко, но я в принципе не люблю яблоко ни в каких салатах, оно для меня сильно выбивается из любой консистенции.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 49209
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 24 дек 2015, 00:26

Я его очень мелко режу, мельче, чем всё остальное.

А винегрет с квашеной капустой — просто превосходно.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 24 дек 2015, 00:28

Согласно СМИ, более 80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества, — помните об этом, когда будете делать оливье.
По итогам проверки, в стандарты полностью уложилась только продукция компаний "Скит", "Ряба", "Слобода", "Букет", Mr. Ricco.
http://tass.ru/obschestvo/2544449

А вообще-то хороший майонез бывает только самодельным. Могу поделиться рецептами, — но можно, конечно, и, как Сергей, высасывать их из собственного пальца. :lol:

Кстати, моркови в оливье делать абсолютно нечего. А её появление там объясняется очень просто: в классический салат оливье среди прочего добавляли крабовое мясо. Впоследствии советскому народу, лишившемуся такой возможности, было присоветовано заменять краба морковкой — чтобы обмануть если не вкус, то хотя бы глаз.
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 24 дек 2015, 00:30

>>>>А винегрет с квашеной капустой — просто превосходно

Винегрет... квашеная капуста... Техас... просто превосходно!
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 24 дек 2015, 00:30

Salieri писал(а):А вообще-то хороший майонез бывает только самодельным.
...
Кстати, моркови в оливье делать абсолютно нечего. А её появление там объясняется очень просто: в классический салат оливье среди прочего добавляли крабовое мясо. Впоследствии советскому народу, лишившемуся такой возможности, было присоветовано заменять краба морковкой — чтобы обмануть если не вкус, то хотя бы глаз.

По обоим пунктам +
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53566
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 24 дек 2015, 00:32

Сергей писал(а):>>>>А винегрет с квашеной капустой — просто превосходно

Винегрет... квашеная капуста... Техас... просто превосходно!

Ой, да сами вы Техас! Так ещё мой отец делал, а где был он — и где Техас?
Ну назовите это не винегретом, а салатом пейзан.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 24 дек 2015, 00:33

Тигра писал(а):
А винегрет с квашеной капустой — просто превосходно.

Тоже плюсую.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53566
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 24 дек 2015, 00:37

>>>>Тигра: Ой, да сами вы Техас!

На технического аса не претендую. Я ж восхитился Вашим теперешним, а Вы, оказывается, по прошлому тоскуете, жуя гамбургер...
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 24 дек 2015, 00:58

Сергей писал(а):>>>>Тигра: Ой, да сами вы Техас!

На технического аса не претендую. Я ж восхитился Вашим теперешним, а Вы, оказывается, по прошлому тоскуете, жуя гамбургер...

Я — и гамбургер? Нет.
Я давно знаю, что вы меня как-то очень странно себе представляете.

А по отцову винегрету тоскую, конечно. И по маминым котлетам.
Кстати, он винегрет делал и с огурцом тоже. Пытаюсь как-то его в ваших глазах приподнять.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 24 дек 2015, 10:23

Юрий Кр. писал(а):
fililog писал(а):У кого "у них"?

На Западе. Или Вы хотите сказать, что эту съедобную конструкцию сделали у нас? ;)


Судя по ажурной салфеточке под тарелкой - скорее всего как раз у нас. С большой вероятностью это блюдо приготовила мама, дитенок которой не очень любит фрукты.

А по поводу салата... Ломать копья/огурцы бесполезно. Вкусы у всех разные. Это в классическое безе сложно внести изменения, потому что нарушение состава и пропорций приведет к получению бракованного продукта.
Кроме того, по-моему, рецепта, записанного рукой самого господина Оливье, не сохранилось? И "настоящий" рецепт восстанавливали по воспоминаниям его пробовавших. Поэтому творчество допустимо.

В нашей семье вариант со свежими огурцами пользуется популярностью. Но чаще в сезон. Потому что зимой пользуем туда только мамину консервацию, а летом ее нет. И со свежими огурцами это вкусно!
(Кстати, люблю "бедняцкий" вариант салата со свежим огурцом: он, крабовые палочки, яйцо, майонез).

Винегрет я больше люблю с маринованным огурчиком. (Именно с маринованным (маминым), а не соленым. Потому что просто не люблю соленые огурцы. И ничего вкусного для меня в этом продукте, особенно когда он "вырви глаз" , не находится).
Винегрет с огурчиком предпочитаю заправлять майонезом. А еще мы туда добавляем селедочку - и получается этакий время незатратный вкусовой вариант селедки под шубой )).
Майонез успешно делаю дома. Мне он очень нравится, но домашние, испорченные магазинными вкусами, предпочитают покупной.

ne znatok , попробуйте сочетание яблока в салате с отварной курочкой, стеблевым сельдереем и пекинской капустой. Или овощной вариант: пекинка, свежий огурец, яблоко, сельдерей. Первый на мой вкус лучше с майонезом, второй - с заправкой из масла и уксуса.

П.С.: и по поводу несочетания майонеза и укропа. Помню магазинный майонез "Весна" - с укропом. Было очень вкусно тогда, и до сих пор обожаю это сочетание. А вот петрушку предпочту в исключительно овощные салаты.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 25 дек 2015, 00:48

Сергей. Во-первых, категорически возражаю против Вашего наезда в стиле "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"
Я не говорила, что не люблю оливье! Я сказала, что он в настоящее время не является моим самым любимым салатом. Согласитесь, есть разница.
У меня тоже получатся очень вкусный оливье, чесслово. Я делаю все примерно так же, как Вы написали, только не подозревала о том, что продукты должны друг другом уравновешиваться.

Но я принципиально кладу только маринованные огурцы! (Хотя муж больше любит с солеными.) Причем домашние маринованные мне не подходят, практически никто дома не маринует так, как мне нравится. Я люблю остро-сладкие огурчики, лучше корнишоны, типа немецких или польских. И только такие кладу в оливье. Зелень - да, конечно. Луком часто пренебрегаю, но это мои личные пристрастия - я не люблю нигде и ни в чем свежий лук, вообще. Но иногда, бывает, кладу. Конечно, очень-очень мелко порезанный и только перед употреблением. И желательно, чтобы лук был сладкий, не очень резкий.
Морковка - обязательно. Моя подруга делает оливье без моркови, потому что ее сын не ест. Мне так нравится меньше.

Сальери, возможно, Вы правы насчет неравноценной замены раковых шеек на вареную морковку. Но мы же уже договорились, что о самом-самом настоящем оливье просто нет смысла говорить. Что-то должно давать сладковатый вкус.

При хорошем наборе продуктов самое главное - все должно быть очень мелко нарезано и практически одинакового размера. Моя тетя делает безумно вкусный оливье - и у нее просто ювелирная нарезка. А вот это условие как раз многие не соблюдают. И вот когда оливье нарезан недостаточно мелко, мне практически всегда невкусно, с чем бы он ни был.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5900
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 25 дек 2015, 01:21

На этом сайте - пара рецептов - от Д.Донцовой и Т. Толстой (салат Толстой - без картофеля)))
http://www.art-eda.info/olive-istoriya-i-recepty.html
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 25 дек 2015, 11:37

Я картофель кладу, но очень мало.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 64376
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 25 дек 2015, 11:48

Мне от мамы досталась пропорция такая: сколько картофелин среднего размера - столько яиц. Мясная составляющая - по 50-70 г на картофелину. Мы делаем без моркови. Остальное добавляется по вкусу, горошка не жалеем, тем более, что он тоже не магазинный, а домашней консервации - очень вкусный!. И, да - важно правильно нарезать. Пока превзойти в этом моего папу ни у кого не получается. ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 25 дек 2015, 13:05

Amadeo писал(а):пропорция такая: сколько картофелин среднего размера - столько яиц.

Я, несмотря на рецепты, тоже люблю такое соотношение.

Amadeo писал(а):И, да - важно правильно нарезать.

Угу.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53566
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 25 дек 2015, 18:47

>>>>zyablik: Во-первых, категорически возражаю против Вашего наезда в стиле "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"

Вот уж и предположить не мог, что моё шутливое Вы примете за наезд. Извините, если так вышло.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 25 дек 2015, 18:49

>>>>Amadeo: А по поводу салата... Ломать копья/огурцы бесполезно. Вкусы у всех разные

А зачем тогда надо было спрашивать?

>>>>Это в классическое безе сложно внести изменения, потому что нарушение состава и пропорций приведет к получению бракованного продукта

Вот я Вам и выдал классическую технологию приготовления, и нарушение будет разрушать, как и в случае с безе. Если бы безе не было кем-то из понимающих доведено до совершенства, то ели бы и нахваливали бракованный продукт, не зная, что он бракованный, как в случае с оливье.

>>>>второй - с заправкой из масла и уксуса

Как сказал бы незабвенный ОБ, больше вопросов не имею.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7678
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 26 дек 2015, 21:43

:roll: Хорошо хоть вовремя предупредили...
Красноярские специалисты провели экспертизу игристого вина марки «Российское шампанское», которое производится в нескольких регионах. В ходе исследования выяснилось, что самым некачественным оказалось шампанское из Крыма, изготовленное компанией ООО «Вина Ливадии». Эксперты признали его скисшим.

По данным портала «Тайга.инфо», специалисты проверили четыре краснодарских образца, три московских и два санкт-петербургских. Они признали, что только «Российское шампанское» из Крыма не соответствует требованиям ГОСТ, так как в нем оказалось слишком большая «концентрация летучих кислот», что является признаком «уксусного скисания» виноматериала.

«Образец крымского шампанского также не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать - он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому», - заключили эксперты.

Лучшими были признаны московское шампанское марки «Надежда» и краснодарские «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».
http://www.og.ru/society/2015/12/25/spe ... e-iz-kryma


Да, как утверждают все пробовавшие, пить его можно и нужно: :D

Изображение


И это без всякой иронии! Но оно вроде бы редко бывает в продаже... А ещё вполне можно пить вот их:

Изображение


А если Абрау-Дюрсо, то только без олимпийской символики и не таманского разлива: подороже, но там хоть вино присутствует.
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 27 дек 2015, 09:15

Вернусь к вопросу, куда делось новосветовское?
Пока Крым был не российским, оно было в большом количестве и разнообразии.

С артемовским "Крымом", боюсь, довольно ясно.

Севастопольское же производится резервуарным способом, то есть по ускоренной технологии.
Дело не в снобизме, а в характеристиках напитка.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53566
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 27 дек 2015, 12:32

Хелена писал(а):Севастопольское же производится резервуарным способом, то есть по ускоренной технологии.

Так оно зато и называется "игристое", а не "шампанское", — всё по-честному: эконом-вариант.
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 27 дек 2015, 13:14

Хелена писал(а):Вернусь к вопросу, куда делось новосветовское?

Сейчас с телефона неудобно, а вечером дам ссылку.
Торговая марка "Новый Свет" принадлежит Украине. И сейчас там проводится рекламная компания: настоящее шампанское "Новый Свет" делается только под Харьковом.
Я не шучу.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 10028
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 27 дек 2015, 14:07

Вот если бы утверждалось, что оно сейчас делается в крымском "Новом свете", тогда да, было бы похоже, что кто-то шутит. А так норм. :D
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 27 дек 2015, 14:09

Да ладно бы было под другим названием. Но я всё крымское пересмотрела - нет из Нового Света. И где оно?
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53566
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 27 дек 2015, 14:12

Вам же написали: под Харьковом. :D
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 27 дек 2015, 19:32

У нас в этом году на новогоднем столе будут блюда из стран, названия которых начинаются на "б". Заглянула я в один из "крутых" магазинов, решила разориться на коробочку бельгийского шоколада. Не разорюсь: во всем, что нашла с гордым названием "бельгийский" на упаковке, состав начинается со слов "растительное масло". Хорошо, что я читаю упаковки. Видимо, отдадим предпочтение отечественному производителю.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 27 дек 2015, 19:38

Должен заметить, что масло какао - таки тоже растительное.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 10028
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: psych и гости: 52