"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 11 май 2014, 16:47

Ещё более приятно и ещё более спасибо!
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение adada » 11 май 2014, 16:52

Мы знаем, до чего довел инженера Гарина обычный параболоид. А теперь всем нам грозят извращенные тетраплоиды и гексаплоиды. Я балдею!
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43927
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Из Страсбурга пирожки на подаяние

Сообщение Hermit » 11 май 2014, 17:22

volopo писал(а):Опасения по поводу употребления в пищу ГМО научного обоснования не имеют.

А насчёт заверений в обратном — молчит наука? Всё-таки люди плодятся не так скоро, как мушки дрозофилы, чтобы последствия нагрянули весомо, грубо, зримо. Хотя марши ГМО и гомиков как-то настораживают в своих разворотах...
Помидоры вот нынешние все воняют химией — и заморские, и отечественные. А вкус и запах тех, что росли полвека назад под дымящимися терриконами, я ещё помню хорошо для сравнения: это ад ныне и рай ранее. То же и с арбузами.
Ой, ребята, всё не так!
Παντα ρει.
Аватар пользователя
Hermit
 
Сообщений: 1515
Зарегистрирован:
12 авг 2013, 09:35

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 11 май 2014, 19:55

Только что съела помидор. Химией не воняет, ручаюсь.
А пахнет настоящим помидором.

Так что не все помидоры вот нынешние воняют химией.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 11 май 2014, 19:57

volopo, да, спасибо.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 21 июл 2014, 15:14

Если по поводу пирожных "буше" интернет выдает единообразные по компонентам и технологии рецепты, то по поводу "бушеток" находится самая разная информация. От заварного пирожного до двухслойного бисквитного, обвалянного в орехах и бисквитной крошке и слоеного "гнездышка" с несладкой начинкой. Кто какие помнит? И любит. )))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 22 июл 2014, 12:16

Может, и пресловутая пюрешка не то же самое, что пюре?.. :?
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 22 июл 2014, 12:21

В употреблении моих знакомых именно обычное картофельное пюре.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63501
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 22 июл 2014, 12:31

А вот у тех, кто писал в Мимими, другие знакомые... :)
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 24 июл 2014, 18:29

Неужели никто не встречался со словом "бушетки"? Хотя я тоже до недавнего времени о нем не знала ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь


Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение adada » 24 июл 2014, 18:51

Amadeo писал(а):Неужели никто не встречался со словом "бушетки"? Хотя я тоже до недавнего времени о нем не знала ))


Встречал "бушетку" на юге России, давно, как разговорное название какого-то пирожного.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43927
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 24 июл 2014, 19:12

Salieri, вот и я тоже ни разу не слышала раньше.
adada, вот мне интересно, какого именно. Потому что в интернете совсем разные так называют.
Просто я считала себя достаточно продвинутой в плане кондитерских названий, а тут - на тебе. )))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение adada » 25 июл 2014, 10:20

Amadeo писал(а):...вот мне интересно, какого именно.


Задав наводящий вопрос, я получил приводящий к "бушеткам" моих воспоминаний ответ: "Пирожное "Буше" - это бисквитные лепешки, соединенные масляным кремом и покрытые шоколадной глазурью".
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 43927
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 25 июл 2014, 10:56

Эта гадость в эстонских кондитерских известна как moorepea - "голова мавра". (А гадость она потому, что в руки её не взять - пачкает пальцы шоколадом, а на блюдце она не даётся ложке: круглая, поэтому качается. Вообще она не в моём вкусе: я из сластей люблю только без крема или где есть джем. А шоколад - голью и горький.)
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 25 июл 2014, 16:35

Да, я в первом приближении тоже решила, что "бушетка" - разговорное от "буше".
Но оказалось, что так называют еще и:

Изображение

И такое:

безейные бушетки с орехами


И даже:

....Испечь заварнушки....
Готовые бушетки заполняем печёночным фаршем.....


Я тоже не большая поклонница буше. Но пирожные с кремом обожаю! Корзиночки с масляным или белковым. Бисквитно-кремовые. Суфлешные "птичье молоко", эклеры... Крем - это вкусно!
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 25 июл 2014, 16:39

А вот кто-нибудь помнит пирожные "Ева"?
Мы специально бегали в Дом военной книги (там было "Кафе книголюбов") за этими пирожными.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Salieri » 25 июл 2014, 16:44

Amadeo писал(а):Да, я в первом приближении тоже решила, что "бушетка" - разговорное от "буше".
Но оказалось, что так называют еще и:

Изображение

(оживляется). Это ромовые?
Salieri
 

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 25 июл 2014, 17:00

В том то и дело, что это тоже "бушетки" ))) В ингредиенты не вчитывалась, поэтому про ром не помню.

Хелена, а поподробнее про состав можно? Может, окажется, что в других городах были похожие, но под другим названием.
Вот, в Беларуси, например, есть известный торт "Гомельчанка". Он создан по мотивам "Птичьего молока".
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 25 июл 2014, 17:03

Amadeo писал(а):Хелена, а поподробнее про состав можно? Может, окажется, что в других городах были похожие, но под другим названием.

Фото:

Изображение

Рецепт:

http://xn----8sbedhw2acmaf5b.su/%D0%BF% ... %B2%D0%B0/
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 25 июл 2014, 17:09

Ничего подобного не встречала. Должно быть вкусно.
А карамель застывала корочкой или оставалась мягкой?
За рецепт спасибо. Скопировала. Надо дождаться настроения и попробовать приготовить.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 25 июл 2014, 17:11

Корочкой. В этом и была самая прелесть.

Много-много лет я этого пирожного больше нигде не встречаю. Много-много - это с середины 70-х.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 25 июл 2014, 17:21

Кстати, вот еще вариации про "Еву". А ведь результат совсем другой ))
http://epovar.kz/recipes/6-recepty-vype ... e-eva/view

Задумывалась не раз о том, как даются названия кондитерским блюдам. Про треугольник-"Наполеон" понятна логика. Про "Картошку". Торт "Негритянка" - тоже логично. Отталкиваются от формы, цвета, ингредиентов... А почему, интересно, "Ева"? А не "Адамово яблоко", например? )))

И нашла про эклеры

Название «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния» (еclair), намек на тот блеск, который отражает блестящая поверхность пирожных. По легенде, придумал и воплотил в жизнь свою задумку по изготовлению эклера французский кондитер Мари-Антуан Карем (1784-1833). Этот знаменитый кулинар носил прозвище «повар королей и король поваров», поскольку его изобретательный ум положил начало новому направлению в кулинарном искусстве. Карем служил поваром у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, при дворе Александра I.
В разных странах эклерами именуются не только заварные закусочные или десертные пирожные. К примеру, в США продолговатые пончики, «длинные джоны» (long john) называются эклерами. Немецкие имена заварного пирожного и вовсе любопытны – «заячья лапа», «любовная косточка», «кофейный брусок».
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 25 июл 2014, 17:31

Спросила про эклер имеющегося под рукой француза. Прошерстил кучу французских сайтов и резюмировал: достоверной информации о происхождении названия нет. :)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение ne znatok » 11 авг 2014, 21:36

Совершенно случайно (искала совсем другое) наткнулась на свой пост в этой ветке:

ne znatok писал(а):
Анна-ханым писал(а):В Нью-Йорке, Бостоне, Марблхеде пила воду из крана, нормальная вода. В аэропорту в Атланте и в Н-Й не только пила, но и набирала воду в бутылку в специальных питьевых фонтанчиках. Мне показалось, что такие фонтанчики с питьевой водой есть практически во всех местах большого скопления людей.

абсолютно. Во всех питьевых фонтанчиках вода, ессно, из-под крана, во всех парках, на детских площадках, в школах, всюду. И воду эту пьют все, включая детей ясельного возраста.

По крайней мере, она не застоялась в подсобке магазина.

Так вот, оказывается, я была неправа: вода НЕ из-под крана. Во всех фонтанчиках стоят фильтры.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 47883
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 02 ноя 2014, 15:48

Прямо даже в раздумьях была, куда картинку поставить: в "непонятное искусство" или сюда. ))

Изображение

И мне нравится. Вот попытку скопировать чей-то портрет я бы, наверное, не оценила. А пейзаж отторжения не вызывает.

Хотя... Смотря как копировать. Например, эта аппликация из шоколада мне тоже нравится.


Изображение
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 15:02

Вопрос к форумчанам. Название "маседуан" вам о чем говорит?
Не что оно означает. ))) Меня интересует, насколько оно распространено в обычной жизни и что под ним подразумеваете вы.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 15:42

Один-единственный раз, в детстве, прочитала его у Беляева:

Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. С твердыми кусками вы не справитесь: вылетят из рук - не поймаете. У нас все больше вегетарианская пища. Зато собственные плантации. Здесь яблочный мусс, - она указала на закрытую банку, - здесь клубника с рисом, абрикосы, персики, маседуан из бананов, репа Кэц, - такой вы на Земле не ели... Хотите репы?


Это слово меня долгонько занимало, пока я (уже в довольно взрослом возрасте) не выяснила, что же это такое. В обыденной жизни не встречала ни разу.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 16:11

Amadeo писал(а):Вопрос к форумчанам. Название "маседуан" вам о чем говорит?
Не что оно означает. ))) Меня интересует, насколько оно распространено в обычной жизни и что под ним подразумеваете вы.


фр. macedoine - "по-македонски", т.е. всякая всячина, пестрота. Совсем не распространено, если о повседневной жизни говорить. Может, это важно для меню в ресторанах или на кулинарных форумах. Ни в литературе, ни в лексиконе своих знакомых я не встречала. Иногда говорят "сделаю македонский микст", имея в виду именно смесь из разных овощей или фруктов.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 17551
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 16:15

...
(У Беляева "Звезду Кэц" не читала, очень жаль. Сейчас пойду прочту.)
Последний раз редактировалось fililog 08 дек 2014, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 17551
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 16:16

Мне почему-то представляется, что мы говорим о маседуане. :)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 16:17

Какая Вы, Хелена, быстрая! Я уже поняла, что Вас не поняла, поэтому свой комментарий удалила.

Только вот если маседуан - смесь, то что такое маседуан из бананов?
Последний раз редактировалось fililog 08 дек 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 17551
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 16:22

кулин. блюдо из свежих и слегка отва́ренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого пломбира
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 16:28

Ого, вкусно как! Только я это встречала под названием крем-брюле из бананов и коньяка или фламбе из банана. :?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 17551
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 08 дек 2014, 16:41

Amadeo писал(а):Вопрос к форумчанам. Название "маседуан" вам о чем говорит?
Не что оно означает. ))) Меня интересует, насколько оно распространено в обычной жизни и что под ним подразумеваете вы.

У нас в семье это называется по-итальянски - мачедония.
Фруктовый салат, залитый соком или вином.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9777
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 16:42

Вот я тоже раньше не встречалась. А оказывается:

Изображение

Но во всех случаях это название означает готовое блюдо.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 16:45

Так бы и сказали, что это французы.
Французский macédoine я знаю:

сущ. f фразы | g-sort
кул. маседуан; салат из овощей; салат из фруктов
перен. пёстрая смесь; мешанина; "винегрет"
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 16:58

Меня заинтересовало вот что: можно ли в русском языке этот маседуан использовать для обозначения НЕ готового блюда?
Про овощи в соусе и фрукты в коньяке - понятно. Даже вот эти банки - открыл и ешь. Вот слово "микс" давно используется как синоним слова "смесь". Но заменять "смесь" словом "маседуан" мне кажется неверным.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 17:01

А что, в баночке сырые овощи?

Вы почему спрашиваете про неготовое блюдо?
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52693
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение volopo » 08 дек 2014, 17:02

Amadeo писал(а):Но заменять "смесь" словом "маседуан" мне кажется неверным.

А слово "окрошка" для этого подходит? Иногда?
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9777
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 53