Сергей писал(а):>>>>Тигра: Жизнь коротка. Выпили за недели три всё привезённое
Как незамысловатую Риоху? Эх! А ведь жизнь -- она длинная...
Сергей писал(а):... то они согласятся на это только под вкупе с водкой -- ради водки, а не ради ботарги.
Тигра писал(а):У вина в местном трактире, с местной едой, с хорошим спутником всегда будет другой вкус. Не тот, что потом дома.
bo·de·ga
/bōˈdāɡə/
noun
1.
(in the US) a small grocery store, especially in a Spanish-speaking neighborhood.
2.
(in a Spanish-speaking country) a wine shop or wine cellar.
Definition of bodega
1: a storehouse for maturing wine
2a: WINESHOP
b(1): BAR entry 1 sense 5a
(2): BARROOM
3: a usually small grocery store in an urban area
specifically : one specializing in Hispanic groceries
bodega
1. f. Lugar donde se guarda y cría el vino.
2. f. Almacén de vinos.
3. f. Tienda de vinos.
4. f. Establecimiento, generalmente industrial, para la elaboración de vinos.
5. f. Cosecha o mucha abundancia de vino en algún lugar. La bodega de Arganda, de Valdepeñas.
6. f. despensa (‖ lugar donde se guardan los comestibles).
7. f. troj (‖ espacio para guardar cereales).
8. f. En los puertos de mar, pieza o piezas bajas que sirven de almacén a los comerciantes.
9. f. Espacio interior de los buques desde la cubierta inferior hasta la quilla.
10. f. C. Rica, Ec., Hond. y Méx. almacén (‖ local donde se depositan géneros).
11. f. Cuba, Méx., R. Dom. y Ven. abacería.
12. f. Ec. y El Salv. trastero.
ne znatok писал(а):Поскольку у нас в Калифорнии есть Bodega Bay
ne znatok писал(а):Ну так там в определениях и магазин, и cellar, и все что угодно.
fililog писал(а):ne znatok писал(а):Поскольку у нас в Калифорнии есть Bodega Bay
Это Порт Румянцева?
fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.
volopo писал(а):fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.
Интересно, случайно ли сходство со словом "разбодяжить"....
Бодяжить", значит "смешивать", происхождение от испанского "bodega",(множ.)"bodegas" (винодельня, винный подвал, винный погреб).
Слово почти наверняка введено в обиход виноделом, который занимается производством андалусийского хереса, от города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера). В bodega херес производят и хранят. Производят методом смешивания алкогольного дистиллята со старым, выдержанным вином.
Итак, в Испании, словом "bodega", называют винный погреб или винный подвал. Это уникальное словцо появилось в кастильском наречии ещё в IX веке. С течением времени, помимо винных погребов, данным термином стали называть небольшие лавчонки, где торговали различными целебными отварами и снадобьями, их по простому стали обозначать словечком "ботика" (botica).
Именно от этого понятия, во Франции появилось всем известный термин "boutique" (бутик), что обозначал по-прежнему небольшую лавку или специализированный магазинчик.
fililog писал(а):volopo писал(а):fililog писал(а):Бодега (bodega) — это не трактир, а винодельня.
Интересно, случайно ли сходство со словом "разбодяжить"....
Нет, не случайно.Бодяжить", значит "смешивать", происхождение от испанского "bodega",(множ.)"bodegas" (винодельня, винный подвал, винный погреб).
Слово почти наверняка введено в обиход виноделом, который занимается производством андалусийского хереса, от города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера). В bodega херес производят и хранят. Производят методом смешивания алкогольного дистиллята со старым, выдержанным вином.
https://hatstaste.jimdofree.com/2016/06 ... %80%D0%BE/
ne znatok писал(а):раз есть vinery, то при ней часто есть то, что Тигра назвала трактир.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):раз есть vinery, то при ней часто есть то, что Тигра назвала трактир.
Нет, тут у меня не совсем так.
При винодельнях бывают приятные устройства для питья и дегустации. Но без еды. .
Celebrate summer with picnics at these California wineries
...Guests can feast at picnic tables while savoring the views of the valley and vineyards. Outside food is permitted, but cheese, deli meats and other snacks are also available for purchase...
<...>
Outside food is allowed but cheeses and charcuterie are available in the tasting room...
ne znatok писал(а):Ты уверена? Ты ведь в Калифорнии в винодельнях бывала, кажется?
Ну, может, меня память подводит. Мне кажется, какая-то бесхитростная еда бывает, не там прямо, где пробуешь, а, например, picnic ground во дворе, под деревьями, в тени.
Меж тем на палубе у грот-мачты, возле бочонка, изъеденного червем, с сбитым дном, открывшим столетнюю темную благодать, ждал уже весь экипаж. Атвуд стоял; Пантен чинно сидел, сияя, как новорожденный. Грэй поднялся вверх, дал знак оркестру и, сняв фуражку, первый зачерпнул граненым стаканом, в песне золотых труб, святое вино.
— Ну, вот... — сказал он, кончив пить, затем бросил стакан. — Теперь пейте, пейте все; кто не пьет, тот враг мне.
Повторить эти слова ему не пришлось. В то время, как полным ходом, под всеми парусами уходил от ужаснувшейся навсегда Каперны «Секрет», давка вокруг бочонка превзошла все, что в этом роде происходит на великих праздниках.
— Как понравилось оно тебе? — спросил Грэй Летику.
— Капитан! — сказал, подыскивая слова, матрос. — Не знаю, понравился ли ему я, но впечатления мои нужно обдумать. Улей и сад!
— Что?!
— Я хочу сказать, что в мой рот впихнули улей и сад.
Сергей писал(а):Эти селяне смогли создать такой купаж вкупе с такой технологией, что чем дольше вино хранится в бутылке (правильно хранится, естественно), тем богаче и благороднее становится его вкус. Причём вкус (вместе с ценой) при хранении возрастает в геометрической прогрессии. А Вы изволите толковать про "не тот, что потом дома". Это о других винах говорится.
"Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным - любое. Свинина, говядина, дикое - полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка - все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно - жирная. Особенно - детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные - все без исключения. Детям, беременным и больным - особенно, но вообще - всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. <...> Сметана была полезная - особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.
Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть.
Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже - если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям - особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много - то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы - жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше... “
Л.Овчинникова
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17