В 525 году до нашей эры около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под руководством Камбиза II встретились с египетской армией фараона Псамметиха III. Египетская армия превосходила персидскую по численности, а позади нее находился укрепленный город-крепость Пелузий. Кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить в столицу, отдав страну в руки врагов. А все из-за того, что его солдаты просто не могли стрелять во врагов из луков и пращей и бить их мечами и копьями: ведь в руках персы держали не щиты, а кошек – священных для египтян животных. Не желая причинять кошкам вред, египтяне просто бежали от врага, потерпев ужасное поражение.
fililog писал(а):В 525 году до нашей эры около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под руководством Камбиза II встретились с египетской армией фараона Псамметиха III. Египетская армия превосходила персидскую по численности, а позади нее находился укрепленный город-крепость Пелузий. Кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить в столицу, отдав страну в руки врагов. А все из-за того, что его солдаты просто не могли стрелять во врагов из луков и пращей и бить их мечами и копьями: ведь в руках персы держали не щиты, а кошек – священных для египтян животных. Не желая причинять кошкам вред, египтяне просто бежали от врага, потерпев ужасное поражение.
Камбиз осаждал Пелузий. Египтяне мужественно сопротивля-
лись, закрыв проходы в Египет, и, собрав много орудий, пускали
катапультами стрелы, камни и горящие головни. Камбиз всех
животных, которым египтяне поклонялись: собак, овец, кошек, иби-
сов поставил впереди своего войска. Египтяне же перестали стрелять
из-за страха поранить какое-либо из священных животных. Таким
образом, Камбиз, взяв Пелузий, вошел в Египет.
France's Europe minister has reportedly named her cat 'Brexit' because of its indecisiveness and reluctance to leave, despite repeatedly begging to do so.
Nathalie Loiseau, who is the Emmanuel Macron government's Brexit chief, says she gave her cat the name because it miaows every morning to be let out the house, but then expresses displeasure when it's actually made to leave.
<...>
"Then when I open the door he stays in the middle, undecided, and then gives me evil looks when I put him out."
https://www.itv.com/news/2019-03-19/cat ... ndecisive/
Е.О. писал(а):Про свою кошку я знаю, что она (в отличие от Великобритании) просится не выйти, а просто понюхать, чем пахнет за дверью, и в зависимости от этого решить, выходить ей или нет.
Е.О. писал(а):Почему Вы решили, что кот просится выйти?
Про свою кошку я знаю, что она (в отличие от Великобритании) просится не выйти, а просто понюхать, чем пахнет за дверью, и в зависимости от этого решить, выходить ей или нет.
В Москве задержали двух британцев
mirage писал(а):Васенька искренне уверен в том, что он центр Вселенной. Мы не разубеждаем.
fililog писал(а):Если идти от названия других его картин («Игорь Холин и его собака Тунгус», «Эдик Штейнберг, его жена Галя и его собака Фика»), то можно предположить, что кошка Сапгирой и звалась.
Тигра писал(а):В 1996 году он написал прелестную картину с чудесным названием: «Генрих Сапгир, его жена Кира и кошка Сапгира»:
И вот думаю: имеется в виду кошка Генриха Сапгира или кошка по имени Сапгира? С поэта станется так назвать кошку. Мне хочется, чтобы так и было.
ne znatok писал(а):Чудный фильм, чудная песня.
Krapiva писал(а):Думаю, кошку зовут Сапгира.
Иначе название картины было бы таким - Генрих Сапгир, жена Сапгира и кошка Сапгира (Сапгир и сапгировы жена и кошка))
А у него - жена Кира и кошка Сапгира.
fililog писал(а):Если идти от названия других его картин («Игорь Холин и его собака Тунгус», «Эдик Штейнберг, его жена Галя и его собака Фика»), то можно предположить, что кошка Сапгирой и звалась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 135