Хелена писал(а):Интересно, если бы в Штатах люди знали, что их участие в мирном мероприятии с большой долей вероятности повлечет за собой арест и издевательства в полиции, у них с эмпатией было бы так же, как сейчас?
По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов 4 миллиона были рабами.
Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии в 1649—1651 годах.
Промежуточное положение между ссыльными и свободными колонистами занимали «проданные в услужение» (англ. Indenture) — когда люди продавали свободу за право переехать в колонии и там снова «отработать» её.
За период с XVI века по XIX век на территорию современных США завезено около 645 тыс. африканских рабов.
Хелена писал(а):Для меня не риторический.
Я, вот честно, не понимаю.
Если за выход на демонстрацию под лозунгом BLM почти гарантированно можешь попасть под раздачу: сначала дубинки, затем "предварительное заключение" в переполненной камере, потом суд и уголовное (!) дело с издевательским обвинением - сколько людей стало бы проявлять эмпатию?
Власти США внесли еще в один санкционный список судно «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток — 2», и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Это следует из сообщения, размещенного в понедельник на сайте американского Минфина.
... Я добросовестно все прочел. Потратил довольно много времени. Должен заметить, что всё , что там пишут - правда. Не думаю, что врут. Зачем? Хотя, год у нас 2021 , а там 2015. И в вашем тексте, к примеру, есть такие стеклянные полусферы - теплоизолятор. Похожий - пеностекло, Его делают для подводных лодок. На строительном форуме об отходах пеностекла иногда пишут Но все равно - это экзотика. А об этом теплоизоляторе я читаю впервые. И пишут о китайских и европейских.Сергей писал(а):Не будучи в теме, залез в интернет:
https://ruxpert.ru/Высокотехнологичная_продукция_России
Хелена писал(а):ne znatok, так я не про негров, когда спрашиваю про эмпатию по отношению к ним. За свои права, естественно, борются. И да, в тюрьмах сиживали именно за это.
Я - про эмпатию в их адрес тех, кто лично, так сказать шкурно, не заинтересован в этом вопросе.
Россияне никак не поймут, что если они хотят поддержку со стороны, они сами должны начать делать для этого что-то. Это должна быть их, россиян, инициатива. Никто за них это не сделает, однозначно. Я пытаюсь здесь уже в который раз донести эту мысль в связи с нынешними протестами [BLM], но всё бесполезно. <...>
Ты озаботься соблюдением своих прав, только в этом случае сможешь рассчитывать на поддержку со стороны...
ТАк что на вопрос, почему неграм не хватает эмпатии на русских, отвечу по-прежнему: потому что у самих русских недостаточно эмпатии по отношении к своим же соотечественникам-россиянам, отнюдь не неграм, и что-то не заметно, чтоб на бескрайних российскиx просторах люди объединялись в едином порыве, шибко сочувствуя несправедливо брошенным в кутузки и умирающим от удара кованым сапогом в живот.
Хелена писал(а): За свои права, естественно, борются.
Движение за гражданские права чернокожих в США — массовое общественное движение чернокожих граждан США и поддерживавших их белых активистов против расовой дискриминации в 1950-е — 1960-е годы.
ne znatok писал(а):Вот, были случаи, в СИЗО пытали не то бутылкой, не то шваброй, засовывали в задний проход, кто-то потом умер. Выходили люди на массовые демонстрации? Вот так, из-за одного человека, рядового, не cелебрити, которого пытали и убили?
Или, предположим, в областном центре осудили блогера - оскорбил чувства милиционеров, в результате по всей области начались демонстрации, которые переросли в столковения с полицией. Бывали такие случаи в постсоветской России? Не Немцов, не Навальный, а так, какой-то вебблоггерр-фейсбучник с противоправным прошлым. Да наплевать всем на этого веббблогггеррра с высокой горы.
Эмилия писал(а):Ne znatok, Вы не совсем правы. У нас не выйдут на митинги "за права задержанных не быть изнасилованными бутылкой". Потому что большая часть обычных людей уверены, что "за просто так не арестуют".
<...> Что касается любого блогера, который кого-то оскорбил... Почему человека, который работает в поте лица, должна волновать проблема молодого бездельника, сидящего дома и долбящего по клавишам?
ne znatok писал(а):Так вот я и пытаюсь объяснить некоторую разницу в том, что высокопарно называется "борьбой за гражданские права".
ne znatok писал(а):Дык! Тоже - Thank you for being so perfect!
Недаром большинство в России полагает, что и у россиян вполне достаточно гражданских прав.
volopo писал(а):каких именно гражданских прав не хватает американским неграм?
Хелена писал(а):Что-то не видно многотысячных митингов в европейских странах (и уж тем более в США) в защиту убитых полицией в России.
Где были те же европейцы, когда совершалась расправа по Болотному делу? Там вообще была ситуация, напрямую спровоцированная полицией. Промолчала цивилизованная обшественность? Не устроила массовые акции перед российскими посольствами?
Хелена писал(а):Если комьюнити у нас не выходит на митинги, это не значит, что все всем довольны.
ne znatok писал(а):Смотрите, volopo, я не негр и не россиянин. Если люди считают, что у них недостаточно гражданских прав - значит, их недостаточно, однозначно.
volopo писал(а): каких именно
mirage писал(а):И случай, как я понимаю, не единичный.
mirage писал(а):В данном случае было нарушено естественное право Флойда — право на жизнь.
mirage писал(а):Все мы знаем, что есть декларируемые гражданские права и есть права действительные.
И они часто не вполне совпадают.
Хелена писал(а):С неграми времен Мартина Лютера Кинга (не говоря про раньше) также всё ясно. Вопрос: что, сейчас они не имеют равных прав с белыми, желтокожими и краснокожими? Юридически разных?
...
А за какие права женщин сейчас надо бороться в развитом обществе?
ne znatok писал(а):Мне кажется, Хелена, что ты сама ответила на свой вопрос. И евреи, и геи, и черные имеют юридически
равные права (создание семьи оставим за скобками, тем более уже много где они имеют такие же права, как и все остальные).
Юридически.
И индейцы имеют те же права. И женщины, само собой.
Хелена писал(а):ne znatok, нет, во времена Третьего рейха евреи не имели равныx прав с остальными. Другой была официальная доктрина.<...>
И третья ситуация - с неграми (уж простите меня,никак не могу называть их чернокожими, чувствовать себя расисткой не очень приятно). Юридические права у них есть.
Аналогия некорректна.
И всё же, за какие именно права женщин надо броться в цивилизованном обществе?
Тигра писал(а):Среди членов республиканской партии (по опросам) так и считают: ни за какие права негров им бороться не надо. Более того: большинство членов этой партии считает, что и так уже слишком много неграм прав дадено...
Хелена писал(а):...Прав действительно много. Как полагаю, не меньше, чем у белых и прочих.
Бытовая практива в отношении этих прав бывает разной. Так и борьба должна быть не за права, а против незаконной дискриминации.
В этом смысле мне, к примеру, без разницы, по какому признаку дискриминируют.
Так что до меня всё равно не доходит, почему не дискриминировать какие-то части общества важнее, чем всех остальных.
ne znatok писал(а):... по поводу меньшинств и их положения в обществе.<...> Да, по закону все равны. Достижение юридического равенства это первая ступень в борьбе за равные права. Первая, а не последняя. Поскольку мы все хорошо понимаем (ну, или должны понимать, не с Луны упали), что скрупулезное исполнение прав по всей цепочке это гораздо более сложный и долгий процесс, чем принятие конкретного закона...
Правовое общество в вопросе соблюдении прав движется толчками. Т.е. выпячивается одна вопиющая проблема, ее выталкивают на поверхность люди, которым настолько не все равно, что они способны донести это до остальных.
adada писал(а):Строго говоря, следовало бы посчитать, сколько в США регулярно случается насильственных смертей, сопоставить их с удельным числом уголовников среди белых, черных, цветных -- и количественно оценить, сколько тех и других американцев так или иначе ущемляются в праве на честную жизнь, и сколько -- на бесчестную.
Правовое общество в вопросе соблюдении прав движется толчками. Т.е. выпячивается одна вопиющая проблема, ее выталкивают на поверхность люди, которым настолько не все равно, что они способны донести это до остальных.
mirage писал(а): С Краснодаром вышел явный перебор, и не только с ним.
Rihanna Accused of Cultural Appropriation By Indian Social Media Users
https://www.businessoffashion.com/news/ ... edia-users
mirage писал(а):Мы все были граждане Советского Союза, хотя русский народ иногда называли старшим братом. И мне в голову никогда не приходило замечать/подчеркивать национальные различия, один народ, наше государство. А потом развалился Союз, и я горевала: «Была страна!» И тут выяснилось, что и украинцы, и казахи, и прибалты и прочие совсем о своей национальной идентичности не забывали, вовсе не мечтали считать русский народ старшим братом и вполне верили в своё счастливое автономное будущее.
Но этот рациональный братский подход, столь характерный для титульной нации/расы, видимо, не всегда близок остальным. Во всяком случае практика это наглядно демонстрирует. Особенно, когда какое-либо угнетение уже закончилось, крылья расправились, но отголоски былого неравенства ещё остались.
mirage писал(а):ne znatok писал(а):Правовое общество в вопросе соблюдении прав движется толчками. Т.е. выпячивается одна вопиющая проблема, ее выталкивают на поверхность люди, которым настолько не все равно, что они способны донести это до остальных.
Ведь никто не спорит с тем, что болячка с неграми выпячивается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59