ne znatok писал(а):
Но, главное, что песня мне не нравится, поэтому приходится на слова обрашать внимание.
Cреднего уровня песенная продукция, имхо.
Ну это не со мной.
А вот за остальное - спасибо. И за то, что обошлись без "Биг дил".
Я тогда очень кратко конкретизирую своё восприятие. Мне тоже не нравятся логические нестыковки в тексте, а не какие-то эмоциональные посылы, которые хочет найти Хелена.
Прежде всего, я совершенно не понимаю, причем тут дела эмигрантские. Во-первых, в те времена песня с таким посылом (если бы он реально существовал), просто не могла бы выйти за пределы личной кухни автора. Во-вторых (и в-главных) ощущение фальши возникает не от самого посыла, что вдали от Родины возможно проявление ностальгических чувств, а от совершенно бесполезного морализаторства по этому - и не только по этому - поводу.
Этот самый умудренный жизнью журавль-вожак (воплощение лирического героя автора, надо понимать?!) предстает в виде этакого прапорщика, который срывающимся скрипучим голосом капает на мозги новобранцам своим бесконечным "Я вас научу Родину любить!!!".
Но это начинается совсем не в последнем куплете (он-то еще так-сяк), а с первой строчки. Ну почему летящие на юг в отпуск журавли должны быть грустными? Так нет же, все как на похороны, и только один несмышленыш (а ровесники его где? Уже прониклись грустью, надо понимать?) радуется, что летит к теплому морю. Вот где фальшь-то...
==========
ПС
А здесь фальши нет? Как считаете? Ведь почти тот же посыл, что Хелена в "Журавленке" углядела. Только настрой совершенно другой (боюсь слово "мажорный" произносить, но вроде бы так).
Морская песенка.Слова: В. Дыховичный и М. Слободской Музыка: Н. Богословский
На кораблях ходил, бывало, в плаванья,
В чужих морях бродил и штормовал,
В любом порту, в любой заморской гавани,
Повсюду я по дому тосковал,
Повсюду я по дому тосковал.
Бананы ел, пил кофе на Мартинике,
Курил в Стамбуле злые табаки.
В Каире я жевал, братишки, финики.
Они, по мненью моему, горьки,
Они вдали от родины горьки.
Нет, не по мне краса в чужом окошечке,
В чужих краях бродил я много дней.
Но не оставил там души ни крошечки,
Она для Нас, она для Насти-Настеньки моей,
Она для милой Настеньки моей.
Когда ж кончал я плаванья далёкие,
То целовал гранит на пристанях
В родном Крыму и во Владивостоке я,
Эх, на Курильских дальних островах,
На самых дальних наших островах.
Исп.: Марк Бернес
https://www.youtube.com/watch?v=EL-rDpZA8B4(Я знаю, профессионалы Бернеса как исполнителя обычно не слишком высоко ценят, но он мне очень близок. Да и спрашиваю я исключительно про текст.)