Кто-то ещё во время дискуссии отметил, что одна сестра всё-таки поальтруистичнее, подобрее остальных двух будет... Она ведь хотела на ВЕСЬ МИР полотна наткать, в то время как другая мечтала накормить лишь ВЕСЬ КРЕЩЁНЫЙ МИР
mirage писал(а):Хотя, разумеется, Диане не откажешь в наблюдательности (крещеный/весь)! И в независимом мышлении.
mirage писал(а):... куда притягательнее белочка, грызущая необыкновенные орешки:).
mirage писал(а):Кто-то ещё во время дискуссии отметил, что одна сестра всё-таки поальтруистичнее, подобрее остальных двух будет... Она ведь хотела на ВЕСЬ МИР полотна наткать, в то время как другая мечтала накормить лишь ВЕСЬ КРЕЩЁНЫЙ МИР
Это очень социальное:).
Говорить о доброте ко всем или только к своим и желании помочь многим супротив желания помогать только своим — обязательно ли это внушённое "социальное"?
Слова "сказка учит" меня всегда останавливают. Хотя и неверного в них ничего, казалось бы, нет...
mirage писал(а):в результате сделала вывод о том, что мир жесток и несправедлив
То есть, вывод она сделала почти такой, что одна пострадала в бочке за свой эгоизм, а другие - за свою излишнюю доброту и желание служить людям. Ну и в результате за зависть, тоже...
Не делай людям добра, и ты не получишь зла. Если исходить из содержания сказки, то не только не делай, но и не мечтай даже делать.
mirage писал(а):Ясно. Это многое объясняет.
+ то, что это дети переселенцев, которым, видимо, нелегко приходится.
mirage писал(а):Обычно маленькие дети, которым читают сказки Пушкина, о социальных вопросах не задумываются. И слава Богу.
maggie писал(а):mirage писал(а):в результате сделала вывод о том, что мир жесток и несправедлив
Это, прости, assumption. Она таких выводов не делала.
mirage писал(а):Кажется, Пушкин все же хотел иного:).
"Во-во" я написала потому, что сама собиралась высказаться по этому "сказка учит", но ты меня опередила.
mirage писал(а):То есть, вывод она сделала почти такой, что одна пострадала в бочке за свой эгоизм, а другие - за свою излишнюю доброту и желание служить людям. Ну и в результате за зависть, тоже...
mirage писал(а): Не делай людям добра, и ты не получишь зла. Если исходить из содержания сказки, то не только не делай, но и не мечтай даже делать.
А две другие хотели много хорошего сделать многим людям, но оказались на службе у своей сестры.
Вольный комментарий к её размышлениям.
mirage писал(а):2. У maggie речь вообще идёт о двенадцатилетней девочке. В метрополии сказки Пушкина читают детям где-то лет с трёх.
Просто моя Диана эту сказку с ног на голову поставила, заявив, что читателя сказки - как бы - "заманивают" испытывать жалость к сестре, родившей богатыря. Хотя на самом деле, надо бы посочувствовать сёстрам, которых царская воля определила в ткачихи с поварихами, лишив их других перспектив, уведя их из родного дома в услужение более умной и прагматичной сестре.
mirage писал(а):в результате сделала вывод о том, что мир жесток и несправедлив.
mirage писал(а):А две другие хотели много хорошего сделать многим людям, но оказались на службе у своей сестры.
Сказка не об этом!
mirage писал(а):Ну да, у меня -- грязное assumption, а у тебя -- вольный шутливый комментарий:).
mirage писал(а):Но восторг-то у тебя вызвала "твоя Диана"... С её нестандартным подходом.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9