... кто из них будет знать Монро?
ne znatok писал(а):
Мне кажется, Петрушевской изменило чувство стиля, ее абсолютный слух.
зачем снижают "планку"?
Думаю, Петрушевская правильно поступила, написав подобное.
кому этого мало, позаботятся о том, как упечь детей в элитную школу или интернат за рубежом, нанять учителей за бабки, в общем, найдут выход из трагического положения
ishlana писал(а):ne znatok писал(а):
Мне кажется, Петрушевской изменило чувство стиля, ее абсолютный слух.
Вы крайне деликатны, ne znatok. :(
ne znatok писал(а):И из-за врагов и их ненависти он в конце концов потерял в жизни все, то есть свою честь...
А здесь тот случай, когда простота хуже воровства, ей-богу...
ne znatok писал(а):Я люблю Петрушевскую, именно поэтому меня неприятно поразил сей текст.
Как часто для творца отсутствие больше присутствия, как часто неволя дает толчок мощнее, чем свобода, потеря бывает важнее присвоения, горе становится плодотворнее счастья…
Натали была, по сегодняшним меркам, звездой ранга Мэрилин Монро
Летит тройка почтовых. Метель. До утра далеко. Тот самый зимний путь из Петербурга во Псков. Но Он – Он еще жив. Он едет, его качает, трясет. Строчки сами собой набегают, равномерно, неуклонно, под топот копыт.
«Мчатся тучи, вьются тучи… Невидимкою луна освещает снег летучий. Мрачно небо, ночь темна».
Стихи о зимней ночной дороге. Печальные вроде бы.
Но не то важно, о чем эти строчки. Они – музыка. Прочитайте их вслух, скачущие, четкие звуки, которые то и дело взмывают над снегами. Войдите в их ритм.
Мчч-цц, т-чч, в-цц, т-чч. И сразу же – полет в небеса: невиди-имкою луна-аа… и опять топот копыт: оссв, щщт, снь-глль-тучч, мр-ччн – и снова вверх: неебо… ноочь темнаа-а.
Того, кто написал эти простые стихи, нет на земле уже без малого два века. И еще столько же пройдет, и еще столько же.
А люди всё будут Его помнить. Дай-то им Бог.
mirage писал(а): Это у неё очень по-женски вышло. Все мы знаем, что сплетничать нехорошо, но ведь сплетничаем иногда.
Тигра писал(а):А про "мчатся тучи" мне как раз нравится, просто надо это правильно прочесть вслух.Я и сама так слышу это "мчаццца".
Е.О. писал(а):Когда-то, увидев ее имя в титрах "Сказки сказок", я прочитал несколько ее текстов, и они все до одного меня неприятно поразили. Вероятно, я читал не те тексты, которые читали Вы.
А разве 15-16 лет — не подростки? При этом старшеклассники.
Подруга Оля, к которой несчастная Катя, почти дважды бабушка, в очередной раз приехала в командировку и с жалобой на судьбу, эта подруга Оля даже начала сплетать в утешение какую-то хитроумную сеть доказательств, что хазарки выходили замуж-то, то есть воспроизводили генофонд, очень рано раньше - но и русские тоже, вспомним того же Пушкина Евгения Онегина няню Татьяны - она вышла замуж в тринадцать лет, а муж был и того моложе, "мой Ваня".
Вспомнили Пушкина, поплакали за рюмочкой, хотя никакой Пушкин тут ни в какие ворота не лез, объясняй не объясняй разврат хоть старыми обычаями, хоть хазарской наследственностью: еще бы вспомнить слова того же Пушкина о "неразумных хазарах"! Оля и сама признала, что у нее у самой внизу, во дворе, каждый вечер пьют представители русской национальности тоже до упора, молодые в подъезде, старшие у стола, где играют в домино. А совсем маленькие, как говорят данные газет, вообще пьют по чердакам и подвалам спрятавшись, хотя, к примеру, сама Оля, музейный работник по этнографии, пила мало в своем хорошем уже возрасте, ссылаясь на головную боль по утрам, у нее туго шло это дело, и семью она так и не завела. То ли дело Катя, которая пить умела и имела вон какую семью. Кстати, продолжали беседу подруги, и с Пушкиным не все тут совпадало, если взять возраст няни из "Онегина" и ее русскую национальность; т.е. не все русские рожали в тринадцать и не все хазары должны быть неразумными. Катя-то родила в двадцать и в двадцать один, как полагается, причем будучи замужем, и все историко-литературные, а также этнографические оправдания поведения и судьбы не играют никакой роли в каждом отдельном случае, примеры есть и в одну, и в другую сторону.
"По существу, весь подростковый возраст является затяжным переходным периодом от детства к зрелости.
В течение этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и самому себе (первая фаза подросткового возраста — 12—15 лет) и развиваются процессы самосознания и самоопределения, приводящие в конечном счете к той жизненной позиции, с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь (вторая фаза подросткового возраста — 15—17 лет; ее часто называют периодом ранней юности).
Следует особо отметить, что и в подростковом возрасте процесс формирования личности не завершается. Весь этот период представляет собой значительную перестройку ранее сложившихся психологических структур и возникновение новых, которые с этого момента лишь начинают дальнейший путь своего развития. Однако здесь ведущими будут уже не возрастные закономерности, а закономерности, связанные с индивидуальным формированием психики человека".
Всю мировую литературу я разделяю на два типа -- литература дома и
литература бездомья. Литература достигнутой гармонии и литература тоски по
гармонии. Разумеется, при этом качество литературного произведения зависит
не от того, какого типа эта литература, а от силы таланта художника.
Интересно, что в русской литературе эти два типа художников появлялись
нередко в виде двойчатки, почти одновременно.
Так Пушкин и Лермонтов -- достигнутая гармония (Пушкин) и великая тоска
по гармонии (Лермонтов). Такая же пара: Толстой -- Достоевский. В двадцатом
веке наиболее яркая пара: Ахматова -- Цветаева.
Литература дома имеет ту простую человеческую особенность, что рядом с
ее героями хотелось бы жить, ты под крышей дружеского дома, ты укрыт от
мировых бурь, ты рядом с доброжелательными, милыми хозяевами. И здесь в
гостеприимном и уютном доме ты можешь с хозяином дома поразмышлять и о
судьбах мира, и о действиях мировых бурь. {342}
Литература бездомья не имеет стен, она открыта мировым бурям, она как
бы испытывает тебя в условиях настоящей трагедии, ты заворожен, затянут
видением бездны жизни, но всегда жить рядом с этой бездной ты не хочешь.
Впрочем, это во многом зависит от характера читателя.
Литература дома -- преимущественно мудрость (Пушкин, Толстой).
Литература бездомья -- преимущественно ум (Лермонтов, Достоевский).
Мудрость сразу охватывает все окружение, но видит не так уж далеко,
потому что далеко видеть и не надо, поскольку, видя все вокруг, мудрость
убеждается, что человек везде человек и страсти человека вокруг одинаковы.
Ум имеет более узкий кругозор, но видит гораздо дальше. Так,
Достоевский разглядел далеких бесов и в бешенстве помчался на них, как бык
на красную тряпку.
Литература дома всегда гораздо более детализирована, поскольку здесь
мир -- дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу творца домашнюю
утварь.
Литература бездомья ничем не детализирует, кроме многообразия своего
бездомья, да и какие могут быть милые сердцу детали быта, когда дома нет.
Зато литература бездомья гораздо более динамична, она жадно ищет
гармонию и в поисках этой гармонии постоянно убыстряет шаги, переходящие в
побежку, а иногда, отрываясь от земли, летит.
...
И мы как бы догадываемся, что если бы не роковые
обстоятельства, Пушкин прожил бы долгую жизнь и умер бы своей смертью.
Лермонтов тоже прожил бы гораздо дольше, но трагический конец его был
предрешен.
...
Я бы предложил в порядке шутки, похожей на правду, будущим политическим
деятелям России, положив руку на томик Пушкина, давать клятву народу, что
перед каждым серьезным политическим решением они будут перечитывать Пушкина,
чтобы привести себя в состояние мудрого пушкинского равновесия.
Все остальное мы уже испытали: дворцовые перевороты с удушением
монарха, реформы, контрреформы, революции, контрреволюции -- ничего не
помогает, нет гармонии в российской жизни.
Пушкин -- наш последний шанс. И если мы еще иногда способны шутить --
это тоже Пушкин.
Как писала его дочь... Как писал в своей книге...
mirage писал(а):...Но до её сказок ещё надо дорасти...
mirage писал(а):Ну, не любит Петрушевская Натали! Имеет право.
Е.О. писал(а):Не дорос я до Петрушевской. Буду расти, может, и дорасту когда-нибудь.
Е.О. писал(а):Я уже писал, что по прочтении нескольких ее рассказов я был неприятно поражен. Поражен именно тем ощущением, что она всех людей не любит. Вот, скажем, Андрей Платонов: вроде бы, сплошная чернуха, но нет ощущения, что он всех людей не любит. .
Но в целом все же для шести-, семиклассников писано.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14