Е.О. писал(а):Если Набоков в названии "Подлец" намекал на старый смысл слова (простолюдин)...
mirage писал(а):Автор анализировал творчество Набокова выборочно, рассказ "Подлец" не вошел в список, но всё же подборка всё равно показалась мне достаточно интересной и внушительной.
Не знаю, имел ли это в виду Набоков, но по-моему, перекличке старого и нового смысла слова "подлый" здесь самое место.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):Автор анализировал творчество Набокова выборочно, рассказ "Подлец" не вошел в список, но всё же подборка всё равно показалась мне достаточно интересной и внушительной.
Кстати, вошел. И в основной текст, и в приложение в раздел "Cновидение как метафора или сравнение".
Рассказ Суворина “Дуэль” тоже посвящен преддуэльным мукам вызванного на дуэль персонажа. Его герой — классический трус и подлец:
Вышла история: я погорячился и был вызван на дуэль. Секунданты сейчас же все устроили, условились, выбрали пистолеты, потом предложили помириться, что с негодованием было отвергнуто, не мною, конечно, а моим противником, и теперь оставалось только одно — завтра, ровно в шесть часов утра, быть убитым наповал. А что буду убит именно я, не подлежало никакому сомнению — противник мой отличный стрелок; по крайней мере, он всегда хвастался своей меткостью, и хотя в обыкновенное время я ему не верил, но сегодня был склонен верить самой невозможной меткости (Суворин 1895: 95—96).
Набоков изобразил "маленького человека", которому трудно сострадать. Вот есть такие, которые пусты внутри, да и слабы к тому же. Он склонен считать себя таким же, как все вокруг, такой же галстук и платочек, а вот ведь не такой — хуже. В какой-то момент хочется ему посочувствовать, но Набоков обязательно ввернет что-то, что уже и не хочется
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8