День сыр(к)а

Делимся впечатлениями о прочитанном

День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 00:32

"Вы любите ли сыр?" — спросили раз ханжу.
"Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу".


Переношу из февральской ветки.

Тигра писал(а):Вот, нашла у себя первое объявление об учреждении этого праздника:

Взятой мною властью объявляю:
в целях соблюдения надлежащей гламурности,
а также по другим причинам
празднование Дня сыр(к)а назначается на 15 февраля.

Запасаться сырами и сырками, вином и соответствующими песнями.
На один день 1(5 февраля) переименовываются: город Ереван — в Сыреван, город Москва — в Мосырква, город Санкт-Петербург — в Сыр-Петербург, город Торонто — в Рокфор. Деревня Ваконда сохраняет своё основное наименование, но получает почётную приставку "Родина Дня сыр(к)а".
Празднование сопровождать колокольным звоном во всех сырквах.
"И мой сырок со мною" объявляется официальной песней праздника. При её исполнении празднующие по мере сил и умения взгромождаются на ель, призадумываются, а сыр во рту держат.
Сыртаки объявляется официальным танцем праздника.
Художнику Сырову вменяется в обязанность изобразить плакат праздника "Девочка с сыром".

Разрешается также к исполнению "И сырово брови мы насупим".


Предлагаю юмористическую (и серьезно тоже можно) ветку ко дню сыр(к)а.
Тигра, я тока не поняла, когда празднуем? 15-го?

Мышкина считалка

Раз, два, три, четыре
Посчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.

Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.

Вадим Левин
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 00:38

Да, 15-го февраля.

Вот как я была готова к празднику в 2006 году:

Он наступил! (звучит песня "Приходи ко мне, Глафира! Приноси кусочек сыра", крики "Сырынь на кичку!")
Все деревья на один день объявлены елями и готовы к взгромождению на них празднующих с сыром во рту!
А полная луна уже два дня как похожа на огромный сыр - по наблюдению празднующих с нами.

Чувствуете, как становится сыро и радостно?
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 00:44

Чувствую! Мне уже нравится.

Изображение


Дырки в сыре

— Скажите,
Кто испортил сыр?
Кто в нем наделал
Столько дыр?

— Во всяком случае,
Не я! —
Поспешно хрюкнула
Свинья.

— Загадочно! —
Воскликнул Гусь. —
А га-гадать
Я не берусь!

Овца сказала, чуть не плача:
— Бе-е-зумно трудная задача!
Все непонятно, все туманно —
Спросите лучше
У Барана!

— Все зло — от кошек! — произнес,
Обнюхав сыр,
Дворовый пес. —
Как дважды два — четыре,
От них и дырки в сыре!

А Кот сердито фыркнул с крыши:
— Кто точит дырки?
Ясно — мыши!

Но тут Ворону бог принес.
— Ура!
Она решит вопрос.
Ведь, как известно,
У нее
На сыр
Особое чутье!

И вот поручено
Вороне
Проверить дело
Всесторонне...

Спеша раскрыть загадку дыр,
Ворона
Углубилась
В сыр.
Вот
Дырки
Шире,
          шире,
                 шире...
А где же сыр?
Забудь о сыре!

Заголосил весь скотный двор:
— Разбой! Грабеж! Разор! Позор!
Взлетела на забор
Ворона
И заявила
Оскорбленно:
— Ну, это, знаете, придирки!
Вас
Интересовали
Дырки?
Так в чем же дело?
Сыр я съела,
А дырки —
Все! —
Остались целы!

На этом был окончен спор,
И потому-то
До сих пор,
Увы,
Никто не знает
В мире,
Откуда все же
Дырки в сыре!

Борис Заходер
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 01:06

Предлагается выкрикивать лозунги.

Ура!!! Сыру —сыр! Миру — сыр!!!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение zyablik » 03 фев 2016, 01:20

Клёво! Какой сырреализм!
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 3469
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 21:09

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 01:23

А вот великий русский художник Сыриков уделил много внимания проблеме противостояния народа и сырЯ; результат выставлен в Третьесырной галерее."Утро сырецкой казни" называется.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 01:38

Поскольку (сгоряча) открыла ветку в Литуголке (можно было бы в Курилке или в кулинарной), то придется идти по литературным произведениям. Начну с простого: кто из литературных героев любил сыр? Даже не так: в каких литературных произведениях упоминается сыр?

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…


Куда уж без Пушкина! ;)

Нашла интересное пояснение к данному отрывку:
мягкий лимбургский сыр, который при разрезании растекался (отсюда — живой). Отличительная особенность этого сыра — характерный острый вкус и сильный аромат, поэтому его опасались есть перед выходом в свет.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 02:23

И куда ж без Кибирова!
Дам начало и отрывочек.

СОЛНЦЕДАР

Минувших дней младые были
Пришли доверчиво из тьмы

Александр Блок

Серо-черной, не очень суровой зимою
в низкорослом райцентре средь волжских равнин
был я в командировке. Звалося «Мечтою»
то кафе, где сметаной измазанный блин,

отдающий на вкус то ли содой, то ль мылом,
поедал я на завтрак пред тем, как идти
в горсовет, где склонясь над цифирью унылой,
заполнял я таблицы. Часам к девяти

возвращались мы с Васькой в гостиницу «Волга»,
накупивши сырков, беляшей и вина
(в городке, к сожалению, не было водки).
За стеною с эстампом была нам слышна

жизнь кавказцев крикливых с какою-то «Олгой»
и с дежурною по этажу разбитной.
(...)
мы росли, в голубом и улыбчивом свете
«Огоньков», «Кабачков», КВН.
Рдел значок комсомола на бюсте у Светы,
и со всех окружающих стен

(как рентген, по словам Вознесенского) зырил
человечный герой «Лонжюмо».
Из Москвы возвращались с колбаской и сыром,

с апельсинами — даже зимой.
(...)
Пусть не черная роза в бокале, а красный
«Солнцедара» стакан и сырок,
но излучины все пропитались прекрасно,
льется дионисийский восторг.


И из другого стихотворения гимн сыру:

...А Говорухин бедный
Россию потерял на склоне лет. Намедни
еще была и вдруг — бац! Нету! Где искать?
В Вермонте, может быть?.. Мне, в общем, наплевать
на это всё. Но есть предметы, коих важность
не в силах отрицать ни Эпикур вальяжный,
ни строгий Эпиктет. К примеру — колбаса!
Иль водочка! Иль сыр! Благие небеса!
Сколь дороги они и сколь они желанны!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 02:31

Еще немного о художниках.
Известный испанский художник Сырвадор Дали прекрасно разбирался в сырах. Он даже себя сравнивал с сыром:
"В искусстве я нечто вроде сыра камамбер: чуть переберёшь, и всё".

Он в своих мемуарах («Дневник одного гения»), изданных в 1964 году в Париже, написал:
"Мистика — это сыр; Христос тоже из сыра, даже более того, это целые горы сыра!"

А вот еще о сыре и его знаменитой картине.

Мысли, посещавшие Дали во время создания картин, всегда были причудливы (недаром он увлекался психоанализом), и яркий тому пример — история появления одной из самых знаменитых его работ "Постоянство памяти" (Нью-Йорк, Музей современного искусства).

Дело было летом 1931 года в Париже, когда Дали готовился к персональной выставке. В воспоминаниях Дали пишет: "Проводив гражданскую жену Галу с друзьями в кино, я вернулся к столу (ужин мы завершили отменным камамбером) и погрузился в раздумья о растекающейся мякоти. Перед моим мысленным взором возник сыр. Я встал и, как обычно, направился в мастерскую — взглянуть перед сном на картину, которую писал. То был пейзаж Порт-Льигата в прозрачно-печальном закатном свете. На первом плане — голый остов оливы с обломанной веткой.

Я ощущал, что в этой картине мне удалось создать атмосферу, созвучную какому-то важному образу — но какому? Не имею ни малейшего понятия. Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил. Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально увидел решение: две пары мягких часов, они жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, к возвращению Галы, самая знаменитая из моих картин была закончена".


Изображение
(курсив везде мой)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 02:50

Взщявшись за Кибирова, трудно остановиться.

Прости меня, друг юности, портвейн!
Теперь мне ближе водки пламень ясный.
Читатель ждёт уж рифмы Рубинштейн,
или Эпштейн, или Бакштейн. Напрасно.
К портвейну пририфмуем мы сырок
"Волна" или копчёный сыр колбасный.
Чтоб двести грамм вобрал один глоток,
винтом раскрутим тёмный бутылёк.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 03:01

Сырок пририфмуем? И упомянул лишь "Волну" и колбасный? Надо бы продолжить список...
Тот же Дали говорил:
"Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит страна дошла до ручки".
Пойду вспоминать сорта сыра, какие в магазине встречала...
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 03:07

Я вам дам
сыр эдам.

Месьё Рошфор,
примите рокфор!

Слушаю Пьяццолу,
ем горгонцолу.

Наевшись моццареллы,
не спляшешь тарантеллы!

Побольше бери
сыра бри!

Запрещает мэр
продавать камамбер...
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 07:49

Сыр для дам —
Маасдам.

Граф Комте
Ел конте.

Графу Ори
Не достался бри...

А поэту Фету
Нарезают фету.

Уинстон Черчилль
Любил чечил.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение ne znatok » 03 фев 2016, 08:58

А мне только вспоминаются пожилой пармезан и радистка его, Моцарелла. )
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 34120
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46

Сырный flash back

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 09:09

О, какой чудесный день!

Сразу предложение: учредить орден золотого сырка и наградить им меня. Ну и вас тоже. Тигру за идею дня, а fililog за ветвь, ne znatok за связь. Орден сырковой ветви тоже можно учредить, когда она дорастет до пятой страницы.

Моя первая в жизни сделка — продажа сыра ; )

Москва, 1990 год, поздняя осень. Из магазинов исчезли все продукты. Муж застрял в Ираке. Я с маленькой дочкой сижу дома, не работаю. Звонит восемнадцатилетний сын маминого сотрудника, которого я практически не знаю — один раз плавали вместе на яхте (привет яхт-клубу "Спартак"), и просит им помочь. Они с другом — альпинисты, всё лето заделывали швы блочных домов, заработали денег, купили старый грузовик и решили возить в голодную Москву колбасный сыр из Владимира. Но с реализацией у них почему-то проблемы, уж слишком несерьезно оба выглядят. Короче, мне за десять процентов они предложили убедить директора какого-нибудь универсама купить у них сыр. Я надела шубу для солидности и пошла. Первый же директор универсама сыру моему несказанно обрадовался, ребята расплатились: я получила 10% от стоимости грузовика колбасного сыра. Домой принесла большой полиэтиленовый пакет с пачками денег (тогда как раз была зверская инфляция), бабушка моя аж руками всплеснула. Дальше уже ребята обходились без меня. Возить сыр они, правда, быстро бросили и переключились на рекламу на ТV, что оказалось куда выгоднее. Давным-давно уже у каждого своя большая яхта. А я, помню, купила себе с этого гонорара довольно короткую черную кожаную юбку (ужос-ужос) и потом пошла в этой юбке (OMG) учить старшеклассников английскому на первых кооперативных курсах.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 09:21

Сырный вольв:
viewtopic.php?f=18&t=2728&p=127179&hilit=Гамбурге#p127174
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение Крапива » 03 фев 2016, 09:34

Ресторан Новикова "Сыр" на Цветном б-ре
Изображение

Изображение
Крапива
 
Сообщений: 4977
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 13:06
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение Лисавета » 03 фев 2016, 09:38

mirage писал(а):О, какой чудесный день!


Изображение
Аватар пользователя
Лисавета
 
Сообщений: 3382
Зарегистрирован:
29 авг 2010, 20:43

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 09:41

О, хорошо, что я ещё из дома не ушла, я сейчас сфоткаю аксессуары для Фото Лисаветы!
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 09:48

Изображение

Это не для лисы, это для сыра. Честно скажу, что я в них путаюсь и не всегда соблюдаю правила.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение Марго » 03 фев 2016, 09:54

Ну, раз так дело развернулось, без этой банальной, но нестареющей картинки просто не обойтись.

Изображение


Изображение
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:42
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 10:03

Пост Марго напомнил:

я здесь несколько лет назад поздравляла всех с НГ и в качестве открытки выкладывала фотку одной из своих любимых елочных игрушек:

Изображение

(Наверное, это был год Крысы).

К сожалению, игрушку я с тех пор грохнула и она теперь выглядит так:

Изображение

Но по-прежнему висит. Ни ёлку, ни игрушку рука пока выкинуть не поднимается.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение Марго » 03 фев 2016, 10:11

mirage, я ведь я эту Вашу игрушку узнаю, — хотя совершенно не помню, когда и где Вы ее выкладывали. Все же зрительная память рулит. :)
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:42
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 10:12

При этом на самом-то деле мыши сыр не очень любят. Разве что когда уж совсем жрать нечего.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Хелена » 03 фев 2016, 10:13

mirage писал(а):Изображение

Это не для лисы, это для сыра. Честно скажу, что я в них путаюсь и не всегда соблюдаю правила.

Я не путаюсь. И всеми пользуюсь. :)
Я, кстати, не вижу: там струна есть?

Но вечером сфотографирую и выложу более забавный комплект. ;)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 36300
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 16:46
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 10:16

Мне мой почему-то забавным вообще не кажется.

К набору прилагалась подробная инструкция, каким ножом какой сыр резать. На нескольких языках, BergHOFF снизошел до недоразвитого потребителя. И одно время я в нее иногда честно заглядывала, сверялась, т.с. Но потом она куда-то делась.
Последний раз редактировалось mirage 03 фев 2016, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение Хелена » 03 фев 2016, 10:19

Исправлю.

Выложу просто забавный набор.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 36300
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 16:46
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение Марго » 03 фев 2016, 10:24

Сказка про сыр
(басня)

Однажды старый сыр, позеленев
от долгого лежания в подвале,
решил, что боги на него свой гнев
обрушили и порчей наказали.

Готовился он к худшему уже
Возможно, даже ждёт его помойка.
Взглянул, поморщившись, слуга Фуше
в корзину и понёс его. «Постой-ка!» —

Его остановил вошедший граф.
Богатым был он, но и бережливым.
Понюхал сыр, салфеткой в руки взяв:
«Уж больно эти слуги торопливы!»

Головка фунтов на пять или шесть
И запах необычный — острый, пряный.
«Месье, его мы пробовали есть,
но… как бы Вам сказать… он шкурой драной,

а может быть, лекарством отдаёт.
Его и протирали и под гнёт,
но всё равно не выйдет пармезан.
Прикажете отправить для крестьян?»

(И в сторону ухмылку кинул криво.)
«Да нет, Фуше, снеси-ка во дворец
и повару отдай, месье Арриво.
Скажи ему: вот это образец

новинки, что пришлась по вкусу мне.
Приедет граф Дюпре, пускай немного
к столу нарежут, замочив в вине,
а рядом с сыром будет пусть минога».

…Два графа пировали не спеша,
а сыр стал украшением обеда.
В конце Дюпре сказал: «Моя душа,
послушай слово друга и соседа:

пусть так же у тебя готовят сыр,
произведёшь им в обществе фурор.
Так Франция узнала и весь мир
сыр для ценителей-гурманов, сыр рокфор.

* * *
Когда уже скопилась у других
перед тобой существенная фора,
хоть зелен ты в тоске, но вспомни стих
про случай удивительный рокфора.

ндрей Котов, 2005; http://rifma.com.ru/show_stih.php?name_ ... _stih=7790)
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16061
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:42
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Крапива » 03 фев 2016, 10:25

Хелена писал(а):Исправлю.
Выложу просто забавный набор.
:) :!:
Крапива
 
Сообщений: 4977
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 13:06
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 10:28

Нет, струны нет.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 10:31

Кстати, в День сыр(к)а можно бесплатно посидеть в мышеловке.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Хелена » 03 фев 2016, 10:31

mirage писал(а):Нет, струны нет.

Ну и правильно.
Что нам, от больших головок сыр резать?

А у меня есть еще такая штука:

Изображение

И что ей теперь резать, вообще неясно.

Впрочем, как и большинством других сырных ножей.
Поэтому ветка для меня сугубо печальная.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 36300
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 16:46
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 03 фев 2016, 10:33

У меня нет специальных сырных ножей кроме одного, очень примитивного. Но очень мною ценимого! Он с тефлоновым покрытием, и липкие сыры легко нарезать: они не липнут к лезвию.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 48780
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Хелена » 03 фев 2016, 10:37

Для липких сыров вот такой очень хорош:

Изображение
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 36300
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 16:46
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение Эмилия » 03 фев 2016, 10:54

Ровно такой и у меня. А у меня День сыр(к)а случился сегодня утром - коллега из Европы привез мааздама, пармезана и эмменталя по куску. Последний лично для меня - это моя страсть...
Хм... Про День-то я, пожалуй, загнула.. Утро сыр(к)а... Завтра еще одно, а там и кончится счастье...

Про год крысы: положили тогда мужу под елочку кусков 15 разного вкусного сыра! И фондюшницу... А числа 1ого января опробовали ее...
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 7129
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 23:44

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 11:35

Эмилия писал(а):И фондюшницу...


Про фондюшницу!

“Наконец все было готово, стали звать Жан-Марка, и, когда он спустился, фондю дымилось на спиртовке. Кароль подала знак, и штурм начался. Даниэль первым подцепил на длинную вилку кубик подсушенного хлеба, окунул его в булькающую ароматную массу, несколько раз повернул, вытащил вилку, разрывая упругие нити расплавленного сыра, и тотчас испустил вопль:
— Ух, как обжигает!
— Так тебе и надо! — сказала Мадлен. — Нечего было торопиться.
— Когда фондю на столе, тут не до благородных манер!”

Анри Труайя, “Семья Эглетьер” (1965)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 11:42

И еще одно экзотическое сырное блюдо, про которое можно прочитать в литературе.

— Но я бы все-таки хотел что-нибудь для тебя приготовить.
Дельфина осторожно на него взглянула.
— Тогда, может, алиго?
— Я не могу готовить для тебя всего лишь картофельное пюре!
— Алиго — совершенно самостоятельное блюдо.

”Белые трюфели зимой” (2011), Николь Мари Келби


Алиго ( картофельное пюре с сыром) — ближайший родственник фондю. Готовят его из картофельного пюре, расплавленного сыра, масла, сметаны (сливок) и чеснока. Это блюдо с богатым ароматом и эластичной текстурой, по мнению многих, — “еда для удовольствия” (comfort food). Но в отличие от фондю алиго не является самостоятельным блюдом, а, как правило, используется в качестве гарнира для сосисок, жаренных домашних колбасок и копченного мяса. Современные гурманы едят его со стейком, запивая красным вином.

Немного истории:

Родилось картофельно-сырное пюре во французской глубинке на плато Обрак во времена средневековья. Говорят, что алиго придумали монахи местного аббатства. Через плато проходил Путь Святого Иакова — знаменитая паломническая дорога к мощам святого в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Этот отрезок пути считался самым опасным и тяжелым. «Место ужаса и великого одиночества» — так описано плато в средневековом путеводителе. Замерзшие паломники, одолев снежные заносы, стучались в двери аббатства с фразой “Подайте что-нибудь”. Якобы от латинского слова aliquid (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда алиго. Во времена средневековья в качестве базового ингредиента использовали хлеб, иногда пюре из каштанов. Только в конце XVI в. с появлением картофеля в Европе, он стал главной составляющей. Благодаря паломникам пюре с сыром приобрело популярность и распространилось по другим регионам.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Сыр как оружие возмездия

Сообщение mirage » 03 фев 2016, 11:47

Кстати, сейчас, когда на нас наступают комары с вирусом Зика, не будем забывать о ещё одном стратегическом значении сыра!

В 2009 году Шнобелевскую премию по биологии получили
Барт Кнолс и Рюрд де Йонг, доказавшие, что самку малярийного комара одинаково привлекает запах сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.

В 2011 году стало известно, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Grand Challenges Canada выделили 775 тысяч долларов на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии 2006 года. Барт Кнолс и Руурд де Йонг из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) в 2006 году получили Шнобелевскую премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.

В 2012 году Кнолс рассказывал:

Комары. Ненавижу их. А вы разве нет? Невыносимый писк возле вашего уха ночью сводит с ума. Ожидание того, что в вашу кожу воткнут хоботок и высосут кровь — ужасно, не так ли? Я могу вспомнить лишь одно хорошее о комарах: попадая в нашу спальню ночью, они предпочитают кусать мою жену.
00:55
Удивительно, да? Почему её кусают чаще, чем меня? Дело в запахе тела. Все мы пахнем по-разному. Наша кожа выделяет разные вещества, которые привлекают или отталкивают комаров. Просто некоторые из нас привлекательнее других. Итак, либо запах моей жены приятнее моего, либо я сильнее воняю.
01:22
Как бы то ни было, комары находят нас в темноте по запаху. В аспирантуре я хотел определить точно: какие вещества, выделенные кожей, позволяют африканским малярийным комарам обнаружить нас в темноте. Оказывается, их целый букет. Непростая задача. Мы ставили разные эксперименты. Спрашивается: зачем? А затем, что половина земного шара рискует заразиться такой смертельной болезнью как малярия через обычный комариный укус. Каждые 30 секунд на планете от малярии умирает ребёнок. Сегодня утром Пол Леви употребил метафору про Boeing 727, который разбился в США. Ситуация в Африке эквивалентна семи громадным 747-ым, падающим ежедневно. Но, возможно, если мы заманим этих комаров в ловушки, где запах будет лишь приманкой, мы остановим распространение болезни.
02:26
Решить загадку было непросто, ведь наша кожа выделяет сотни веществ. Однако мы провели ряд значительных экспериментов, которые помогли справиться с задачей довольно быстро.
02:38
Сначала мы обнаружили, что не все комары кусают в одни и те же части тела. Странно. Мы провели эксперимент: поместили голого волонтёра в большую клетку и выпустили туда комаров, чтобы увидеть, куда они будут его кусать. Мы обнаружили значительные различия. Слева вы видите укусы голландского малярийного комара на волонтёре. Он однозначно предпочитал кусать лицо. Африканский малярийный комар, напротив, чаще кусал лодыжки и ступни участника эксперимента. Об этом мы могли бы догадаться и раньше, недаром комаров называют mosqui-toes [англ. toes — пальцы стопы]. (Смех) Да-да. (Аплодисменты)
03:26
Мы решили уделить внимание ступням, запаху ног человека, и наткнулись на любопытную цитату: «Это сыр пахнет ногами, а не ноги — сыром». Задумайтесь. Это побудило нас к проведению следующего опыта. С помощью маленького кусочка лимбургского сыра с выраженным ароматом потных ног, мы попытались привлечь африканского малярийного комара. Представьте: сработало! Сработало настолько хорошо, что сегодня синтетическая смесь аромата лимбургского сыра используется нами в Танзании, где на практике она оказалась в 2-3 раза привлекательнее для комаров, чем люди. Лимбург, гордись своим сыром — теперь это оружие в борьбе с малярией. (Аплодисменты)
https://www.ted.com/talks/bart_knols_ch ... anguage=ru (подробности, в том числе о том, как устроить ловушку для комаров)

И это всё еще аж в 2012 году, до всякого Зика! Теперь, чую, лимбургский сыр нам здесь вообще не светит.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 38616
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:23

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 11:54

Ага, вот чтобы ни одной "сырной крошки" не пропало, придется насиль... насырно переместить сюда несколько постов из февральской ветки. ;) (уж не обижайтесь, но всё в котел фондю*). :D

Марго писал(а):Поскольку февраль плавно перешел в сырварь, брошу и свои пять копеек. Лучший сыр - это маасдам:

Изображение


volopo писал(а):
Тигра писал(а):
Разрешается также к исполнению "И сырово брови мы насупим".

Это которая "Сырока страна моя родная"?



Крапива писал(а):Сырока страна моя родная,
много в ней лесов, полей и сыр.
Я другой такой страны не знаю,
где в сырах так много сырных дыр.


Жаль, не успела, adada свой уже в офтопы записал...

* Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise, кит. 火锅 — «хо го» «китайский самовар», «горящий котёл») называется «фондю» условно, так как готовится без сыра: на стол подаётся кастрюлька с овощным либо грибным бульоном, под которую ставится маленькая горелка, обеспечивающая непрерывное кипение. Ломтики тонко нарезанного сырого мяса макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
Последний раз редактировалось fililog 03 фев 2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

Re: Сыр как оружие возмездия

Сообщение fililog » 03 фев 2016, 11:56

mirage писал(а):В 2009 году Шнобелевскую премию по биологии получили Барт Кнолс и Рюрд де Йонг, доказавшие, что самку малярийного комара одинаково привлекает запах сыра и запах человеческих ног и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.


О! Запах сыра! И про это тоже есть в литературе!

“Сыр слишком много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает запах сыра всему ее содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите вы яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Все это кажется сыром. Сыр очень уж силен по части благоухания.

Джером К. Джером, “Трое в лодке, не считая собаки”.


Опять-таки немного истории:

Среди великого многообразия сортов сыра отдельную нишу занимают сыры, обладающие резким запахом, а некоторые сорта издают такой специфический аромат, что есть их отваживаются только истинные гурманы. Сейчас про английские.

Самым вонючим считается британский сыр с красноречивым названием “Зловонный епископ”. Он был известен еще со времен Средневековья, но получил второе рождение в 1972 году, когда Чарльз Мартелл восстановил его рецепт и начал серийное производство на ферме Лоурел на юге Великобритании. Свое название сыр получил благодаря сорту груш Stinky Bishop (“Зловонный епископ”). Из них готовится сидр, который используется для промывок головок сыра. Сыр вызревает около четырех месяцев, и на его поверхности образуется липкая корочка, придающая ему специфический аромат, сравнимый с запахом несвежих носков. Если же удалить корочку, то резкий запах исчезает, а сам сыр обладает нежным вкусом и легко мажется на хлеб. Перевозить “Зловонного епископа” необходимо в плотно закрытой таре и по возможности в личном транспорте. Иначе может возникнуть ситуация, описанная Джеромом К. Джеромом (“Преимущества сыра как дорожного спутника”).

Изображение

Завершающий эпизод этой смешной истории по перевозке пахучего сыра из Ливерпуля приведу полностью, ну, почти полностью:

    “       С Юстонского вокзала я отвез сыр в дом моего друга. Когда его жена переступила порог гостиной, она остановилась, нюхая воздух. Потом она спросила: «Что это? Не скрывайте от меня ничего». Я сказал: «Это сыр. Том купил его в Ливерпуле и просил отвезти вам». И я добавил, что она, надеюсь, понимает, что я тут ни при чем. И она сказала, что она в этом не сомневается, но, когда Том вернется, у нее еще будет с ним разговор.
           <…>
           Вдруг ее осенила мысль. Она сказала: «Может быть, вы возьметесь сохранить сыр? Я пришлю его к вам».
    «Сударыня, — ответил я, — лично мне нравится запах сыра, и поездку с ним из Ливерпуля я всегда буду вспоминать как чудесное завершение приятного отдыха. Но в сем грешном мире мы должны считаться с окружающими. Леди, под чьим кровом я имею честь проживать, — вдова, и к тому же, насколько я могу судить, сирота. Она решительно, я бы даже сказал — красноречиво, возражает против того, чтобы ее, как она говорит, «водили за нос». Мне подсказывает интуиция, что присутствие в ее доме сыра, принадлежащего вашему мужу, она расценит как то, что ее «водят за нос». А я не могу позволить, чтобы обо мне говорили, будто я вожу за нос вдов и сирот».
           «Ну что ж, — сказала жена моего приятеля, — видно, мне ничего другого не остается, как взять детей и поселиться в гостинице, пока этот сыр не будет съеден. Я ни одной минуты не стану жить с ним под одной крышей».
    Она сдержала слово, оставив дом на попечение поденщицы, которая, когда ее спросили, сможет ли она выдержать этот запах, переспросила: «Какой запах?», а когда ее подвели к сыру вплотную и велели как следует понюхать, сказала, что чувствует слабый аромат дыни. Отсюда было сделано заключение, что создавшаяся атмосфера сравнительно безвредна для этой особы, и ее решили оставить при квартире.
           За номер в гостинице пришлось заплатить пятнадцать гиней; и мой друг, подведя общий итог, сосчитал, что сыр обошелся ему по восемь шиллингов и шесть пенсов за фунт. Он сказал, что хотя очень любит полакомиться кусочком сыра, но этот ему не по карману; поэтому он решил отделаться от своей покупки. Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой приятель в одну темную ночь прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки.
           В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра, увезя его в один приморский городок и закопав на берегу. Городок тотчас же после этого приобрел большую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут здоровый воздух — просто дух захватывает, — и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт”.

Еще один британский сыр “с запашком” — знаменитый на весь мир Стилтон, который называют “королем английских сыров”. Он стал известен в первой половине 18 века и имеет право производится только в графствах Лестершире, Дербишире и Ноттингемпшире (все, что производится за пределами этого региона Стилтоном называться не может). Стилтон относится к типу голубых сыров и его аромат приходит с возрастом: чем, он старше, тем пахучее. Многие считают его запах весьма специфическим, другие же от него в восторге.

Стилтон лучше всего сочетается с портвейном. В Англии существует даже рецепт сырного паштета с портвейном, который традиционно подается к рождественскому столу.

Изображение

Для поклонников Стилтона была даже выпущена туалетная вода Eau de Stilton, повторяющая его аромат на начальной стадии созревания. Правда, широкого распространения она не получила, и ее производство было закрыто. :D

Изображение

(истории сыра беру из Интернета, автор: brie tania)
Последний раз редактировалось fililog 03 фев 2016, 18:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 7527
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 09:31
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6