zyablik писал(а):А вот как вы относитесь к подобным интерпретациям оперы?
"Вагнер! Это бог — в нем воссоединилась музыка всех веков! Его творения — огромный ковчег, в котором соединены все искусства, отразившие, наконец, истинную вселенную; оркестр живет вне драмы, опрокидывая все установленные правила, все нелепые ограничения! Какое революционное раскрепощение, рвущееся в бесконечность!.. Увертюра к Тангейзеру — разве это не возвышенная хвала новому веку: сперва хор пилигримов — спокойный, глубокий, религиозный мотив звучит медленным трепетным биением; голоса сирен мало-помалу его заглушают, и тут вступает страстная песнь Венеры, полная обессиливающей, сладострастной неги, усыпляющей истомы, постепенно она все повышается и владычествует надо всем; но мало-помалу возвращается религиозная тема, подобная дыханию необозримых пространств, и, овладевая всеми другими мотивами, сливая их в высшей гармонии, уносит на крыльях торжествующего гимна!"
Тигра писал(а):zyablik писал(а):А вот как вы относитесь к подобным интерпретациям оперы?
Zyablik, мы же не видели этой постановки — как же нам судить?
Скандал вокруг постановки режиссером Тимофеем Кулябиным оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета важен не столько сам по себе, сколько как новый эпизод в широком наступлении на свободу творчества в России. Он выявил вовсе не конфликт верующих с неверующими или РПЦ с либеральной интеллигенцией, а гораздо более фундаментальный спор о пределах свободы в России. В этой истории мы имеем дело с очередным демонстративным и циничным тестированием государства на его светскость и общества на его подверженность тоталитаризму, и от результатов этого тестирования будет во многом зависеть поведение власти по отношению к нам в дальнейшем.
(...)
Архиерей сразу же занял максимально жесткую позицию, пытаясь нащупать границы своих возможностей. Он требовал уголовно наказать «кощунников», жаловался на них во всевозможные инстанции: от губернатора и ФСБ до Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, настаивал на исключении оперы «Тангейзер» из репертуара местного театра, поставил на уши не только местную, но и всю российскую общественность. В итоге дело «Тангейзера» вмиг стало резонансным и символичным, а его значение вышло далеко за рамки отдельного региона.
(...)
Светская же власть посчитала, что для нее в нынешних условиях будет полезно посеять дополнительные страх и неуверенность среди творческой интеллигенции и усилить контроль за деятелями культуры, известными своей всегдашней тягой к свободомыслию и космополитизму. В отсутствие четкой государственной идеологии функцию сдерживания и подавления «излишней» свободы в обществе выполняют всевозможные табу, нарушение которых влечет за собой уголовное преследование и общественное порицание с причислением к «врагам народа», «национал-предателям», «пятой колонне», гражданам второго сорта. Эти табу, хотя и оправдываются защитой пресловутых «традиционных ценностей» и «духовных скреп», на самом деле не имеют для власти никакого ценностного значения, кроме одного — использования их в нужный момент в качестве эффективного инструмента для манипуляции общественными настроениями и наказания любого инакомыслящего, который почему-то стал ее раздражать или представлять потенциальную опасность.
(...)
Подобных ловушек за последние годы кремлевскими политтехнологами было создано немало, и очень трудно, занимаясь активной общественной деятельностью, не угодить ни в одну из них, никого и ни на что не спровоцировать, учитывая повышенную обидчивость определенных групп населения. Ограничения эти известны: запрет на «пропаганду» суицида, нетрадиционных сексуальных отношений, недопустимость сообщения детям «вредной» для них информации, ответственность за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны или их военного подвига и многое другое, включая уголовное наказание за «оскорбление чувств верующих». Размытость формулировок того, что следует считать «пропагандой» и «оскорблением чувств», создает почву для самых немыслимых злоупотреблений в судебных инстанциях и раскручивания невиданной истерии по этому поводу в обществе, умело создаваемой государственными СМИ. А именно для этого подобные табу и внедрялись в массовое сознание — чтобы граждане заранее чувствовали себя кругом виноватыми и постоянно усиливали свою бдительность и самоцензуру. Разумеется, речь пока не идет о тотальном преследовании всех, кто нарушил определенный запрет, но избирательно власть может покарать абсолютно любого, если это ей зачем-то нужно.
(...)
18 марта на сайте Минкультуры был опубликован поистине исторический документ — «Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер». Чего стоит, к примеру, вот эта грозная фраза: «Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М. Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением». Как можно считать недопустимым «невольное выражение неуважения к традиционным ценностям»? Что это вообще такое?!
Или вот еще один замечательный фрагмент из «Позиции Минкультуры…»: «К сожалению, руководством театра были проигнорированы первые протесты общественности. Это привело к эскалации конфликта, его переходу из публичного пространства в формат судебных разбирательств, что также представляется нам излишним и неконструктивным». Всем, кто видел фотографии протестующей «православной общественности» Новосибирска, вышедшей на улицу с лозунгами «Позор предателям Родины!», «Кулябин, Мездрич, Терешкова и Кузин рвут духовные скрепы!», «Прогони кощунника, и удалится раздор!» — сразу же вспоминается знаменитое: «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!» То есть ведомство Владимира Мединского недвусмысленно дало понять, что «общественность» для него— это вовсе не те представители интеллигенции, которые выступили в защиту «Тангейзера», а среди них были и Александр Сокуров, и Олег Табаков, и Евгений Миронов, и Галина Волчек, и Марк Захаров, и Борис Гребенщиков, и Владимир Юровский, и многие другие известные люди (к слову сказать, интернет-петиция в защиту режиссера собрала к настоящему времени в общей сложности почти 50 тысяч подписей), а те «оскорбленные верующие», кого так легко согнать на митинг под оскорбительными лозунгами для травли инакомыслящих...
(...)
В этой же логике выдержано и заявление депутата Госдумы Иосифа Кобзона, сделанное им 16 марта в Чите: «Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью... Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал». То есть речь идет не о волеизъявлении «православных верующих», а о спекулировании конкретных церковных и светских функционеров и политиков.
Одним из первых на абсурдность предъявляемых к «Тангейзеру» претензий обратил внимание в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, справедливо заметивший, что «Иисус появляется в фантазиях персонажа оперы. Причем либретто называет этого персонажа и его фильм скандальными». Иными словами, речь идет не о непосредственном мнении режиссера, а о художественном вымысле. Как поясняет очевидные вещи Кураев: «Нельзя Гайдая, режиссера «Бриллиантовой руки», обвинять в пропаганде сатанизма за то, что его персонажи несколько раз кряду говорят «Черт побери»...» Позднее эксперты-религиоведы Владимир Винокуров и Борис Фаликов также не нашли оскорбления христианских символов в новосибирской постановке вагнеровской оперы. Оправдательный приговор Кулябину вынес и мировой суд Центрального района Новосибирска...
Однако доводы противников постановки «Тангейзера» опираются на совсем иную логику, которую принято называть религиозным фундаментализмом, или попросту — мракобесием. Ведь вспомним, что другому театральному режиссеру, Валерию Гришко, сыгравшему архиерея в фильме «Левиафан», самарская «православная общественность» предъявила обвинение в том, что эта его роль в кино стала «циничной и грязной пародией на русский православный епископат» и что она «оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым православием».
Травля Гришко во многом похожа на травлю Кулябина и Мездрича своей кажущейся абсурдностью, да и гневное письмо против него также подписал ряд настоятелей православных храмов и депутатов, причем все это происходило на фоне оголтелой информационной атаки на фильм Звягинцева. Возмущенные ролью Гришко консервативные деятели также апеллировали к Министерству культуры как к своему союзнику: «Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви? Очень хочется, чтобы наш Минкульт разрешил эту странную и нездоровую ситуацию, которая вводит в недоумение абсолютное большинство наших земляков-самарцев, искренне любящих свою Родину и почитающих ее многовековые исторические традиции».
Таким образом, ничего принципиально нового из истории вокруг «Тангейзера» мы не узнали, кроме того, что женская промежность, на фоне которой был изображен Христос на постере к фильму «Венерин грот» (по сценарию его снимал перенесенный в современность Тангейзер), сама по себе является немыслимым оскорблением для «истинных верующих». Сразу вспомнилась инициатива экспертов Роскомнадзора годичной давности о том, чтобы спрятать от детей находящиеся в музеях «обнаженные» скульптуры. Инициативу насчет музеев приостановили, а вот в Новосибирском театре авторы «Тангейзера» были вынуждены заменить «провокационный» постер на белый лист, как бы иллюстрируя старый советский анекдот: «А чего еще писать-то? И так все понятно!»
Вместе с тем «Тангейзер» важен для всех сторонников свободы творчества как еще одна линия обороны, сдав которую сейчас, мы вскоре окажемся в еще более плотном окружении «варваров духа», прикрывающихся узко понятыми ценностями религии как своим знаменем и оправдывающих любые злодейства ради торжества их идеологии. Недаром уже и гуманизм объявлен «религией антихриста», и светский характер государства, гарантированный Конституцией, поставлен под сомнение с видимого одобрения власти, и прокуроры начинают рассуждать в суде, как дипломированные искусствоведы, и Минкульт требует от художников извинений за оскорбление религиозных чувств. Тьма сгущается, а отступать дальше просто некуда.
В письме, отправленном 23 марта пресс-секретарем Новосибирской и Бердской епархии Красовым министру культуры Мединскому, уточняется еще раз, что именно требует от постановщиков «православное сообщество»: «Возможно, многие «не понимают» или не хотят понимать(!), что оскорбило религиозные чувства верующих, и пытаются «решение вопроса» свести к тому, что достаточно убрать постер, и все. На этом претензии будут исчерпаны. НЕТ! Не будут исчерпаны! Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара». Данное письмо автор «просит считать официальным обращением в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности».
Самое интересное в послании Красова — его скромная подпись: «Православный, офицер запаса ФСБ».
Возможно, пресс-секретарь епархии так подписался, чтобы дать понять «культурной общественности», какой «конфессии» она дерзнула противостоять.
(...)
Напомним, на стороне «Тангейзера» практически все российское «театральное небо». Вступились за него и новосибирские театралы, литераторы, журналисты, профессора (всего более 50 человек), направив письмо губернатору Владимиру Городецкому. 24 марта он им ответил призывом «уважать религиозные ценности».
25 марта фракция «Единой России» объявила, что будет требовать отставки директора Новосибирского оперного Бориса Мездрича, поскольку «недопустимо, чтобы в театре, построенном в 1945 году, ставились такие скабрезные спектакли». Лидер местных единороссов Андрей Панферов сообщил РБК, что в Новосибирск прибыла комиссия Министерства культуры для проверки использования бюджетных средств, израсходованных на эту постановку.
26 марта президент РФ наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени протоиерея новосибирского собора Александра Невского Александра Новопашина, призывавшего православную общественность «объединиться, чтобы ударить единым кулаком по нечисти».
(...)
Что дальше? 29 марта в Новосибирске проведут очередную акцию РПЦ и православные активисты: в анонсе сказано, что это будет «молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств». Митрополит Тихон на сайте You Tube призвал «всех православных людей» принять участие в этом мероприятии, заметив, что те, кто на него не придет, окажутся «вместе с распинателями, хулителями и христопродавцами», такими, как «режиссер и директор театра», которые «решили унизить, оплевать христианские святыни, за 30 серебреников, поругаться над Христом».
(...)
3 и 6 апреля Центральный райсуд Новосибирска рассмотрит протест прокурора на решение мирового суда, оправдавшего Мездрича и Кулябина.
...16 марта в Чите: «Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью... Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал».
То есть ведомство Владимира Мединского недвусмысленно дало понять, что «общественность» для него— это вовсе не те представители интеллигенции, которые выступили в защиту «Тангейзера», а среди них были и Александр Сокуров, и Олег Табаков, и Евгений Миронов, и Галина Волчек, и Марк Захаров, и Борис Гребенщиков, и Владимир Юровский, и многие другие известные люди (к слову сказать, интернет-петиция в защиту режиссера собрала к настоящему времени в общей сложности почти 50 тысяч подписей), а те «оскорбленные верующие», кого так легко согнать на митинг под оскорбительными лозунгами для травли инакомыслящих...
zyablik писал(а):Тигра, здесь не обязательно видеть спектакль. Я спрашивала исключительно об отношении к подобным трактовкам классики, в частности, оперы. (Речь вообще не о запретах, а о вкусовых предпочтениях.) Имеется в виду осовременивание, кардинальное изменение привычного сюжета и т.п.
Я, к примеру, предпочитаю оперу в классической постановке. Пришел на "Травиату" - Виолетта как Виолетта, Альфред как Альфред... Или тогда уж в концертном исполнении.
fililog писал(а):Фу! Это не оскорбительно, это противно...
fililog писал(а):Мы ходили в Большой театр на оперу "Князь Игорь". В современной постановке.
fililog писал(а):Если хочешь экспериментов - пожалуйста, но уже с новой музыкой, новым либретто, новыми декорациями...
fililog писал(а):Если ты используешь классическую музыку, то надо ей как-то соответствовать. Если хочешь экспериментов - пожалуйста, но уже с новой музыкой, новым либретто, новыми декорациями...
Когда речь зашла о предстоящем в октябре праздновании юбилея певицы, Галина Павловна извлекла из сумки письмо, адресованное генеральному директору Большого театра, в котором она решительно отказывается праздновать свою круглую дату на Новой сцене театра. Галина Вишневская так прокомментировала свою позицию:
- Я сходила на премьеру "Евгения Онегина" в Большом театре, и меня охватило отчаяние от происходящего на сцене. Я двое суток не спала и написала письмо директору. О том, что я отказываюсь от празднования юбилея в этом театре. Выходит, зря прожита жизнь и зачем дальше вообще учить, если Большой театр выпускает такое... Когда прозвучало: "Куда, куда вы удалились...", от унижения я просто заплакала...
Галина Вишневская:
Не имею к этому театру никакого отношения
Уважаемый Анатолий Геннадиевич!
Простите меня, но я не могу принять столь любезно предоставленную Вами возможность отметить мой юбилей на сцене Нового оперного театра, что напротив Большого.
Присутствуя на премьере "Евгения Онегина" 1 сентября этого года, я вдруг поняла, что не имею к этому театру никакого отношения. Мой театр закрыт на ремонт, но именно там я испытала священный трепет, выйдя в первом своем спектакле в 1953 году в партии Татьяны в опере двух наших гениев П.И. Чайковского и А.С. Пушкина, поставленной моим учителем и великим режиссером Б.А. Покровским. А через 30 лет вместе с моей Татьяной в парижской Гранд-опера я простилась с оперной сценой. Как видите, с "Евгением Онегиным" связана вся моя творческая жизнь. На этой постановке 1944 года публика нескольких поколений, обливаясь слезами, наслаждалась музыкой Чайковского и трепетала от каждого слова волшебных стихов Пушкина, произнесенных со знаменитой сцены великими певцами России.
То, что я увидела на премьере новой постановки "Евгения Онегина" 1 сентября, привело меня в ужас, от которого я никак не могу избавиться. Утешает лишь мысль, что это бесстыдство произошло не на сцене Большого театра, где я почти четверть века пела, отдавая всю себя театру без остатка, как и каждый артист, кто имел честь петь на прославленной сцене.
В театре через дорогу от Большого я никогда не пела, он не был моим, и в такой знаменательный для меня день, как мое восьмидесятилетие, я не хочу, выйдя на эту сцену, пережить еще раз чувство отчаяния и унижения, охватившее меня на премьере 1 сентября, и, наверное, до конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь.
Простите.
Ваша Галина Вишневская
zyablik писал(а):... не пачкайте классику. Тем более что опера - это элитарное искусство, и не надо ее популяризировать и нести в широкие массы, тем более такими способами-
Режиссер Буркхард Космински назвал действия дирекции оперного театра цензурой. Он отметил, что его целью было исследование "древней архаичной темы вины" во времена Третьего рейха и скорбь по жертвам Холокоста, а не высмеивание их. В поддержку Космински выступили влиятельные театральные деятели Германии. Глава ассоциации театральных работников назвал решение Дюссельдорфской оперы изменить постановку ошибочным. Президент Берлинской академии искусств Клаус Штек призвал театр восстановить первоначальную версию спектакля.
«Я никоим образом не собирался использовать ужасные преступления национал-социализма в качестве дешевого средства провокации. Спорные сцены – доказательство невообразимой вины, которая в моей интерпретации лежит на «Тангейзере». Я не хочу высмеивать жертв, я хочу их оплакать. Основная тема – вина и освобождение», - заявил режиссер.
Хелена писал(а):Конституция Российской Федерации
Статья 29
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду...
Конституция Российской Федерации
Статья 29
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду...
Хелена писал(а):Один из лучших - "Борис Годунов" на Таганке, который уже давно сам стал классикой. Но точно ли он соответствует классической постановке?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12