Вспомнили в другой ветке юродивого с картины Сурикова.

Дни твои, наверно, прогорели
И тобой, наверно, неосознанны:
Помнишь, в Третьяковской галерее —
Суриков — «Боярыня Морозова»?..
Правильна какая из религий?
И раскол уже воспринят родиной.
Нищий там, и у него вериги,
Он старообрядец и юродивый.
Он аскет. Ему не нужно бабы.
Он некоронованный царь улицы.
Сани прыгают через ухабы,-
Он разут, раздет, но не простудится.
У него горит святая вера.
На костре святой той веры греется
И с остервененьем изувера
Лучше всех двумя перстами крестится.
Что ему церковные реформы,
Если даже цепь вериг не режется?..
Поезда отходят от платформы —
Это ему даже не мерещится!..
На платформе мы. Над нами ночи черность,
Прежде чем рассвет забрезжит розовый.
У тебя такая ж обреченность,
Как у той боярыни Морозовой.
Милая, хорошая, не надо!
Для чего нужны такие крайности?
Я юродивый Поэтограда,
Я заплачу для оригинальности…
У меня костер нетленной веры,
И на нем сгорают все грехи.
Я поэт ненаступившей эры,
Лучше всех пишу свои стихи.
1945
Николай Глазков
Пару слов о поэте:
Глазков принадлежал к особому ордену поэтов, называвших себя «небывалистами». Не случайно Андрей Тарковский в «Андрее Рублеве» снял Глазкова в роли летающего мужичка-Икара, а Вера Строева предложила ему роль Достоевского в фильме «Особенный человек» (по идеологически причинам пленка этого фильма была полностью смыта).
Теперь совершенно случайные две мои встречи с картиной «Боярыня Морозова» за последние две недели.
Во-первых, на Долгоруковской улице. В 1884 г. Суриков поселился в доме № 18 по Долгоруковской (Новослободской) улице и жил здесь до весны 1887 г. В этом доме была написана «Боярыня Морозова», первый эскиз к которой художник сделал еще в 1881 г. Из его воспоминаний: «На снегу писать — все иное получается... на снегу все пропитано светом... Все с натуры писал: и сани, и дровни... Мы на Долгоруковской жили... Там в переулке всегда были глубокие сугробы, и ухабы, и розвальней много. Я все за розвальнями ходил, смотрел, как они след оставляют... Как снег глубокий выпадет, попросишь на дворе на розвальнях проехать, чтобы снег развалило, а потом начнешь колею писать... И переулки все искал, смотрел; и крыши, где высокие. А церковь-то в глубине картины — это Николы, что на Долгоруковской».

Рядом с нынешним входом в церковь размещены информационные щиты, там об истории реконструкции, перестройки храма, там же:

Вторая — на выставке в музее «Новый Иерусалим», куда были переданы в августе 2019 года картины из конфискованной коллекции Жанны Булах, бывшей жены экс министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Среди них: «Портрет старика» Василия Сурикова.

Этюд к картине «Боярыня Морозова», конец XIX — начало ХХ века.
Бог троицу любит — теперь и на форуме о ней поговорили.