Вот тот разговор:
Re: Повсюду страх и ужас разнося...
mirage » 18 мар 2011, 12:23
О чтении Смоктуновского.
Стадии отношения к смерти (горю), через которые, как правило, проходит неверующий человек (а часто и верующий) известны:
первая стадия - "стадия отрицания" ("нет, не я" "не со мною"); вторая - стадия "протест" ("почему я"); третья - стадия "просьба об отсрочке" ("еще не сейчас", "еще немного"), четвертая - стадия "депрессия" ("да, это я умираю"), и последняя стадия - "принятие" ("пусть будет").
У Пушкина и Смоктуновского Смерть стоит рядом, за спиною.
Но у Пушкина она еще только должна нанести удар. Всё стихотворение - его предчувствие.
У Смоктуновского Смерть забирает его и уходит мерным шагом. Как командор.
(Надеюсь, меня не обвинят в расползании "Железной хватки":).
_____
ne znatok » 18 мар 2011, 12:31
Я все думаю об этом исполнении... вот не знаю, правомерно ли так читать? Стихотворение даже кажется уже не совсем пушкинским. С другой стороны, С. ведь не меняет ни слова; но все оборачивается совсем другой стороной. Исполнение-оборотень.
____
mirage » 18 мар 2011, 12:45
У Смоктуновского пост-пушкинское прочтение.
Князь Мышкин » 18 мар 2011, 14:20
Моё мнение, что только ТАК читать и правомерно. Я полностью принял такое прочтение. Тут у нас была Пушкинская ветка (о дуэли), и я очень много узнал нового для себя. Сам Пушкин так и замысливал это прочтение, по-моему.
Анатоль » 18 мар 2011, 15:00
Исполнение-оборотень
Трудно сказать, как замысливал Пушкин. Вот как-то давно-давно мы с другом за бутылочкой сухого сравнивали исполнение Первого концерта Чайковского Рихтером и Клиберном. Две большие разницы! Суровое, даже несколько трагичное и - яркое, жизнерадостное!
Или вот постановка "Лебединого озера". Финал. Раньше трактовался как победа добра над злом, теперь я видел уже две постановки - всё наоборот, трагедия. А музыка одна и та же!
Мне лично никогда обсуждаемое стихотворение не представлялось трагичным. Совсем наоборот: "Младая будет жизнь играть.."!
Князь Мышкин » 18 мар 2011, 15:06
Анатоль писал(а):
...Мне лично никогда обсуждаемое стихотворение не представлялось трагичным. Совсем наоборот: "Младая будет жизнь играть.."!
Но человек, перешагнувший за порог смерти, этого уже не увидит.
Helena » 18 мар 2011, 15:18
Анатоль, я, в общем, склонна согласиться с Вами по некоторым аспектам.
С небольшим дополнением: всё же элегическое настроение звучит в каждой строке.
Но и философское приятие жизни - тоже.
(К сожалению, не могу сейчас послушать, как читает См.)
А вот отношение к этому очень сильно зависит от мировоззрения.
Князь Мышкин » 18 мар 2011, 15:26
Helena писал(а):
...А вот отношение к этому очень сильно зависит от мировоззрения.
Надо прослушать Смоктуновского. Конечно, он и свои переживания внёс. Да и возраст у него был тогда не Пушкинский.
Helena » 18 мар 2011, 15:28
Князь Мышкин писал(а):
Да и возраст у него был тогда не Пушкинский.
И мировоззрение, и мировоззрение! Не забывайте: все мы - дети атеизма.