maggie писал(а):И один красный конь...
ne znatok писал(а):Когда я говорю про одушевление, я что имею в виду: ведь природа не умирает. Деревья, роняющие листву, не умирают. Река, скованная льдом, не мертва. Человек переносит на природу свою боязнь смерти.
На ту же тему:...Осенний сад не помнит, увядая,
Что в огненной листве погребена
Такая звонкая, такая молодая,
Еще совсем недавняя весна.
Что эти листья - летняя прохлада,
Струившая зеленоватый свет...
Как хорошо, что у деревьев сада
О прошлых днях воспоминанья нет.
Маршак
Каменский родился в семье Василия Филипповича Каменского, смотрителя золотых приисков графа Шувалова. Он появился на свет в каюте одного из ходивших по Каме пароходов, капитаном которого был его дед по матери — Евстолии Гаврииловны — Гавриил Серебренников.
...Пустая осень!
...дряхлые колосья
... музыка глухая
...стада бездушных лебедей.
ne znatok писал(а):maggie писал(а):...о былой традиции ссылать заключённых на остров Тасмания.
Ну да, именно это я и прочитала и отметила удачный перевод, без детализации неизвестного названия.
ne znatok писал(а):Salieri писал(а):Гораздо хуже, что переводчик из самой Эмили сделал человека, способного прибить невинное существо.
Я этого там не вижу совершенно, такого оттенка.
Salieri писал(а):ne znatok писал(а):Salieri писал(а):Гораздо хуже, что переводчик из самой Эмили сделал человека, способного прибить невинное существо.
Я этого там не вижу совершенно, такого оттенка.
Не видите да ещё и совершенно? Совсем плохо Ваше дело!)
fililog писал(а):Я тоже не вижу, что его — невинное существо — прибили. Ну, смахнули уже прилипшего (наверно, даже сдохшего) шмеля. Не прибили же, так, убрали с глаз подальше, надоел.
ne znatok писал(а):Мне знать бы: к осени придешь —
И прогоню я лето
С усмешкой, как хозяйки мух
Гоняют от буфета.
Беспомощно это звучит. Хотя, может, и правильно. Ни текучести, ни лиричности, ни прозрачности, ни тоски.
Тигра писал(а):И я не вижу этого образа — хозяйку, которая почему-то усмехается, отгоняя мух.
Salieri писал(а):А сейчас ещё и выяснилось, о чём вот это: У рябины окаянной / Покраснели кисти рук. Оказывается, это совсем не о ягодах!
Salieri писал(а):Так это же не рябина!![]()
fililog писал(а):А что это за растение? Листья очень похожи...
Тигра писал(а):fililog писал(а):А что это за растение? Листья очень похожи...
Сумак (сумах).
Тигра писал(а):Сумак (сумах).
Salieri писал(а):А он не вредный для человека? Я про сумах что-то такое слышал... Хотя, разумеется, он очень красивый!
maggie писал(а):И ещё один размечтался сбежать от осени.)
Скоро и я сбегу, хотя люблю осень очень.
maggie писал(а):Очень редко, как я обратила внимание, в осенних стихах встречается призыв распахнуть гардины. То есть не осенний это призыв.)))
fililog писал(а):Случайно набрела в Сети на статью, в которой объясняют ахматовские строки:
Осень смуглая в подоле
Красных листьев принесла
— именно тем, что работницы собирали красные листья сумака в долине рядом со Старым городом. И я склонна этому поверить, так как это растение широко распространено в Крыму (фотографии, надеюсь, Лисавета или Сергей покажут).
Тигра писал(а):Вики пишет, что сумак растёт только в Америке. Разве что специально посажен был в Крыму?
Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.
На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13