volopo писал(а):Искренне надеюсь, что его уста (с любыми эпитетами) без этого спасибо обойдутся.
Сказать "спасибо" было у меня абстрактным пожеланием, поскольку Б. никогда не перестанет чесать где чешется.
volopo писал(а):Искренне надеюсь, что его уста (с любыми эпитетами) без этого спасибо обойдутся.
Бывают, уважаемый Дмитрий Львович, ситуации, когда не стоит быть чересчур тонким и образованным. Когда при тебе в электричке нацисты режут азиата, не надо погружаться слишком глубоко в размышления о дуализме этно-религиозных отношений на постсоветском пространстве. Не надо равноудаляться так сильно.
Надо встать и попробовать предотвратить кровь...
Я с теми, кто не пляшет от радости по случаю массовых смертей. Я с теми, кого хотят уничтожить вместе с детьми за их принадлежность к своему народу – неважно, какому, и мое еврейство тут ни при чем. Я за тутси, а не за хуту!..
Земного рая нет, друг Быков, зато земного ада — сколько угодно, и в политике речь идет именно и только об этом: о степени удаленности от ада. Это, как мне кажется, и должно становиться отправной точкой оценки для любого нормального человека (христианин он, иудей, мусульманин или просто так вышел из мамы погулять). Об этом я и хотел тебе сказать — как старший товарищ, неглупый и чуткий…
Salieri писал(а):А как?
adada писал(а):Товарищи, разве вам не интересно, как теперь "встал предотвратить кровь" мирных граждан на востоке Украины, охваченном огнем АТО, старший товарищ Шендерович? И что сделал в этом направлении младший товарищ Быков?
ne znatok писал(а):Мне - нет, не интересно.
adada писал(а):ne znatok писал(а):Мне - нет, не интересно.
Мне, собственно, тоже. Потому что оба эти товарища, увы, специализируются на другом...
"- Может тебе лучше надеть белый свитер? – предложила жена.
- В белом свитере, - говорю, - будет наверняка Глеб Морев. Еще увидит во мне соперника – неприятностей не оберешься.
Я не ошибся.
Морев действительно появился в зале в белом свитере."
И вот теперь, читая жизнь мою,
что движется к старенью понемногу,
в Отечестве, стоящем на краю
и, кажется, уже занесшем ногу, —
я думаю о тщетности трудов,
бессилье слов — припомнить их неловко;
хоть я от них отречься не готов,
но склонен думать, что они — дешевка.
Осталось байки старые травить
да с нанятым вруном бессильно спорить.
Я ничего не смог остановить.
Но, кажется, еще могу ускорить.
Воспоминание
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
ne znatok писал(а):Вот ведь же - и ноет, и ноет...И вот теперь, читая жизнь мою,
что движется к старенью понемногу,
в Отечестве, стоящем на краю
и, кажется, уже занесшем ногу, —
я думаю о тщетности трудов,
бессилье слов — припомнить их неловко;
хоть я от них отречься не готов,
но склонен думать, что они — дешевка.
Дешевка, Дмитрий Львович, дешевка, и не сомневайтесь. И Пушкина Вы зря тут не к месту ввернули, он-то совсем о другом писал. Ах да, помо, как я могла забыть...Осталось байки старые травить
да с нанятым вруном бессильно спорить.
Я ничего не смог остановить.
Но, кажется, еще могу ускорить.
Да слабО Вам, Дмитрий Львович, ускорить.
adada писал(а):И все-таки мы к Быкову не так строги, как он к нам.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):По просьбам общественности открываю отдельную ветку о поэте Быкове.
mirage, общественность тебе благодарна. :) Когда у меня родилось это встречное (к тебе) предложение, я сразу предположила, что Быкова, разумеется, будут хвалить, ну а я, как adada в гражданских ветках, возьму на себя труд представлять противоположную сторону. Для равновесия хотя бы. :)
А я вообще бы остерегался всех эти политических певцов и поэтов. В смысле, не спешил тащиться с ними в разведку.
Когда поэт пишет (певец поёт) о любви, это производит впечатление, если делается талантливо. Но никакой гарантии на вечную любовь или на то, что выражение этой любови простирается за пределы произведения, часто нет, а чаще всего и быть не может. Еще более сие относится к политическим, извиняюсь, соловьям... :)
Давайте посмотрим на вещи объективно. Донецк – российский Израиль...
Я всегда говорил, что России обязательно нужен свой Израиль.
Донецк и Газа — города-мученики, города-герои, города-побратимы. <...> Два этих города — как два камня преткновения на пути мирового зла.
...Будет день, когда на победном празднике сойдутся жители Газы и жители Донбасса, обнимутся братски, восславят в своих стихах и песнях божественную правду. И дети Донбасса и Газы станут дарить друг другу цветы, букеты из райских роз.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Джон Стейнбек выступал против войны во Вьетнаме, но, побывав там корреспондентом, изменил свою точку зрения
mirage писал(а):И еще одна мысль. Речь заходила об антиамериканизме.
Хотела привести в пример Стейнбека, но прочла о нем следующее:Джон Стейнбек выступал против войны во Вьетнаме, но, побывав там корреспондентом, изменил свою точку зрения
mirage писал(а):Я вообще не думала о том, что он америкофоб, я и о Быкове не думаю, что он русофоб.
Я думаю, что тот и другой критиковали свои страны за ту политику, что эти страны проводили/проводят.
Я хотела сказать о том, что критика критике рознь, о том, что не надо впадать в раж.
Хотела привести в пример Стейнбека, но прочла о нем следующее
mirage писал(а):Но в любом случае, я просто не могу себе представить, чтобы американский писатель обращался к своей стране "жирная тварь" или как-то так.
Слопала-таки поганая, гугнявая, родимая матушка Россия, как чушка своего поросенка.
mirage писал(а):Пусть будет Воннегут.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3