...Сходит с конвейера чудовищный и грациозный, сочетающий в себе тупую реликтовую мощь и живую хрупкую чуткость. Т-90 — лучший танк мира, шедевр Уралвагонзавода...
<...>
К.БАСИЛАШВИЛИ: Я просто знаю, что вы недавно спустились оттуда, с уральских гор.
А.ПРОХАНОВ: Это не совсем недавно, я вчера оттуда спустился. А до этого я виделся с Игорем Рюриковичем Холманских, он меня принимал в своей резиденции, мы беседовали с ним. <...>
Значит, это очень такой, серьезный, взвешенный, думающий человек, знающий проблемы Урала. Это не какой-нибудь там верхогляд. Он мучительно переживает отсутствие на этих мощных возрождающихся уральских предприятиях кадров рабочих, потому что заводы, как бы, восстановились, они делают супертехнику, а рабочих не хватает. И он смотрит на вот эти толпы выходящих из вузов молодых людей, получающих образование, юристов, там не знаю, журналистов, и понимает, что эти люди потом, получив это высшее образование, никогда не найдут себе реальной профессии, они будут заниматься какой-нибудь чепухой, в торговлю пойдут. И он просто призывает их, что «Друзья мои, молодые мои, идите после школы на наши восхитительные заводы, которые делают поразительную технику военную, мирную, вертолеты, космическую технику. Поступайте на эти станки, которые мы приобрели, равных которым нет. А потом в процессе работы вы получите и высшее образование, вы защититесь, вы станете, может быть, директорами этих предприятий со временем, вы пройдете очень мощный путь и сформируетесь как личности». Вот, что он имел в виду. А его – как всегда либералы что-то выхватили, перехватили, переиначили, задурили, оскорбили, замотали. Вот, таксы. Это таксы либеральной пропаганды. Я просто рад, что это, действительно, человек, который делал танки, и часть этой танковой брони вошла в его темперамент, в его психику и он не поддастся этим технологиям.
maggie писал(а):Стёб или не стёб, вот в чём вопрос.![]()
Я иду по цехам завода и вижу, как мастера создают лазерные прицелы, вставляют в донце ракеты хрустальные рюмки лазерных приёмников. Готовые ракеты системы "Корнет" напоминают маленьких изящных дельфинов. И хочется погладить их глазированную кожу, шепнуть им ласковое слово. Ибо эти "Корнеты" в руках мужественных стрелков Хезболлы отбили атаку израильских войск на юге Ливана. И три десятка еврейских танков "Меркава", считавшихся неуязвимым оружием, горели среди оливковых рощ и ливанских холмов, подорванные "Корнетами".
Аркадий Георгиевич Шипунов — плоть от плоти советской военной индустрии, когда сталинским рывком создавалась красная военная цивилизация, одолевшая агрессивную цивилизацию фашистов, когда послевоенный оборонный комплекс СССР сконцентрировал в себе невиданные материальные и духовные ресурсы, грандиозные школы управления, цвет науки и инженерной мысли.
Спасение и восстановление оборонного комплекса России так же важно стране, как сбережение рублёвской Троицы, реставрация собора Василия Блаженного, сбережение Ясной Поляны, где покоится прах великого Толстого, гения, который, "смертию смерть поправ", одухотворяет всю современную русскую жизнь.
Появился оркестр народных инструментов, состоящий из бывших офицеров ракетно-космических войск... Заливистыми тенорами выводили:
Во поле ракетушка стояла,
Во поле бесхозная стояла.
Люли, люли, стояла,
Люли, люли, стояла…
Некому ракету снаряжати,
Некому родную запущати.
Люли, люли, снаряжати,
Люли, люли, запущати…
Уж как мы ракету задолбаем,
Уж как мы родную заломаем.
Люли, люли, задолбаем,
Люли, люли, заломаем…
ne znatok писал(а):я не держу Проханова за писателя, а держу за журналиста. А как журналист он меня вполне устраивает, точку зрения определенной части населения доносит. Возможно, в несколько преувеличенно-гротесковой форме, но для журналиста это не грех.
Когда Проханова интервьюируют на "Эхе", он охотно делится информацией, если спрашивают правильно, непредвзято -- и начинает откровенно ерничать, если вопросы задаются ему без уважения к его системе знаний.
Многие журналисты, охотно критикующие методы следственных органов, фактически взяли на вооружение эти методы и слишком назойливо стремятся "расколоть подозреваемого". Проханов мужик старый и тертый и легко не колется.
mirage писал(а):Так я и узнала, о чем пишут фланги нашей доблестной прессы.
Тигра писал(а):Или надо называть публицистом, но не журналистом.
У меня язык не повернётся назвать его журналистом. Он не занимается информацией, информированием (разве что очень косвенно, как просто любой, кто открывает рот и что-то говорит).
ne znatok писал(а):Но для меня тут главное, что Проханов выражает определенную точку зрения, которая свойственная какой-то части населения. Меня в данном случае не интересует, насколько эта точка зрения распространена, насколько является типичной, а насколько маргинальна, для меня главное, что это чужая мне идеология, чуждый взгяд на окружающую действительность. Я ж говорю - любопытно посмотреть, что творится у него в голове.
Мне тоже. А вот сестра его зело умна.ne znatok писал(а):...А самое главное - настоящих буйных мало, а Проханов тот самый настоящий буйный, этим (мне) и интересен.
Тигра писал(а):Князь Мышкин, да что это с вами?
Мы о Проханове, а не о Прохорове!
Князь Мышкин писал(а):Ой! Как это я так обмишурился! :o Близорукость растёт.
Князь Мышкин писал(а):Ой! Как это я так обмишурился!Близорукость растёт.
ne znatok писал(а):Королей я путаю с тузами
И с дебютом путаю дуплет. :))
...Нельзя говорить об английском речевом этикете, не упоминая классы, потому что любой англичанин, стоит ему заговорить, мгновенно обнаруживает свою принадлежность к тому или иному классу.
...Первый индикатор классовой принадлежности — тип звуков, которым вы отдаете предпочтение при произношении, вернее, тип звуков, которые вы не произносите. По мнению представителей верхушки общества, они говорят «правильно» — ясно, внятно и четко, а низший класс — «неправильно», у простолюдинов «ленивая» манера речи — неясная, зачастую невнятная, да и они просто неграмотны. В качестве главного довода верхи называют неумение низов произносить согласные, в частности смычные (напр., звук «t») и щелевые (напр., звук «h»), которые те просто глотают или выпускают. Но это как раз тот случай, для которого верна поговорка: «И говорил горшку котелок: уж больно ты черен, дружок». Если низшие слои общества не произносят согласные, то верхние глотают гласные. Например, спросите у тех и других, который час, первые ответят «Alf past ten», вторые — «Hpstn» (half past ten — «половина десятого»).
...Существует семь слов, которые англичане, принадлежащие к высшему обществу и к верхушке среднего класса, считают безошибочными индикаторами классовой принадлежности.
Попробуйте произнести один из этих «семи смертных грехов» в присутствии представителей названных слоев общества, и их внутренний «индикатор классовой принадлежности» начнет пищать и мигать: вас тотчас же причислят в лучшем случае к средней части, а скорей всего — к низам среднего класса, в отдельных же случаях сразу определят к рабочему классу.
Pardon («извините, простите»)
У аристократов и у представителей верхушки среднего класса это слово особенно не в чести. Джилли Купер рассказывает, что однажды слышала, как ее сын поучал своего приятеля: «Мама говорит, слово «pardon» еще хуже, чем «fuck».
Он был прав: по мнению представителей высшего класса и верхушки среднего класса, это явно простонародное словечко хуже бранного выражения. Некоторые даже называют пригороды, в которых обитают представители низов среднего класса, Пардонией. Есть хороший тест на определение классовой принадлежности: беседуя с англичанином, умышленно скажите что-нибудь очень тихо, так чтобы вас не расслышали. Выходец из низов или средней части среднего класса переспросит: «Pardon?» — представитель верхушки среднего класса скажет «Sorry?» («Прошу прощения?») или «Sorry — what?» («Простите, что вы сказали?»), а вот человек из высшего общества и рабочий, те оба спросят: «What?» («Что?») Последний, возможно, проглотит звук «t» — «Wha?», но это будет единственное отличие. Иногда представители верхушки рабочего класса, метящие в средний класс, возможно, употребят слово «pardon», ошибочно полагая, что это звучит «по-светски»...
Polonka писал(а):Многие обвинили автора в антисемитизме...
Polonka писал(а):...почитайте вступление переводчика...Вы всё поймёте...
Polonka писал(а):Я не с новинкой, но может быть есть такие как я, которые не слышали :)
Мюриэль Барбери "Элегантность ёжика".
Получила огромное удовольствие.
ne znatok писал(а):а нашла сплошь ругательные отзывы читателей.
adada писал(а):Два романа Барбери, "Лакомство" и "Элегантность ё...". Только для ознакомления.
Polonka писал(а):А тут, тоже каляки-маляки?
ne znatok писал(а):...открылась страница с кракозябрами...
adada писал(а):Интернет со временем все скупее будет на халяву...
Второй секрет долгой и крепкой любви у евреев — абсолютная ценность брака — важнее карьеры и всего на свете.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45