ne znatok писал(а): Я могу его читать не думая, не понимая каких-то метафор, просто опускать какие-то вещи, оставляя их "на потом", как я опускаю непонятные для себя фразы в иностранном фильме - ну, не поняла, подумаешь! Зато как звучит, как уносит! :)
...Есть непонятное место в Любимая - жуть.
ну, или скажем так, не до конца понятное.
..в Всем девятнадцатым столетьем упасть на старый тротуар тоже есть пара не кристально прозрачных моментов.
Во Второй балладе есть один смутный для меня момент.
...да, в Балашове.
...Но , повторяю, у Пастернака меня это совершенно не напрягает.
И вдруг, буквально сейчас, прочитала у Искандера ну просто ту самую мысль, которую хотела выразить! Как будто он подслушал мои косноязычные потуги.
И тут я вспомнил, что и сам не понимал некоторых стихов Пастернака, хотя и в этих непонятных, как чужой сон, стихах были строчки любимые и понятные. Непонятные стихи не вызывали у меня никакого раздражения и - я бы даже сказал - не вызывали особого желания понять их.
Пространство понятного было настолько обширным и щедрым, что я полностью насыщался им, и сам конфликт между художником и не понимающим его читателем не казался мне актуальным. Нет, я не думал: мол, то, что я понимаю, прекрасно, а то, чего не понимаю, вероятно, еще прекрасней. Моя благодарность понятному была столь насыщенна, что не оставалось ни времени, ни душевных сил заниматься непонятным.