Из "Дяди Вани":
Астров.... В Великом посту на третьей неделе поехал я в Малицкое на эпидемию... Сыпной тиф... В избах народ вповалку... Грязь, вонь, дым, телята на полу, с больными вместе... Поросята тут же... Возился я целый день, не присел, маковой росинки во рту не было, а приехал домой, не дают отдохнуть - привезли с железной дороги стрелочника; положил я его на стол, чтобы ему операцию делать, а он возьми и умри у меня под хлороформом. И когда вот не нужно, чувства проснулись во мне, и защемило мою совесть, точно это я умышленно убил его... Сел я, закрыл глаза - вот этак, и думаю: те, которые будут жить через сто-двести лет после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу, помянут ли нас добрым словом? Нянька, ведь не помянут!
Марина. Люди не помянут, зато бог помянет.
Астров. Вот спасибо. Хорошо ты сказала.
Не понимаю, почему говорят, считают, что Чехов людей не любил. Кстати, он людей не любил или народ?

Ну да, ирония, да, подыздевывается, да, сидит себе и смотрит и со стороны описывает это всё... Да, скептик... Но мне совершенно не кажется, даже если это кажется многим, что он своих героев "унижает жалостью", я её не прочитываю, не чувствую, читая Чехова, что он их жалеет...
Вот как отвечает на вопрос, любил ли Чехов людей,
Л. Аннинский:
- Чехов любил людей?
- Чехов не то что не любил людей, но он скептически к ним относился, и он их жалел. Но при этом он не верил в то, что их можно улучшить. "В будущем нас помянут, что мы сады насадили"... - Не помянут! Он знал, что не помянут, но он жалел людей. Человек, которого жалеют, - унижен. Горький говорил: "Не надо жалеть людей! Надо возвышать человека, а не унижать его жалостью!" А Чехов жалел и делал вид, что не понимает, что унижает жалостью. И люди все ему охотно верили, что он не унижает, а жалеет. А на самом деле в этом было скрыто и некое унижение тоже. Но в XX веке человек был по определению унижен, он оказался бессилен, он пытался спорить с Богом и потерпел полное фиаско. И сейчас мы понимаем, что XX век - век человеческого унижения. А Чехов все это объясняет, поэтому он и интересен людям.
А это мнение А. Ахматовой:"...его вселенная однообразна и скучна, солнце в ней никогда не светит, мечи не сверкают, все покрыто ужасающим серым туманом; мир Чехова - это море грязи, в котором барахтаются несчастные человеческие существа..."
Может быть так, что читатели, писатели, критики, думали в прошлом веке о Чехове так, как в 2-х цитатах выше, а теперь, в новом веке, совершенно по-другому чеховских героев воспринимают, да и самого Чехова с его, якобы, "нелюбовью к людям" - тоже?