Роберт Болт: Елизавета-Мария-Татьяна

Делимся впечатлениями о прочитанном

Роберт Болт: Елизавета-Мария-Татьяна

Сообщение adada » 24 янв 2010, 13:53

Татьяна Доронина:
    "...одна из моих приятельниц рассказала, что в Лондоне идет замечательный спектакль по пьесе Роберта Болта "Да здравствует королева, виват!" Мы нашли замечательную переводчицу, и я принесла пьесу Андрею Гончарову. Когда я читала пьесу, думала: "Боже мой, как мне хочется играть Марию! И как хочется играть Елизавету!"

    И когда я давала ему пьесу, я сказала: "Андрей Александрович, я хочу играть обе роли!" Он посмотрел на меня, как на очень странное существо, которое ну совсем не соображает. Я говорю: "Но ведь они же там не встречаются, парных сцен нет". И Гончаров, как одаренный сверх меры режиссер, придумал ход под названием "двойник".

    И когда, несмотря на большое желание многих актрис, было вывешено распределение ролей, там значилось: "Елизавета и Мария - Татьяна Доронина". Степень любви, которую стали испытывать ко мне коллеги женского пола, можно себе представить! Они полюбили меня навечно!.."

Намедни я окказионально посмотрел эту пьесу, в постановке которой была сцена, где обе королевы будто бы встречаются.
Стало интересно, задумывал ли сам автор-англичанин исполнение обеих главных ролей одной актрисой или это действительно отечественно-славянское "изобретение"? Интерес основан еще и на том, что если раздвоение личности изначально органично входит в авторский замысел, тогда в драме, возможно, придется поискать кое-какие психоаналитические тропы... :)

(К английскими источникам, обязанным прояснить картину, мне пока припасть, увы, не удалось.)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44914
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Роберт Болт: Елизавета-Мария-Татьяна

Сообщение mirage » 25 янв 2010, 17:17

Я очень редко что-то смотрю или читаю по два раза. Эту пьесу я видела трижды!:)


Первый раз я видела её девочкой. Как раз с Дорониной, исполнявшей обе роли. Впечатление было огромно! Я не особо люблю Доронину, но в этом спектакле она играла великолепно. В памяти осталось чудо.

И вот, выйдя замуж, я отправилась на этот спектакль уже с мужем, чтобы он увидел эту замечательную пьесу. Теперь играли Немоляева (Елизавета) и Симонова (Мария Стюарт). Ну что сказать, королевы из них были никакие. Тех эмоций, что были у меня в первый раз, испытать мне не удалось.

Потом подросла дочь. Я взяла ее за руку и предприняла третью попытку.
Неёлова (Елизавета) и Яковлева (Мария Стюарт). Уже "Современник", а не театр им. Маяковского. Постановка Камо Гинкаса. Да, интересное решение (минимализм декораций и костюмов. Только в последней сцене Елизавета появляется во всем блеске, в царском платье. Ярчайший контраст с серым сукном шинелей. Именно в них одеты все герои на протяжении всего спектакля). Наезжающий пол. Странный, неестественный голос у Неёловой (по типу мирзоево-сухановских заморочек в театре им. Вахтангова). Искренность Яковлевой. Всё это было интересно. Но с той, с первой постановкой, и рядом не стояло:).
Волшебство, оторопь от того, что одна актриса на две роли, и понимание, что это не просто две женщины, а две половины женской сути перед тобой... И одна жаждет трона, а другая - любви, и что всегда приходится чем-то жертвовать, жертвовать...

А может, то было просто детство? И волшебное, наивное детское восприятие:). Не знаю.
Последний раз редактировалось mirage 26 янв 2010, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 42834
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Роберт Болт: Елизавета-Мария-Татьяна

Сообщение adada » 25 янв 2010, 23:45

mirage писал(а):...понимание, что это не просто две женщины, а две половины женской сути перед тобой... И одна жаждет трона, а другая - любви, и что всегда приходится чем-то жертвовать, жертвовать...

А может, то было просто детство? И волшебное, наивное детское восприятие:). Не знаю.


Спасибо Вам за Ваш рассказ! Он еще больше подогревает желание допытаться, целиком принадлежит Дорониной трюк с исполнением двух ролей одним человеком (конечно, не сам по себе, а именно в этой пьесе) или это все же главным образом замысел драматурга...
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44914
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Роберт Болт: Елизавета-Мария-Татьяна

Сообщение adada » 04 фев 2010, 22:20

Тема была измышлена на сомнении в словах Татьяны Доронины, что она самостоятельно пришла к мысли сыграть одновременно роли обеих королевок в пьесе ""Да здравствует королева, виват!". Я сейчас попробовал найти в и-нете свидетельства тому, что Роберт Окстон Болт изначально задумывал такое моноисполнение, однако нашел обратное:

    "Bolt's most successful show... a historical account of the reigns of Mary Stuart, Queen of Scots, and Elizabeth I of England, comparing and contrasting the personalities and reigns of the two female rulers. Highly successful, it ran for several months on Broadway, winning several Tony nominations. The original cast included Eileen Atkins as Elizabeth and Bolt's wife Sarah Miles as Mary."

То, что англичанин Болт не провел на обе роли свою жену Сару, подтверждает самостоятельность и оригинальность решения русской актрисы, и я приглашаю заочно ей поаплодировать! :)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 44914
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном


Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11