- "...одна из моих приятельниц рассказала, что в Лондоне идет замечательный спектакль по пьесе Роберта Болта "Да здравствует королева, виват!" Мы нашли замечательную переводчицу, и я принесла пьесу Андрею Гончарову. Когда я читала пьесу, думала: "Боже мой, как мне хочется играть Марию! И как хочется играть Елизавету!"
И когда я давала ему пьесу, я сказала: "Андрей Александрович, я хочу играть обе роли!" Он посмотрел на меня, как на очень странное существо, которое ну совсем не соображает. Я говорю: "Но ведь они же там не встречаются, парных сцен нет". И Гончаров, как одаренный сверх меры режиссер, придумал ход под названием "двойник".
И когда, несмотря на большое желание многих актрис, было вывешено распределение ролей, там значилось: "Елизавета и Мария - Татьяна Доронина". Степень любви, которую стали испытывать ко мне коллеги женского пола, можно себе представить! Они полюбили меня навечно!.."
Намедни я окказионально посмотрел эту пьесу, в постановке которой была сцена, где обе королевы будто бы встречаются.
Стало интересно, задумывал ли сам автор-англичанин исполнение обеих главных ролей одной актрисой или это действительно отечественно-славянское "изобретение"? Интерес основан еще и на том, что если раздвоение личности изначально органично входит в авторский замысел, тогда в драме, возможно, придется поискать кое-какие психоаналитические тропы... :)
(К английскими источникам, обязанным прояснить картину, мне пока припасть, увы, не удалось.)