Искала один свой старый пост, а обнаружился он в зеленом архиве, аж 2009 год! И ветка интересная - "Когда мы читаем книги?"
Т.е. у нас есть ветка "Зачем читать?", а эта была - "Когда читать?" "Когда" для меня сейчас гораздо актуальнее.
ne znatok писал(а):Когда мы читаем книги?
В последнее время я никак не могу определить для себя время и место, когда я буду читать, причем не с экрана, а - нормальную книгу.
Очень давно таким временем был общественный транспорт.
Теперь из общественного в моей жизни остался только самолет, и таки-да, в самолете я все время читаю - кино не могу смотреть, даже наушники никогда не беру. Но это случается не слишком часто, 2-3 раза в год.
Еще лет 7-8 назад это былa ежеутренняя чашка кофе (две, три чашки :) - минут сорок книжке отдай, святое дело. Ну и вечером, час перед сном - учитывая, что ТВ я практически не смотрю.
Теперь утро и поздний вечер - это сидение в сети, тот же форум, чат и пр.
Уже в постели глаза слипаются, много не начитаешь, ложусь я поздно.
Если иду к присутственное место, туда, где намечается очередь, типа в ГАИ, всегда беру с собой книгу, но это редко случается.
Остается в выходной взять с собой на прогулку книгу, чтобы можно было посидеть полчаса на скамейке и почитать. Зaвисит от погоды и только, если прогулка это "одинокая прогулка", без спутников, что, конечно, можно организовать, но ведь когда-то надо и семье, и друзьям время уделять.
МАНИЛА, мне давно хотелось Вас спросить, все случая не представлялось. :)
Вот вы слушаете аудиокниги... А где Вы их слушаете?
(вспомнился анекдот позднезастойных времен: Вы евреев на работу берете? - Берем. - А где вы их берете?)
Вернее, Вы в это время еще что-то делаете? Ведете машину, гуляете в лесу? Или Вам приходится какое-то значительное время проводить в ожидании, и Вы тогда просто сидите в кресле с наушниками?
Я почему спрашиваю - меня очень привлекает сама идея аудиокниги. Но вот там, где мне привычнее всего слушать - а именно в машине, я много езжу - у меня не получается не отвлекаться. И я замечаю, что даже когда я слушаю до последней ноты знакомую песню, в тот момент, когда приходится выполнять какой-то маневр, ну, там, перестраиваться из одного ряда в другой на хайвее - в этот момент я перестаю слушать, и потом понимаю, что какой-то кусочек выпал полностью из моего сознания, его как не было. И вот это мне не нравится.
Манила:
Манила писал(а):Было время - приходила с работы и садилась читать... Теперь такого не могу себе позволить.
Слушаю книги:
1. по дороге на работу и с работы,
2. во время мытья посуды,
3. когда ем одна,
4. когда делаю (очень мало) упражнения,
5. если не спится ночью (знакомые и любимые книги),
6. если иду на базар/в магазин одна,
7. если интересный детектив - ставлю приставку к mp3 на время душа.
Ну, еще стирка/готовка иногда бывает. У парикмахера, у зубного. Набирается довольно много времени.
Я как раз вчера поняла, что у меня явно есть время на аудиокнигу, час-полтора в день. Потому что обычную книгу я читаю два раза в неделю по несколько станиц, если раньше лягу. Самолетов в моей жизни теперь нет, очередей тоже, так что где читать - несовершенно непонятно.
В общем, вчера загрузила первую в своей жизни аудиокнигу! Ура! Слушала ее вчера, пока не попались мне на глаза пеликаны и я бросилась их фотографировать. И сегодня слушала.
Я страшно довольна, не описать словами, потому как без книг совсем плохо делается.